点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

走进森林深呼吸

来源:人民日报海外版2022-05-13 10:22

  游客在安徽省合肥市滨湖国家森林公园游玩。

  新华社记者 杜 宇摄

  随着人们对绿色生活方式的追求,以户外运动体验为特色的主题游在旅游圈脱颖而出。森林作为与大自然亲密接触的主要场景之一,日益成为人们旅游休闲的新选择。被称为“天然氧吧”的森林公园,凭借自然植被覆盖率大、负氧离子含量高等特点,吸引着众多游客。

  森林旅游热起来

  位于宁波市的黄贤森林公园是一个集山川美景、滨海风情和人文古迹于一体的森林公园,三面环山,一面临海,森林覆盖率达90%以上。景区近期举办了一系列主题活动,游客络绎不绝,成为宁波市近期的热门景点。

  今年森林旅游旺季已提前到来。南京市老山国家森林公园、桐庐县大奇山国家森林公园、宁波市黄贤森林公园、盐城市黄海森林公园等,都成为“五一”假期的热门目的地。据驴妈妈旅游网统计显示,森林公园的热门旅游季节一般在七八月份,而今年许多游客在“五一”期间就选择森林公园,体现出人们追求“回归自然”“绿色旅游”和“健康旅游”的趋势。

  马蜂窝旅游研究院院长冯饶介绍,该平台“五一”期间各地“露营”搜索热度平均涨幅超过130%,“徒步”搜索热度上涨50%,这些热门户外休闲以及溯溪、垂钓、飞盘等户外活动,都与森林有着完美结合。

  途牛旅游网负责人告诉记者,在都市户外游风潮的影响下,森林公园进一步发展为都市户外综合体,全方位为不同游客提供观光、徒步、登山、骑行、露营等多样的户外体验。近期本地游上升为主流出游需求,森林公园备受青睐。

  体验活动多样化

  森林旅游除了提供给游客优良的生态环境,丰富多彩的体验活动也颇具吸引力。宁波市黄贤森林公园近日推出“五一来黄贤,在森林看海”以及当地特色民俗体验活动“抛梁馒头”,游客在林海间发现了不一样的体验。在常州市茅山森林世界,游客可体验帐篷酒店、森林探险、竹林挖笋等。广州市从化区的北纬23度8森林营地以其森林农艺体验,适宜家庭亲子度假的特色成为马蜂窝旅游热门露营营地榜首。

  一批以健康、教育、运动、文化等为主题的森林旅游新业态兴起。目前,露营地建设如火如荼,森林和露营的融合成为亮点,森林星空露营、森林动漫露营、森林康养体验等特色主题露营尤其受到人们喜爱。

  景域驴妈妈集团副总裁、奇创旅游集团IP产品建设运营事业部总经理邢小丽向记者介绍,在疫情影响下,森林旅游深受游客青睐。在产品开发层面,森林公园一定要有核心亮点的美景,自然景观的保护是第一位;其次要发展基于森林的延伸产品,比如森林+研学、森林+康养、森林+运动等,游客对趣味性、体验性、研学参与性强的产品尤为喜爱;第三,森林旅游要重视消费层面的完善,特别是家庭客群对旅游目的地的配套设施和安全等方面尤为关注。

  绿色带来好发展

  当森林旅游遇到乡村旅游,便开辟出一片新空间。樱花惹人醉,樱桃让人馋,前来赏花和采摘的游客络绎不绝,国家森林乡村云南省昆明市宜良县米户村为乡村振兴注入新动能。村民利用好生态,走上增收致富之路。近年来,昆明市先后创建国家森林乡村20个,省级森林乡村336个,纳入国家级森林乡村备选库100个,有效改善了乡村生态面貌,提高了人居环境质量,促进了绿色发展。

  森林乡村是指自然生态风貌保存完好、乡土田园特色突出、森林氛围浓郁、森林功能效益显著、涉林产业发展良好、人居环境整洁、保护管理有效的生态宜居乡村。国家林草局已公布了国家级森林乡村名单。时下,国家森林乡村重庆市善感乡周家寨村绿意盎然,山清水秀,吸引了不少游客。该村地处乌江画廊旅游示范带,走出一条集观光、旅游、休闲于一体的农旅融合发展之路。

  森林旅游已成为人们理想的休闲方式之一,同时也助力经济社会发展。广西壮族自治区是重要的森林资源富集区,发展林业生态旅游和森林康养产业得天独厚。目前,全区林业生态旅游和森林康养年接待游客量达到1.45亿人次,总消费超1300亿元,占到全区文旅产业收入总额的20%以上。江西省近年来积极探索“森林旅游+”,推动产业融合升级,发展森林旅游新业态,已形成观光旅游为主体,包括休闲康养、运动探险等配套的森林旅游产业体系。(赵 珊)

