点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:福建晋江梧垵溪打造全流域治理标杆示范河道
首页> 旅游频道> 大千世界 > 正文

福建晋江梧垵溪打造全流域治理标杆示范河道

来源:光明网2021-11-23 18:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  福建省晋江市自2014年启动梧垵溪流域整治以来,经过“疗愈之旅”,现已建设完成全流域11.067公里主干河道、22.7公里主干截污管网,实现流域内农村生活污水全覆盖,河道水质显著改善,彻底消除黑臭水体。同时,河道两侧配套景观道路、主题公园,设置市民活动广场、观景平台、坐凳等设施,为流域周边群众提供一个休闲散步的好场所。

  创新工作机制 零距离治河

  为了根治“顽疾”,晋江市委、市政府高度重视,按照“一条河流、一位河长、一个团队、一抓到底”工作思路,抽调晋江9个市直部门30名干部成立8个工作专班,5个镇(街道、开发区)120名干部组成工作团队。同时,结合巡河制度、月例会制度,实行一切工作到岸边,开展“常态巡查、定期调处、强力督查、点面宣传”工作机制,把整治工作力量压到第一线,实现治河“零距离”。

  推行雷霆行动 零容忍执法

  实行水质24小时自动监测。投入120万元,在富之达段、湖格段、智造大道段、樟井支流等4个监测断面分别安装在线监控设备,每天4次对主要水质指标进行实时监控。

  建设视频监控系统。投入51万元,建设58个视频监控点,与公安部门天网系统并网,在强化日常管理的同时协助公安、生态环境部门查处8起涉水违法案件。开展环境执法行动,对各类违法行为零容忍、顶格处罚。

  深入开展“霹雳”行动。抽调环保、公安等部门精干力量,组建5支行动小组,开展环境执法行动,实施顶格处罚。自2017年中央环境保护督察以来,共办理梧垵溪流域的涉水行政处罚案件103件、罚款710万元,移送行政拘留案件52起、拘留52人。与宣传部门联动,利用晋江电视台(市融媒体中心)、晋江经济报及微信公众号及时跟进、报道200多篇,形成强大的震慑和宣传影响。

  提升沿岸景观 灵动水环境

  在前期投入2.1亿元完成11.067公里主干河道治理、22.7公里主干截污管网建设及周边19个农村生活污水治理等工作的基础上,晋江市水利局开展梧垵溪景观提升工作,项目从社马路帮尾桥到梧林古村落三号桥,全长4.4公里,总投资5300多万元,建设内容包括:乔木、灌木、草皮种植,亲水平台、拦水坝、廊架、透水混凝土路面等,因地适宜,打造鲜明河道特色,形成绿色灵动、健康休闲的生态廊道,实现水景观、水文化、水生态有机融合,进一步提升流域整体景观。

  门前大桥下,亲清梧垵溪。该项目计划于今年完工,目前已完成示范段建设,俨然成为周围村民休闲散步的去处,获得一致好评。

  据了解,下阶段,梧垵溪将继续围绕水质稳定达到Ⅴ类及以上目标,持续加大流域综合治理力度,逐步从“治河”转向“理河”,加快打造全流域治理标杆示范河道。(庄金泉

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港与湖北建立合作会议机制

  • 老西藏精神引领高原巨变

独家策划

推荐阅读
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
2021年11月28日,参赛选手在海南博鳌万泉河入海口举行的滑水比赛中激烈角逐。
2021-11-29 09:47
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
11月24日,在云南省丽江市拉市海国际湿地,成群的鸟儿或展翅起舞,或栖息觅食,与湿地相映成趣,构成了一幅和美的生态画卷。
2021-11-25 11:01
近年来,河北省承德市宽城满族自治县将传统沙画制作技艺与金银相融合,以金色、银色的金属丝为绘画的线条,以玛瑙、珍珠和各种天然矿物颜料研磨成的细粉为颜料,把山水、花鸟等图案绘制在木板、铝塑板表面,创作出别具韵味的工艺品画。
2021-11-25 11:00
2021年11月24日,山东省青岛市即墨区龙山街道一家企业的纬编工人在生产服装面料。
2021-11-25 10:16
2021年11月24日,江西省宜春市万载县白良振良福村毛竹加工基地,竹农晾晒毛竹半成品。
2021-11-25 10:12
2021-11-24 11:07
2021年11月22日,江西省赣州市一家电路公司电路版技术创新中心实验室,科研人员正在进行产品实验。
2021-11-24 10:09
2021年11月23日,天津师范大学化学学院的大学生走进西青区育英小学,在课后服务阶段带领小学生进行化学科普实验。
2021-11-24 10:09
谈到北京,就不得不说中国悠久的历史文化。日前,中国摄影家协会会员傅大利摄影作品“我爱你北京”在媒体上线发布。傅先生表示,未来他将会一如既往用镜头传递北京之美,让世界了解更多的北京,以镜头捕捉新时代新北京的新故事。
2021-11-23 17:06
加载更多