点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京亮相一批区域特色慢行示范街区
首页> 旅游频道> 大千世界 > 正文

北京亮相一批区域特色慢行示范街区

来源:新华网2021-03-10 17:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京3月10日电(记者张骁)人车分离,一步一景,安全有序……记者10日从北京市交通委获悉,北京市正按照“慢行优先,公交优先,绿色优先”的交通发展理念推进慢行系统整治工作,一批带有区域特色的慢行示范街区已在京亮相。

  北京东城区王府井地区是展示首都文化和经济发展风貌的一张名片,慢行条件基础较好。2020年,该地区结合北京新版城市总规要求,通过拓宽非机动车道、压缩机动车道、保障骑行和步行路权、增设智慧交通系统缓解交通堵塞等多种方式提升慢行体验。目前,该地区形成3条串联文化景观和知名场所的“健步悦骑”游览路线,让经典步行街区更具魅力。

  北京朝阳区CBD地区、望京地区写字楼林立,白领上班族多。针对区域交通特点,望京地区增设人行二次过街岛保障行人安全,在13个路口实施非机动车道彩色铺装,引导骑行者有序通行;CBD地区已开展两期慢行示范街区工程建设,在保障慢行路权基础上加强科技管控,对机动车违停、违法鸣笛、未礼让行人等加大抓拍力度,同时对区域共享单车进行“总量控制”缓解乱停放现象。

  位于北京市西部的石景山区加紧打造“最美慢行系统示范区”。该区保险产业园慢行系统将形成集滨水绿道、园林步道、园区便道、空中廊道的“四道融合”体系。不仅构建安全、连续的慢行路线,甚至规划有1.5公里全封闭儿童平衡车赛道、3公里夜间慢跑路线,促进人居环境和生态景观的双提升。

  记者从北京交通部门了解到,北京市正逐年推进慢行系统整治工作,以鼓励群众步行或骑行出行。除东城、朝阳、石景山等区外,经开区、丰台区、海淀区也结合区域特点精细建成慢行示范街区。

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛第108场预告

  • 安徽合肥:“红领巾”学党史

独家策划

推荐阅读
湖南桂阳:扶苍山上杜鹃花开
2021-04-15 10:18
贵州大方:古镇梯田引游客
2021-04-15 10:17
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
加载更多