点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:旅游导向型美好乡村创建路径
首页> 旅游频道> 行业动态 > 正文

旅游导向型美好乡村创建路径

来源:中新网吉林2021-04-08 18:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  乡村旅游的发展是推动美好乡村建设的重要途径之一。旅游导向型美好乡村的创建,首先需要从顶层设计人手,实施科学合理的规划加以引导,重视文化传承、保护环境,其次必须在政府主导下,社会广泛参与乡村旅游的开发建设和经营管理,积极引入社会资金、引进旅游开发企业,将规划落到实处,推动美好乡村建设。

  旅游导向,规划先行。乡村旅游在发展中主要就是将地方特色资源作为主要吸引物,核心是传统建筑以及民居和民风民俗等。对这些资源进行一定程度的深度开发和加工整理,朝向观光以及休闲和度假等融为一体的新资源方向发展。美好乡村建设需要科学合理的规划加以引导。因此将乡村旅游作为导向,建设设计合理的建筑,发展科学适宜的产业,科学规划交通设施,优化空间布局,实现美好乡村旅游项目实施。

  传承文化,保护环境。加强农民自身综合素质的不断提升,促使人们在自身的意识当中形成可持续发展理念,实现乡村文化的传承,并不断有效挖掘,同时将其作为区域文化软实力有效发展。加强发展创新文化,将相应的文化元素和现代农业融合,实现农业内涵的不断丰富,不断创新农产品。生态环境是乡村地区的优势与特色,需进行科学有效的管理,才能严格保护好生态本底。旅游开发时要通过合理的方式改善景观特征、提高风貌环境水平。美好乡村创建强调建设区域内的生态环境,同时应与外围区域相互融合。

  政府主导,社会参与。旅游产业是一个高度复合型的产业,涉及生产、生活的多个方面。发展乡村旅游必须在政府主导下,以乡村为主体、企业为主力,形成政府高效协调、乡村积极参与、企业高校创新的格局。政府应在规划指导、市场监管等方面发挥作用,大力推动乡村旅游业的快速发展。制定产业扶持政策,发挥好旅游产业的带动功能,建立现代旅游产业体系。鼓励社会参与乡村旅游的开发建设和经营管理,为乡村旅游的可持续发展创造良好环境。

  引进资金,产业支撑。制定有效的财政政策,积极引入社会资金,为美好乡村建设提供资金保障。大力吸引并支持民间资本,共同推动农业发展,加快农业产业结构调整。调动各类企业投资乡村旅游的积极性,加快旅游配套设施建设,深入挖掘地方特色资源,形成产业转型升级的核心支撑力,大力发展休闲农业和乡村旅游业。以保障村民收益权为原则,引进旅游开发企业,构建合理的村企合作模式同。该合作模式中,村民既可以通过资产出租,土地入股等形式与旅游企业进行旅游经营性合作,也需要双方共同探讨建立合理的保障机制,解决村民后顾之忧。充分发挥旅游业的优势,大力发展各类旅游业态,创造更多就业机会,帮助农民转产转业,创建美好乡村,实现就地城镇化。(瀛溪)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 博鳌亚洲论坛2021年年会拉开帷幕

  • 举头望“月”

独家策划

推荐阅读
湖南桂阳:扶苍山上杜鹃花开
2021-04-15 10:18
贵州大方:古镇梯田引游客
2021-04-15 10:17
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
加载更多