点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

清凉山的红色印记

来源:人民日报海外版2021-07-09 10:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  延安清凉山风光。新华社记者刘 潇摄

  延安,这座古老山城,以其“红色革命的摇篮”而享誉中外,吸引着无数人关注的目光。“七一”前夕,我再一次踏上这片神奇的土地,接受思想洗礼。

  随着参观的队伍,我走进延安革命纪念馆,瞻仰革命先烈的丰功伟绩;走进枣园的大院,驻足凝思,在这里,毛泽东等老一辈革命家,指挥若定,赢得了抗日战争的伟大胜利;在杨家岭中共“七大”会址中央大礼堂,主席台上悬挂着毛泽东、朱德画像,画像上方的“在毛泽东的旗帜下胜利前进”几个大字依然熠熠生辉……

  走出“七大”礼堂,我来到清凉山。这里,山势陡峭,树木葱茏,清凉山与宝塔山、凤凰山隔河相望三山鼎足而立。清凉山自古就是佛教圣地,山上保存着自隋唐至清代的各类建筑和大小石窟。

  其实,清凉山的底蕴,不只是传统文化积淀下来的,新中国的新闻事业曾在此留下了浓墨重彩的一笔。这里是新中国新闻广播、出版事业的发祥地。1937年至1947年,党中央在这里创办了新华通讯社、延安新华广播电台、解放日报社、边区群众报社、第一家新华书店、中央印刷厂等新闻出版单位,所以清凉山被称为延安的“新闻山”。

  1986年,清凉山上建成“延安清凉山新闻出版革命纪念馆”,这是中国第一座新闻出版专业博物馆。馆前矗立着象征着新闻、广播、印刷出版的三人汉白玉雕像,旁边石碑上镌刻着毛泽东主席的题词:“深入群众、不尚空谈”。

  这些珍贵的印迹,是中国共产党新闻出版事业光辉历程的见证,也是我们今天推动文化事业大发展的力量源泉。当年,党中央通过报纸、广播等媒介宣传革命的主张,把全国人民团结起来,赶走了日本侵略者,打败了国民党反动派。1945年,作家孙犁在延安窑洞里写下了《荷花淀》《麦收》《芦花荡》等脍炙人口的短篇小说,这些小说一经《解放日报》发表,极大地鼓舞了边区人民的革命斗志。

  站在清凉山上,我不由得想起陈毅同志《咏“七大”开幕》的诗,他激情澎湃地写道:“百年积弱叹华夏,八载干戈仗延安。试问九州谁做主,万众瞩目清凉山。”

  豪壮革命情,巍巍清凉山。清凉山,它在中国革命史上留下了独特的红色印记,令人遐思。(胡忠伟)

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 和光小明一起学党史|带着长征精神再出发

  • 葛洲坝水利枢纽投产发电40周年

独家策划

推荐阅读
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
仲夏时节,山东省泰安市北集坡街道还依托红色物业创新实施"4+N"服务模式,设置"全通岗"、"泰好办"自助服务终端,打造"全科+自助"便民服务模式。
2021-07-29 11:09
2021年7月28日,重庆市首家共享智慧中药房在沙坪坝区中医院正式启用。
2021-07-29 11:02
2021年7月25日,中交一公局筑路工人在国道G575线新疆哈密松树塘路段铺油。
2021-07-29 11:02
2021-07-29 09:41
7月25日23时55分,国网南阳供电公司“焦裕禄”共产党员服务队在领队贾奇龙的带领下为郑州馨苑现代城小区成功送电。此前,受特大暴雨影响,这里的985户居民已经断电5天。看着一盏盏电灯重新绽放出光芒,小区居民的脸上纷纷流露出难以掩饰的欣喜和快乐。
2021-07-28 17:00
2021年7月27日,在浙江省玉环市坎门街道灯塔船舶修造厂,修船师傅抓紧时间检修船只、维修机械、整修渔具,确保8月1日第一批作业渔船按时安全开捕。开海在即,玉环当地300余艘注册渔船将结束为期3个月的休渔期,奔赴东海生产作业。
2021-07-28 10:18
2021年7月27日,木匠工人在江西省赣州市会昌县小密乡小密村忙着修缮古祠堂的瓦梁木构件。为更好地保护和利用古建筑,会昌县组织工匠对古民居、古祠堂、客家围屋等古建筑进行修缮,挖掘古建筑的历史内涵,传承历史文脉。
2021-07-28 10:18
洪洞的编柳货,说的就是韩家庄的柳编。韩家庄家家都会柳编,地窨星罗棋布,人称簸箕之乡。柳编制品有生产、生活、工艺三大系列几十个品种。出名的有八卦笸箩、元宝箢子、九凤朝阳簸箕、柳河东书箱等。工艺老道,造型古朴,结构合理,美观大方,经济实用,远销三十多个县、区、市。参加有关柳编工艺制品比赛,摘金夺银,斩获颇丰。随着时代发展,推陈出新,编织出花盆、灯笼、果盘等多种文旅新品。
2021-07-28 10:15
2021年7月27日,江苏南京港出入境边防检查站民警用高音喇叭提醒在港外轮注意台风。
2021-07-28 10:06
加载更多