点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

国庆黄金周更喜创新游

来源:人民日报海外版2021-09-30 10:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国庆七天假期即将到来,旅游消费市场按下恢复的“快进键”。记者从多家旅游在线平台了解到,周边游将在国庆假期唱主角。相比以往,人们出游的距离虽然近了,但游玩的内容却更加丰富多彩,旅游消费新热点层出不穷,高品质旅游受到欢迎。

  新目的地不断涌现

  今年国庆节游客喜欢去哪儿玩?主题乐园游、西部探秘游、乡村休闲游、红色文化游等主题备受关注。国庆期间,秋意渐浓,到名山大川赏秋色成为当季热门。据途牛旅游网统计,华山、峨眉山、玉龙雪山、黄山、崂山、长白山、天门山、庐山、武夷山、泰山等最受游客关注。

  中国游客追求异地风光、体验他乡生活的需求始终旺盛。除了知名景区和热门城市,神州大地的美好风景不断被人们发掘出来,新兴目的地不断涌现,人们的出游选择悄然发生着变化,不再过于扎堆,好看好玩的地方原来那么多。

  地广人稀的西部正好契合游客心理。马蜂窝旅游数据显示:“国庆小众玩法”近一周内的搜索涨幅高达256%,“小众玩法攻略”的阅读量激增,比今年“五一”高出5倍。携程旅行网报告显示:布尔津、康定、香格里拉、喀什、张掖、稻城、海西、中卫、克拉玛依及林芝等地成为小众目的地的潜力股。坐拥喀纳斯国家级自然保护区、素有“童话边城”美誉的新疆维吾尔自治区布尔津县,国庆期间的订单量同比增长134%。去哪儿旅行APP显示,不少小众游产品,如海南博鳌滑翔伞热气球,浙江千岛湖潜水考证、内蒙古库布齐沙漠徒步、内蒙古乌兰哈达火山地质公园扎营等产品销售旺盛。

  周边游多样新玩法

  自去年至今,防疫常态化深刻改变了人们的出游习惯,周边游需求呈现出高频化、碎片化的深度发展趋势。越来越多的游客选择以“微度假”“微旅游”为主要形式的周边游。

  花上两三天时间在周边古镇、乡村、民宿等地小憩;或是三五好友自驾出行,全身心感受近在眼前的山川湖泊;或是呼吸城市之外的新鲜空气,体会不一样的风景和民俗……周边游已成为旅游消费的重要增长极。周边游主要目的地包括主题乐园、博物馆、动物园、植物园、特色街区、城市公园、古城古镇等具有度假元素的地方。现在,周边游不仅仅属于假日,更成为了人们的一种生活方式。

  作为国庆出游主力军的中青年游客,尤为注重出游主题、线路和玩法的创新。自驾、露营、温泉、海钓是他们关注最多的玩法。很多年轻游客希望趁着长假去海南考个潜水证,或者成群结队去山谷里徒步。有一些游客开始根据玩法来选择出游目的地。马蜂窝旅游数据显示:2021年“周边游”消费力持续增长,搜索热度较上年同比增长258%。民宿、露营、温泉热度最高,文化艺术、非遗民俗等也是周边游的热门体验项目。“露营+”是今年对年轻人最具吸引力的玩法,露营+飞钓、露营+桨板瑜伽、沙漠露营+篝火晚会、洞穴露营+探险、海岛露营、穿越露营等都是新兴玩法。露营的搜索热度在近一周涨幅达200%,北京、成都和广东是热门露营目的地。

  旅游品质不断提升

  “由于游客重视疫情防控,家庭及朋友组团自驾,精品小团、私家团、一单一团的出游形式受青睐,中高端度假酒店及品质游线路受欢迎。相比2019年,今年国庆不少旅游产品价格有所下降,性价比较高”,驴妈妈旅游网CEO邹庆龄告诉记者。

  防疫常态化在改变旅游需求端的同时也在倒逼供应端快速转型升级,以更好地适应游客对高品质出游的需求。途牛高品质跟团游品牌“牛人专线”负责人告诉记者,国庆假期6人及以下成团的跟团游订单占据半壁江山,只有聚焦用户体验,坚守产品品质底线,才有可能真正吸引游客、留住游客。

  携程研究院行业分析师方泽茜介绍说,携程针对国庆期间出行的游客,依据“健康守护联盟”酒店标准,为消费者提供安心的居住服务,还通过云迹机器人为酒店用户提供 “无接触服务”。

  近两年“酒店沉浸式度假”风靡起来,反映出人们更加注重住宿的高品质。去哪儿数据显示:国庆期间,高星酒店预订间夜量较2019年增长了25.9%,预订间夜均价达到696.6元。

  上海商学院酒店管理学院教授邹光勇认为:“国庆文旅集中消费特点明显。高档酒店、餐饮消费、特色民宿以及乡村旅游景区需求有望保持较大增长。此外,受市场新热点和产业政策影响,夜间消费、冰雪旅游、横琴一体化文旅消费等全国性或区域性的文旅重点项目都可能会形成消费热点。”(赵 珊)

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港与湖北建立合作会议机制

  • 老西藏精神引领高原巨变

独家策划

推荐阅读
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
2021年11月28日,参赛选手在海南博鳌万泉河入海口举行的滑水比赛中激烈角逐。
2021-11-29 09:47
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
11月24日,在云南省丽江市拉市海国际湿地,成群的鸟儿或展翅起舞,或栖息觅食,与湿地相映成趣,构成了一幅和美的生态画卷。
2021-11-25 11:01
近年来,河北省承德市宽城满族自治县将传统沙画制作技艺与金银相融合,以金色、银色的金属丝为绘画的线条,以玛瑙、珍珠和各种天然矿物颜料研磨成的细粉为颜料,把山水、花鸟等图案绘制在木板、铝塑板表面,创作出别具韵味的工艺品画。
2021-11-25 11:00
2021年11月24日,山东省青岛市即墨区龙山街道一家企业的纬编工人在生产服装面料。
2021-11-25 10:16
2021年11月24日,江西省宜春市万载县白良振良福村毛竹加工基地,竹农晾晒毛竹半成品。
2021-11-25 10:12
2021-11-24 11:07
2021年11月22日,江西省赣州市一家电路公司电路版技术创新中心实验室,科研人员正在进行产品实验。
2021-11-24 10:09
2021年11月23日,天津师范大学化学学院的大学生走进西青区育英小学,在课后服务阶段带领小学生进行化学科普实验。
2021-11-24 10:09
谈到北京,就不得不说中国悠久的历史文化。日前,中国摄影家协会会员傅大利摄影作品“我爱你北京”在媒体上线发布。傅先生表示,未来他将会一如既往用镜头传递北京之美,让世界了解更多的北京,以镜头捕捉新时代新北京的新故事。
2021-11-23 17:06
加载更多