点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

亲子游越游越精彩

来源:人民日报海外版2021-06-02 10:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年“六一”,家庭亲子游成为旅游市场的主力,周边游、近郊游等人气高涨。不久,端午节、暑假将相继到来,不少旅游企业已着手为暑期亲子游预热。

  第七次全国人口普查数据显示,我国0—14岁人口为2.53亿,占17.95%,较10年前上升了1.35个百分点。儿童人口规模增长,为国内亲子游发展带来了机遇。

  越游越专业

  5月25日,携程直播上线“线上动物园”,首期直播携手南通森林野生动物园、淹城野生动物世界、上海海昌海洋公园、北京海洋馆等知名动物乐园机构。每天9点—20点,大熊猫、小熊猫、企鹅、虎鲸、土拨鼠等动物纷纷开启“慢直播”。动物乐园是亲子游的热门目的地。携程数据显示,成都大熊猫繁育研究基地、上海海昌海洋公园、北京野生动物园、长隆野生动物世界等动物乐园都是当地的热门景点。

  除了线上直播这种新形式,如今的“逛动物园”已有了许多新内容。动物园圈舍上的展示牌该怎么看、狮虎山为什么这样设计、怎样辨别猴群里的等级关系……这是马蜂窝兴趣社群里一组北京动物园参观活动的内容。带孩子“用专业的眼光”逛动物园,成为许多亲子游游客的选择。旅游不仅成为休闲、放松的过程,也成为独特的学习经历。此外,“住”进动物乐园,也给亲子游游客带来新体验。在广州长隆酒店,餐厅外,白虎和火烈鸟在悠闲散步;在浙江湖州龙之梦动物世界大酒店,入住时,羊驼、鹦鹉在前台“迎宾”,游客透过房间的观景台,可以直接看到动物园里的斑马。

  新玩法在博物馆游中也越来越普及。在一些博物馆,游客可以听到资深讲解达人、知识类大赛获奖选手、或是资深导游等的讲解,还可参与博物馆线上之旅。携程发布的2021年上半年文博游大数据显示,上半年亲子家庭预订博物馆的票量相比2019年同期增长21%,博物馆游深受亲子家庭欢迎。

  越游越有文化

  日前,南京市文化和旅游局在南京市博物馆(朝天宫景区)大成殿内,举办了2021年度南京暑期亲子研学旅游产品发布会,共发布4大类别70个产品,包含“历史的教科书”“自然的大课堂”“文学的大都会”“plus玩法”等主题,满足亲子家庭的出游需求。其中,“历史的教科书”着重依托红色旅游景区、爱国主义教育基地以及具有历史意义的场馆组织参观活动、研学旅行,开展爱国主义和革命传统教育;“文学的大都会”将带领孩子感受南京作为文学之都的厚重底蕴;“自然的大课堂”则侧重于自然、科普,孩子可以夜探紫金山,也可以在滨江风光带边走边学;“plus玩法”注重创新和趣味,可以到工业旅游点亲身体验。文化气息浓厚,已成为亲子游产品受欢迎的必备要素。

  随着文旅融合的不断推进,“文化是旅游的灵魂”深入人心,“文化味”已成为旅游品质高低的评价标准之一,对于承载着教育意义的亲子游而言,更是如此。“在我心目中,‘行万里路’和‘读万卷书’同样重要,能够让孩子在旅途中学到知识、懂得道理、受到文化熏陶,这是我选择亲子游产品的重要标准。”北京游客徐瑾介绍,她的孩子即将升入小学四年级,这个暑假,她将和孩子一同前往山东济宁参加一个传统文化主题亲子游。

  除了红色文化、传统文化等主题,非遗游也是亲子游的重要类别。近日,浙江杭州发布了首批十条非遗主题旅游线路,这些线路均包含2—3个能让游客动手体验非遗制作的景点和机会,例如用一根细丝制作一把檀香扇、天竺筷制作技艺、南宋官窑瓷制作技艺、顾家溪手工造纸技艺等。

  越游知识越丰富

  从孩子上幼儿园起,江苏游客高小梅便带着孩子各地旅游,如今孩子已读初中,他们已去过国内21个省区市。“随着孩子年龄的增长,对于旅途中知识的获得越来越看重。”高小梅介绍,每一次出游她都会和孩子商量,选择一个既有趣又有“看头”的地方。

  对于亲子游的教育意义,高小梅十分有感触。在一次聊天中,她发现儿子对于历史课本中的知识只知皮毛,例如,湘鄂赣革命根据地在哪里、“边区”指什么等等。“作为一个中国人,应当了解革命历史。”今年是中国共产党建党100周年,高小梅查了许多资料,最终决定在暑假和孩子一起去江西井冈山参加一次红色之旅。“我们提前预约了一位当地的资深导游,并请他专门安排了一天的革命历史学习活动。”高小梅说,“我希望,在旅途中的学习能给孩子留下深刻的印象。”

  当前,红色旅游、传统文化游、非遗旅游、科技旅游等,因其丰富多彩的形式和积极向上的教育意义,已成为重要的“第二课堂”,让孩子们在旅途中明理、学习。(尹 婕)

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王选:告别铅与火

  • 中共一大百年回望

独家策划

推荐阅读
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
2021-06-15 10:11
雨后初霁夏日庐山美如画
2021-06-15 10:07
2021年6月10日,在湖北省襄阳市保康县公安局交通警察大队人保车驾管社会服务站,市民程女士领到"襄阳B00001"电动自行车号牌。
2021-06-11 11:02
2021年6月10日晚,浙江省湖州市长兴县百叶龙职业技能培训学校进行,美容师在开展技能考核。为提高妇女就业能力,长兴县人社局、长兴文旅集团联合开办美容师成人教育培训班,拓宽妇女就业渠道。
2021-06-11 11:01
浙江仙居:天空之城
2021-06-11 10:43
在首次运行的"湘赣边红色专列",红领巾讲解员正在为学员们讲述红色故事。"湘赣边红色专列"从湖南省株洲市火车站出发,途径醴陵市、攸县、炎陵县,通过"车厢课堂"的形式,开展重温入党誓词、学习中共党史、聆听红色党课、宣讲红色故事、诵读红色经典、高唱红色歌曲、回味红军餐的系列活动,传承红色基因。
2021-06-11 10:43
6月9日清晨,甘肃省张掖国家湿地公园满目清翠,碧水蓝湾,一幅塞上江南、戈壁水乡的锦绣画卷。张掖国家湿地地处城市北郊,是张掖重要的生态系统,被誉为“城市之肺”。
2021-06-11 10:21
2021年6月8日,江苏省盱眙县第一山历史古街,当地群众通过舞龙、舞狮、划旱船等非遗文化展演,迎接端午节的到来。
2021-06-10 18:24
6月9日,庆祝中国共产党成立100周年群众性主题宣传教育活动暨高米店街道原创音乐舞台剧《咱家高米店之爱的巡礼》在北京市大兴区少年宫上演。
2021-06-10 17:08
2021年6月9日,在湖南省资兴市三都镇流华湾古村,游客正在赏荷游玩。流华湾古村是一个拥有600多年历史的传统古村落。近年来,该村依托古村自然风光,积极探索"农旅+文旅"融合发展之路,引导村民种植千亩荷莲,助推乡村旅游发展。
2021-06-10 11:35
加载更多