点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:福厦高铁湄洲湾跨海大桥实现主塔封顶
首页> 旅游频道> 大千世界 > 正文

福厦高铁湄洲湾跨海大桥实现主塔封顶

来源:中国新闻网2021-03-10 17:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

福厦高铁湄洲湾跨海大桥实现主塔封顶

  图为,正在建设中的福厦高铁湄洲湾跨海大桥 金伟 摄

  中新网武汉3月10日电 (金伟 沈正华 徐金波)此间中铁十一局集团10日发布消息称,该局承建福(州)至厦(门)高速铁路控制性工程——湄洲湾跨海大桥当日成功实现主塔封顶。

  新建福厦高铁是中国首条跨海高速铁路线,其设计时速350公里,正线全长277公里,先后跨越湄洲湾、泉州湾、安海湾三个海湾,沿线设福州南、福清西、莆田、泉港、泉州南、厦门北、漳州7座车站。

  图为,正在建设中的福厦高铁湄洲湾跨海大桥 金伟 摄

  本次主塔封顶的湄洲湾跨海大桥位于福建省莆田市与泉州市境内,全长14.7公里,主桥跨越湄洲湾规划的3000吨级航道,设两座双柱式主塔,主跨为180米,为预应力混凝土连续刚构矮塔斜拉桥,是国内首座跨海高铁矮塔斜拉桥。

  中铁十一局福厦铁路五工区项目经理许平华介绍,作为福厦高铁全线重点控制性工程,湄洲湾跨海大桥海域施工长度达10.8公里,海上桥梁施工要应对雨季、大风、台风等恶劣天气。施工中,建设者们成立了施工技术科研小组,先后进行海上超长栈桥、潮汐区围堰、大直径深水桩基等技术革新,提高了施工精度,确保了工程质量。

  图为,福厦高铁湄洲湾跨海大桥主塔封顶 金伟 摄

  许平华说,一般的斜拉桥都是在直线段上,湄洲湾跨海大桥却是在曲线段上,加上湄洲湾海域风大浪急,导致斜拉桥主塔索鞍定位困难。项目部采取预埋劲性骨架、增加控制点位的手段实现索鞍精确定位,并建造BIM模型,优化钢筋布置,确保施工顺利进行。

  福厦高铁是中国“八纵八横”高速铁路中沿海通道的重要组成部分,预计2022年通车。届时,福州至厦门列车运行时间将从现在的2小时缩短至1小时以内,有效解决中国东南沿海地区铁路“瓶颈”制约问题,促进福建快速融入全国高速铁路网。(完)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛第108场预告

  • 安徽合肥:“红领巾”学党史

独家策划

推荐阅读
湖南桂阳:扶苍山上杜鹃花开
2021-04-15 10:18
贵州大方:古镇梯田引游客
2021-04-15 10:17
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
加载更多