点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:大方的消费者 火爆的亲子游、红色游
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

大方的消费者 火爆的亲子游、红色游

来源:新华网2021-07-09 10:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:大方的消费者,火爆的亲子游、红色游—你抢到暑期旅行套餐了吗

  马上就要放暑假啦!在国内旅游业逐步进入稳定复苏轨道后,2021年的暑期旅游备受关注。来自同程旅行的暑期出游意愿调研数据显示,64%的受访者表示今年暑期有出游计划,其中87.4%计划跨省份游。

  可以预计,一个异常火爆的暑假旅游旺季即将到来。

  涨价成大概率事件

  北京西城区的消费者严文在一家互联网企业上班,他准备等孩子放假后,一家三口去位于河北秦皇岛的北戴河过个周末,顺便避暑。

  “我打算定一价全包的北戴河Club Med,有人帮着带娃玩,省心一点。”严文提供的预订截图显示,“7月16日周五去,周日回,一家人高铁往返,两晚高级海景房含三餐,提前两周预订的价格是11352元”。严文觉得有点贵,可正当他犹豫着跟家人商量的时候,却发现该旅程套餐居然已经被订完了。

  这个小插曲,很可能只是今年暑假旅游火爆的一根小火苗。同程研究院的分析预测指出,综合考虑各方面因素及最新的数据,2021年暑期全国民航旅客发送量有望恢复至疫情前水平,即7月份和8月份的旅客总量有望达到或超过1.2亿人次,与2019年同期持平或略有增长;暑期火车旅行在7月份的客流量预计较2020年同期增长60%,整个暑期的客流量预计较2019年同期的恢复比例介于95%至100%之间。

  出游的人多了,涨价就成了大概率事件。火车票价稳定,但2021年暑期的机票价格较2020年同期预计将有一定幅度上涨,高峰时段票价可能达到或超过2019年同期。来自同程旅行的机票大数据预测,2021年7月底、8月初和8月中下旬三个重要客流高峰时段的机票均价预计将超过2019年同期水平。

  携程数据同样显示,目前今年暑期(7月1日—8月31日)机票均价已达到1150元,比2020年、2019年同期分别上涨93.6%、25%。随着暑期的临近,未来一个月机票和各类旅游产品价格还可能再度上涨。消费者对此已有心理准备。

  “Z世代”的红色情结

  眼看着赚钱效应明显,各大旅游机构也铆足了劲头开发暑期亲子游市场。6月21日,携程上线“花样开盲盒暑你嗨”活动,共推出“吃、住、玩、飞”四类盲盒,涵盖美食、住宿、门票、机票等板块,最低售价仅5.58元。同程则推出了“花样旅行开启夏日旅游”,还有酒店推出了各种非遗体验、亲子动物园等活动,分分钟就能打动家长、孩子。

  携程旅游达人“小磨妈妈”推荐了广西桂林的一家酒店,有帐篷和房车、别墅等房型,“帐篷是公共卫浴,大鹅颈房车价格略高,如果亲子游,露营和房车是不错的选择。每天上午10点有免费的喂鱼鹰活动”。

  除了需要父母陪伴的“小豆包”,中高考后,有一批年轻人也会踏上毕业旅行。这些13岁至27岁之间的消费群体被称为“Z世代”。猜猜他们可能会去哪里?

  说出来很多人可能不相信,“Z世代”已经成为红色旅游这一细分市场最主要的核心消费群体之一,他们最青睐的红色旅游产品包括红色遗址/遗迹、革命纪念馆/博物馆、红色专题游、革命老区深度游、红色演艺等,在各类红色文旅产品的消费用户中占比已接近60%。

  同程发布的《红色传承·“Z世代”红色旅游消费偏好调查报告2021》认为,作为已经可以“平视”这个世界的“Z世代”,他们对参观各类红色纪念馆、博物馆抱有浓厚的热情,尤其是越来越流行的“线上+线下”互动方式更契合“Z世代”作为互联网“原住民”的消费及资讯获取习惯。

  携程研究院战略研究中心高级研究员沈佳旎表示,“Z世代”人群正逐渐成为不可忽视的旅游消费主力军。他们在要求旅游目的地创新有趣的同时,在旅游品类上更倾向于选择高品质的产品和服务承接。

  这些升级的消费需求给旅行企业的营销策略提供了更多方向。例如,受疫情影响,往年暑期比较热门的出境邮轮游需求正在被国内的长江游轮替代。数据显示,今年暑期计划选择长江游轮的长线游消费者中超八成年龄在40岁以内,年龄在31岁以下的占比超五成,表明这一传统意义上的“老年游”产品已经成为年轻人的新选择。

  2021年暑期旅游已经开张了,旅游企业能不能将自己的产品列入消费者的出行清单,就看是否能灵敏地抓住游客的消费期望,提供个性化的服务,让未来的两个月商机无限。(记者佘颖)

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎二十大丨贵州:绿色发展闯新路

  • “奋进新时代”主题成就展

独家策划

推荐阅读
2022年10月6日,小读者在家长带领下,认真欣赏非遗摄影作品,感受非遗文化。
2022-10-07 11:24
2022年10月5日,游客在江苏省泰州市姜堰区溱湖国家湿地公园乘船游玩。
2022-10-06 10:35
2022年10月5日,位于江西省赣州市南康区龙岭镇的赣州国际陆港货场,理货员在国庆假期坚守岗位一线,忙着调度集装箱进出港
2022-10-06 10:33
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
加载更多