点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

宁波老外滩 时尚新地标

来源:人民日报海外版2021-03-18 10:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  宁波老外滩风光。

  来自网络

  演员穿上戏服,走出剧场,走进观众。近日,一场实验话剧《你好疯子》在浙江宁波老外滩的李宅内上演。沉浸式的演绎方式,让演员与观众实现了“零距离”。

  “我们想通过这种表演形式,让更多市民和游客在欣赏艺术的同时,走进老外滩,了解老外滩。”浙江省宁波市江北区老外滩管理服务中心主任肖红民说,此次仅是试演,未来,将有音乐剧、话剧、戏曲、现代舞等多种艺术形式在老外滩的各个角落上演。

  在宁波老外滩,每一栋建筑都是一段传奇,此次演出的场地李宅,就是清末著名商人李云书的旧宅。门前可见三重马头墙,便是主人身份的象征。“借此演出,让市民和游客走进这些古建筑,在感受时尚潮流的同时,也能体悟浸润百年的历史。”肖红民说。

  老外滩在宁波市核心地带,位于甬江、余姚江、奉化江三江交汇之处。宁波开埠于1844年,是中国古代东北亚海上丝绸之路的起航港,唐宋以来最繁华的港口之一。百余年来,以严信厚、虞洽卿、朱葆三等商人为代表的甬商便是从这里出发走向上海,走向世界,形成了世界著名的商帮——宁波帮。

  历经百年风雨,现在的宁波老外滩依旧保持着当年十里洋场的风貌,欧美建筑和中式民居在这里相互交融,在历史建筑中植入了新都市文化,既具有优质现代文化资源,也是宁波休闲产业最佳示范基地。

  砖石斑驳的街道、中西合璧的建筑、五彩缤纷的酒吧……如今,老外滩仍保存着大量漂亮的老建筑,经过改造,形成了一片颇有情调的休闲区,目前,入驻老外滩的商家已达160余家,包括国际特色餐饮企业、风格不同的各类酒吧等。作为国家4A级景区的宁波老外滩,已获得浙江省特色商业示范街、浙江省文化创意街区、国家城市中央休闲区、中国著名商业街等荣誉。

  作为“外国人看宁波,宁波人看世界”的重要窗口,老外滩是宁波市外籍人士聚集活动最主要的场所,是国际化服务功能集中的重点区块之一。自2017年开始,宁波老外滩借中东欧博览会的东风,吸引了许多国家在此设立国际交流机构,截至目前,已有立陶宛企业署、拉脱维亚投资发展署宁波办事处等多家外方派驻机构落户老外滩。

  近年来,老外滩还成为了影视剧的宠儿。电视剧《三十而已》《三体》都曾在老外滩的教堂广场取景。这座主体建于清同治十一年的教堂,是当时宁波江北岸最高的建筑物。“不只是教堂广场,沿江、中马路以及新江桥下的那片绿地公园都是影视剧组取景的热门地。”老外滩商业管理有限公司工作人员谢铭可告诉笔者,3年间已经有30余部影视剧在老外滩进行拍摄。

  2020年1月,融合了新老建筑、码头景观和文化产业的老外滩北岸正式开街。邮政局旧址、英商洋行、朱氏旧宅、江北堂等10余座反映宁波历史文化的建筑,以及码头、冷库等港口特色建筑物,经过建筑更新、景观整治和功能调整,再现了百年老外滩风采。

  2020年7月,老外滩入选第二批国家级步行街改造提升试点,“国家级步行街改造试点对于长度、人流、特色等都有硬指标和要求,这也与老外滩步行街的发展方向不谋而合。目前,老外滩主街区与北岸已经打通,沿江漫步,百年老外滩的风貌尽收眼底。”肖红民表示,除了长度的拓展,街区内的业态、景观都将实现进一步的提升,未来,宁波要将老外滩打造为“最活力的商业步行街”“最国际的人文交流窗”。

  有着深厚历史积淀的宁波老外滩,见证了近代宁波的发展和变迁,如今,宁波老外滩已从十里洋场走向了潮流地标,成了充满活力的国际时尚人文街区。自2009年以来,老外滩累计举办各类文化活动近千场。不同的艺术形式在这里碰撞,中外文化在这里交融,老外滩逐渐成为了一个多元、包容的艺术文化时尚地标。(张落雁 王 溪)

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 延安精神:宝塔光辉 映照未来

  • 2021年服贸会开幕倒计时一个月

独家策划

推荐阅读
8月2日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市东山镇彝族农民正在花景采收种植的万寿菊。近年来,该镇结合山区实际利用当地的环境资源优势,引领农民种植万寿菊,助力乡村振兴,致富花景美,铺就增收路。
2021-08-03 11:06
暑假期间,来自全国各地不少游客带着孩子走进甘肃省敦煌市博物馆,了解敦煌历史,感受敦煌文化魅力,提升孩子对文化遗产的保护意识。
2021-08-03 11:05
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
仲夏时节,山东省泰安市北集坡街道还依托红色物业创新实施"4+N"服务模式,设置"全通岗"、"泰好办"自助服务终端,打造"全科+自助"便民服务模式。
2021-07-29 11:09
2021年7月28日,重庆市首家共享智慧中药房在沙坪坝区中医院正式启用。
2021-07-29 11:02
2021年7月25日,中交一公局筑路工人在国道G575线新疆哈密松树塘路段铺油。
2021-07-29 11:02
2021-07-29 09:41
加载更多