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “桃花源”里觅新景

  • 【有声手账】中国好手艺:鸡血石雕

独家策划

推荐阅读
2022年5月16日,江西省瑞昌市赛湖湿地发现多只世界极度濒危物种、国家一级保护动物——青头潜鸭。
2022-05-17 10:02
2022年5月13日,山东莒县关工委、县残联联合举办第三十二次全国助残日活动暨《至爱-来自莒县的中国好人》新书首发仪式。该书由中国文联出版社出版,生动地讲述了全国扶残助残模范、共产党员辛兴芬几十年如一日,兴办福利服装厂扶残助残的感人故事。
2022-05-15 00:00
初夏时节,京杭大运河运输煤炭、石材、钢材、木材等货船往来穿梭,川流不息
2022-05-13 11:37
 目前,文安县已建成“左各庄镇人造板产业转型示范区”“大围河乡电线电缆生产聚集区”等传统产业集聚区19个,入驻企业达693家,入驻率达90%。
2022-05-13 11:05
2022年5月11日,一场降雨过后,河北省承德市滦平县金山岭长城,云雾飘渺,变幻万千,美如画卷
2022-05-12 11:02
今年五月是全国第二个民法典宣传月,新疆喀什边境管理支队红其拉甫边境派出所组织民警前往边境一线牧场、抵边施工单位等场所开展以"美好生活·民法典相伴"为主题的普法宣传活动
2022-05-11 10:55
2022年5月6日,湖北省襄阳市,位于襄阳汉江国家湿地公园的襄阳月亮湾湿地公园绿意盎然,与城市、汉江一起绘就了一幅美丽生态画卷。
2022-05-08 13:22
4月底在安徽利辛县疫情防控紧要时刻,利辛农行的志愿者们披甲上阵,“十三勇士”支援县城多个社区,加入到疫情防控的一线行动中,帮助小区居民登记二维码、辅助采样扫码、维持秩序等,几天来为2.9万余户居民提供疫情核酸信息采集服务。
2022-05-08 10:37
2022年5月5日,河北省承德市金山岭长城风光。正值立夏时节,金山岭长城景区绿意盎然,苍翠欲滴,美如画卷。
2022-05-06 10:00
2022年5月4日,长江江豚在湖北省宜昌市葛洲坝下游大江水域逐浪嬉戏。
2022-05-05 10:18
2022年5月1日,四川洪雅柳江古镇景区与本土非遗文化"联姻牵手",与游客亲密互动,释放出非遗文化的经济和社会价值,进一步深化文旅融合,成为景区新亮点,提升游客体验的新途径。
2022-05-02 12:50
2022年5月1日,山西省运城市盐湖呈现出色彩斑斓的美丽景观。当地大力实施"退盐还湖""还湖于民"生态修复工程,把盐湖从矿区、工业区变为旅游区,生态环境越来越好。
2022-05-02 11:00
2022年4月25日,浙江省湖州市德清县康乾街道的合杭高铁湖杭段,一辆热滑检测车正在进行热滑试验。
2022-04-25 10:41
近年来,南川区持续开展城周石漠化治理,保护城市生态屏障,完善城市景观建设,提升城市建成区绿地率,让市民推窗见绿、出门赏花成为常事。
2022-04-22 10:37
2022年4月20日,在北大荒集团红星农场有限公司第二管理区的有机小麦专属基地,拖拉机开足马力牵引着小麦通用播种机在田间来回穿梭,拉开北大荒3万亩有机小麦高标准播种的序幕。
2022-04-21 09:47
2022年4月19日,贵州遵义,在第27个"世界读书日"来临之际,播州区乌江寨景区举行"阅读红色经典·讲好遵义故事"2022年"4·23世界读书日"系列活动启动仪式。
2022-04-20 22:41
4月中旬,河北承德,金山岭长城景区十万亩杏花迎来盛花期。绽放的杏花开满长城内外,吸引游客和摄影爱好者前来游览采风。
2022-04-20 11:59
文安县始终将高标准农田建设作为乡村振兴、强化现代农业物质支撑和服务体系的重要内容,先后投资1.1亿元推进高标准农田建设,是河北省产粮大县。
2022-04-19 10:59
2022年4月18日,山西省运城市稷山县汾河国家湿地公园的针叶天蓝绣球竞相绽放,成为汾河岸畔一道亮丽的风景线。
2022-04-19 10:53
2022年4月17日,江苏南京,长江南岸新建的圆形玻璃景观桥亮灯,与夜幕中的南京长江大桥交相辉映,美不胜收。
2022-04-18 10:39
加载更多