点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:依托乡村旅游助力乡村振兴
首页> 旅游频道> 行业动态 > 正文

依托乡村旅游助力乡村振兴

来源:中国新闻网综合2021-03-11 17:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  乡村旅游作为连接城市与乡村的纽带,能够增加农民收入,缩小城乡差距,破解城乡发展不平衡的难题。依托乡村旅游助力乡村振兴,可通过培育乡村旅游发展内生动力、大力培育新型农民,加强乡村旅游专业人才队伍建设等途径来实现。

  拉长产业链,壮大乡村旅游产业群。旅游的六大要素中,“购”能够有效带动当地各行业的发展。因此,把乡村旅游产品的生产和销售作为突破口,以此增强旅游对其他产业的带动和辐射作用,进而拉长乡村旅游产业链。乡村旅游目的地特色旅游产品较多,如当地特有的传统手工艺品等,要深入挖掘乡村元素的旅游价值,建设一批乡村旅游精品工程,大力发展乡村旅游共享经济、创意旅游和特色旅游文化产业,让村民积极参与到旅游开发中,成为旅游开发的受益者。

  保护生态环境,实现人与自然和谐共生发展。乡村旅游,必须树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,保护生态环境,实现人与自然和谐发展。乡村旅游的特征之一就是它的“原真性”,要在保持乡村原生田园风光、淳朴生活方式的基础上,围绕“绿色、环保、有机”进行旅游开发。对于生产生活的污染,要设置资源化处理站,改善乡村环保问题。以“项目引领、企业主导、市场运作”为路径,把种植业与养殖业结合起来循环发展,保持乡村空气清晰、水源干净、田园美丽,实现生产、生活、生态、生意“四生”共赢。

  传承与创新结合,繁荣乡村文化。乡村振兴不仅是物质生活振兴还包括精神文明振兴,要保护传承好传统文化、民族村寨、传统民居等遗产。乡村文化底蕴深厚,蕴含很多优秀的思想观念及道德规范等,有的流传至今已成为乡规民约,这些思想文化在凝聚人心、教化民众、淳化民风中发挥了极大的作用,对于乡村文化振兴来说是宝贵的财富。在传承优秀文化的同时还要吸收外来文化并创新性发展。乡村旅游的发展,让乡村与外界的交流更为紧密,外来文化带来潜移默化的影响,乡村要自觉抵制和摒弃“三俗”,吸收良好的外来文化并进行融合创新。坚持向上、向善、向美正确导向,树立富裕乡村、文明乡村、和谐乡村、美丽乡村新风尚。

  大力培育新型农民,加强乡村旅游专业人才队伍建设。由于所处地区相对来说比较偏僻,人才引进困难,因此旅游新型农民主要依靠自身的培训。政府要为乡村旅游人员的管理与培训提供平台,聘请一些旅游培训专家对村民进行培训,提高他们的旅游管理与服务水平,提高景区竞争力。同时,要扶持一批乡村旅游职业经理人、经纪人、文化人、非遗传承人和乡村工匠;要与一些旅游院校合作,为他们提供实习基地,实现双赢;还可以出台相关激励措施,对积极参与培训,经营管理水平提高的村民在资金政策上给与扶持,以此来调动村民的培训积极性。(红卫)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛第108场预告

  • 安徽合肥:“红领巾”学党史

独家策划

推荐阅读
湖南桂阳:扶苍山上杜鹃花开
2021-04-15 10:18
贵州大方:古镇梯田引游客
2021-04-15 10:17
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
加载更多