点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:红色旅游、冰雪游……关键词带你回顾2021年旅游业
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

红色旅游、冰雪游……关键词带你回顾2021年旅游业

来源:新华网2021-12-31 10:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2021年是不平凡的一年,在常态化疫情防控下,旅游业面临不少挑战,也蕴藏着新的生机。新华网旅游频道梳理出本年度旅游关键词,带你回顾2021年中国旅游业。

  红色旅游

  2021年是中国共产党成立100周年,红色旅游掀起新热潮。文化和旅游部联合中央宣传部、中央党史和文献研究院、国家发展改革委推出“建党百年红色旅游百条精品线路”。

  全国各地红色旅游热度持续攀升,红色旅游的吸引力和影响力越来越强。不少红色旅游目的地不断创新内容和形式,与夜间旅游、科技时尚、乡村振兴等融合发展,使红色文化更加鲜活生动。

  与此同时,红色旅游迸发出青春活力,越来越多“90后”“00后”的年轻人爱上红色之旅。2021中国红色旅游博览会举办意义重大而深远。这是一场全面展示新时代红色旅游发展成果的盛宴,也是一次深入传承红色基因,助力红色旅游创新发展的有益探索。

  冰雪旅游

  当前,冰雪旅游已成为践行“冰天雪地也是金山银山”理念的示范产业。随着2022年北京冬奥会临近,冰雪运动日益升温,越来越多的人们参与其中,感受冰雪运动魅力,尽享雪中乐趣,“带动三亿人参与冰雪运动”的愿景正逐渐成为现实。

  “北国风光,千里冰封,万里雪飘”。数据显示,长白山、雾凇岛等北方地区作为冬季旅游热门目的地,相关搜索量持续增长。除此之外,南方一些城市景区也纷纷举办特色冰雪体育活动,引导人民群众参与冰雪运动。从塞北到江南,从西部边陲到东部沿海,冰雪运动“南展西扩东进”战略成效日益凸显。

  国潮+文旅

  在文旅产业中, “国潮”之风也在盛行。从“只有河南·戏剧幻城”未开先热到现象级的博物馆文创“考古盲盒”,从圈粉无数的《唐宫夜宴》到真人复原演绎龙门石窟《帝后礼佛图》……2021年,河南用文旅融合,刷新了“国潮旅行”。

  此外,国内各大博物馆依托历史文化资源,打造出了一个个备受追捧的盲盒“爆款”产品,如故宫推出的故宫猫盲盒、敦煌研究院推出了“天龙八部”盲盒等,获得众多用户喜爱。

  智慧文旅

  在疫情的影响下,先预约再出游几乎成为共识。同时,这也促使旅游业向智慧化发展,无人服务、智能导览、数据监测等成各大旅游景区和目的地智慧化建设的基本要求。

  在实名登记、预约购票、人脸识别入园、智慧导游等应用场景中,相应的智慧旅游产品使用越来越广泛。比如,游客在线预约买景区的门票后无需验证纸质票,只要扫码并测量体温即可进入景区。加快数字化转型,大力发展智慧文旅,成为推动文旅产业实现高质量发展的关键路径。

  周边游

  在疫情防控常态化背景下,旅行的定义不仅仅是到达远方,越来越多的人重新发现“身边的美好”。近郊游持续升温,自然生态、名城古镇、近郊乡村深受游客青睐。

  随着大众出行半径缩小,周边游走向深度探索,呈现出品质化、个性化、多元化、场景化、高频化等新特点。以家庭为单位的自驾周边短途游热度持续走高,新的消费需求不断催生产品端的创新、迭代。

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 总书记春节足迹的十个瞬间

  • 首届中国乡村振兴春节联欢晚会举行

独家策划

推荐阅读
2022年1月26日,移动充电"新式武器"——移动充电车在京沪高速泰州广陵服务区亮相,为春运期间驾驶电动汽车出行的车主提供充电服务保障,极大的缓解了高速公路电动汽车充电难题。
2022-01-27 10:13
2022年1月24日,雪后的河南省济源市王屋山,现云海、雾凇美景,王屋山银装素裹,分外妖娆。
2022-01-25 09:52
2022年1月23日,河南三门峡天鹅湖国家城市湿地公园银装素裹,迎来了2022年最大的一场雪。
2022-01-24 09:59
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
加载更多