点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:促进乡村生态旅游可持续发展
首页> 旅游频道> 行业动态 > 正文

促进乡村生态旅游可持续发展

来源:中国新闻网2021-03-12 17:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  乡村生态旅游是主要依托乡村良好的自然生态环境和独特的人文生态系统而开展的旅游方式,在发展过程中注重人与自然环境的和谐发展。开发乡村生态旅游资源需要科学地分析,采取多种措施激发乡村旅游经济活力,在保证农村生态环境改善的同时,促进农村经济高质量地发展。

  加强乡村生态资源开发的统筹规划。开发乡村生态旅游资源,需要进行系统规划,深入分析和调查,挖掘当地的特色旅游资源,科学认真地策划好旅游资源开发项目。首先,需要确定当地生态旅游资源开发的主要对象。当地的生态资源可以是自然景观,也可以是人文景观,亦或者是当地特色的农业产业。对生态旅游资源的开发要考虑其可行性,包括对生态环境的影响,人力、物力、财力等支撑要素。其次,要加强农村基础设施建设。基础设施建设是提升乡村生态旅游效益的重要方面。对于供水、排污、电力、环卫、网络等设施的各项内容要进行统筹安排。住宿、交通、医疗设施等都要考虑当地居民及游客的便利性。最后,完善乡村生态旅游监管与保护的工作机制。政府部门是乡村生态环境保护的主要负责部门,对乡村生态旅游资源的开发应起到领导作用。设置监管部门,形成统一的管理系统,实现乡村生态旅游产业和生态环境保护的协调发展。

  增强乡村生态旅游资源的文化内涵。乡村旅游作为一种新的服务行业,如何提升服务的品质,增强服务产品的差异化是非常重要的。在乡村旅游产业的发展过程中,如果形式比较单一,服务内容雷同,那么就会降低游客的体验感,直接导致游客人数的下降,进而影响到农民的经济收入。加强乡村旅游资源的文化内涵有助于提高乡村旅游产品的品位和档次,有利于避免乡村旅游产品结构的雷同。在乡村生态旅游产品项目的开发和设计中,要深入研究当地的风土民情,将当地的民俗文化和乡土文化融入乡村旅游项目和产品中,使乡村旅游具有较高的文化品位和较高的艺术格调。

  注重资源开发与环境保护的协调统一。在乡村旅游开发中,生态资源的开发与环境保护往往是矛盾的统一体。由于开发乡村生态旅游资源的主要目的是获取经济效益,在开发的过程中很可能造成当地生态环境的破坏。因此,发展乡村旅游,应先从保护青山、绿水入手,要将发展乡村旅游业视为发展乡村的生态产业。乡村生态资源的开发应从与自然资源环境冲突最小处入手,平衡好旅游业发展和生态保护的关系。乡村旅游业的发展,导致更多的人群涌入乡村,更易导致乡村水质、土壤、空气的污染。因此,在发展乡村旅游业的同时,也应注意加大环境生态的保护力度,通过宣传、科学引导,提高村民及游客的人文素质,共同营造良好的乡村环境。维护好乡村的生态环境,才是乡村旅游业可持续发展的保障。(白浅)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛第108场预告

  • 安徽合肥:“红领巾”学党史

独家策划

推荐阅读
湖南桂阳:扶苍山上杜鹃花开
2021-04-15 10:18
贵州大方:古镇梯田引游客
2021-04-15 10:17
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
加载更多