点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

露营持续升温观察

来源:新华网2022-08-10 09:22

  “音乐会+露营”“景区+露营”“集市+露营”……这个暑期,许多地方举办多种形式的露营主题活动引爆夏日消费热潮,成为令人瞩目的市场亮点。

  露营热度持续攀升

  7月中旬,北京世园公园举办露营文化节,开辟出28万平方米营地,提供1000多个露营营位,让人们玩转仲夏;8月初,各地一些房车旅游爱好者们齐聚新疆特克斯县喀拉峻草原露营,感受星空下天山里别具一格的浪漫;上周,吉林省首届露营生活节开幕,各大品牌露营产品集中展览,60多项丰富多彩的露营相关活动陆续推出……

  北京世园公园露营营地。新华社记者 李春宇 7月16日摄

  近期,各种形式的露营主题活动在全国多地开展。资深露营爱好者张丹感慨:“露营越来越火,人越来越多。”

  自2020年以来,露营热度持续攀升,并在今年呈现加速爆发的态势。大众点评数据显示,今年上半年,露营搜索量较去年同期上涨447%,被分享过露营相关评价的线下商户数量同比上涨240%。

  旅游运营商中山考拉负责人介绍,今年以来,受疫情影响,1月至5月“酒店+景点”组合商品的销量仅为去年的二至三成,露营商品的销量同比增长了3倍以上。

  同时,随着露营走热,“露营+”的创意概念顺势而生。“露营+景区”“露营+美丽乡村”“露营+亲子活动”等不断涌现,露营与更多场景、活动结合起来。

  河北涞源以“星空”“云海”等景观为特色,推出系列露营项目;贵阳市天河潭旅游度假区举行荧光跑+露营嘉年华;青岛、厦门等城市举办“潮人露营音乐会”。同时,剧本杀、相亲、研学等也被纳入露营活动内容。

  拉动上下游产业发展

  企查查数据显示,我国现存露营相关企业6.06万家。其中,2020年新增9690家,2021年新增2.19万家,2022年至7月末,新增1.78万家。

  配套装备产品市场随之火热。今年“618购物节”期间,多个购物平台露营装备销售火爆。《百度×京东618消费趋势洞察报告》显示,便携桌椅床、救援装备、帐篷/垫子、野餐用品成交额同比分别增长541%、227%、165%、142%。天猫“618”第一波,包括帐篷、天幕、防潮垫、营地车在内的露营相关商品销售额同比增长超2倍。6月1日至7月31日,美团上露营相关商品的整体订单量比去年增长超30倍。

  7月24日晚,游客在河北省遵化市团瓢庄乡山里各庄村废弃选矿厂上修建的景区露营。新华社发(刘满仓摄)

  多位露营爱好者告诉记者,如今的露营更追求精致,强调形式和氛围,拍照要好看。“原来只带帐篷、睡袋、必备的食物和水。”张丹说,现在从天幕、投影仪到咖啡机、氛围灯、鲜花等,仪式感拉满。

  户外品牌牧高笛近日发布的2022年半年度业绩预增公告显示,国内露营装备市场需求旺盛,公司自有品牌的露营装备及周边线上自营渠道上半年收入同比增长248%左右,线下渠道同比增长338%左右。

  “目前多家生产露营装备的企业产能已经饱和,订单排到了6至8个月以后。”户外品牌自在之地负责人杰瑞透露。

  随着房车露营爱好者增多,房车销售市场一路升温。中国汽车流通协会发布的数据显示,2022年一季度全国房车市场销售2425辆,同比增长17%,销量为近5年同期最高。今年“五一”假期,深圳等地房车营地火爆。“营地30多台房车位全部订满,以往没有这种情况。”一位房车营地负责人说。

  甘肃省永靖县刘家峡魏家坡房车露营活动现场(无人机照片)。新华社记者 陈斌 5月21日摄

  根据艾媒咨询发布的研究报告,2021年中国露营经济核心市场规模达到747.5亿元,同比增长62.5%;带动市场规模3812.3亿元,同比增长率为58.5%。预计2025年中国露营经济核心市场规模将上升至2483.2亿元,带动市场规模将达到14402.8亿元。

  多措并举引导露营产业规范健康发展

  中国汽车流通协会房车分会副会长廖红斌认为,国际露营市场上80%的装备都产自中国,我们的露营装备产业具有优势。

  成都大牧户外露营装备一站式体验馆负责人沈健表示,未来大家对露营的诉求可能会有所不同,定制化、专业化增强,与其他场景、行业组合的“露营+”模式越来越多。

  露营品牌大热荒野创始人朱显认为,大众回归自然、释放自我的需求始终存在。露营是包容性很强的业态,咖啡、集市等各种业态都能与其融合。预计国内露营市场经过目前的爆发后会进入平稳发展期,成为较为普及的户外活动方式。

  7月2日,游客在河北省保定市涞水县的野三坡景区露营基地休闲玩耍。新华社记者 高博 摄

  随着持续升温,露营也暴露出一些问题。部分露营者选择不具备基础条件的地点活动,造成植被损坏、环境污染等。

  对此,多个城市出台举措,开辟专属露营区域。例如,广州在年初推出第一批24个绿地草坪帐篷区,在符合条件的公园内划定专门区域供游客搭设帐篷;前不久,成都市公园城市建设管理局出台《成都市公园(绿道)阳光帐篷区开放试点方案》,在市内各个公园绿道划定22个帐篷区,供市民露营;北京市园林绿化局日前印发《北京市公园绿色帐篷区管理指引(试行)》的通知,引导公园开展露营活动。

  去年10月,浙江省湖州市出台《湖州市露营营地景区化建设和服务标准》《湖州市露营营地景区化安全防范指南》等多个文件,对露营营地的建设标准、安全监管等方面做出了规定。最近一段时间,武汉、济南等多地发出“无痕露营”倡议。(记者宋佳、吴文诩、薛晨、周晔,参与采写:孙彤)

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京长安街沿线主题花坛亮灯

  • 山东惠民动能转换促经济高质量发展

独家策划

推荐阅读
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。
2022-09-11 08:55
泰顺县的1.4万多亩猕猴桃种植目前逐渐进入采摘期,可年产鲜果7000余吨、销售额近亿元,带动1400余户6000多人从业增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,总要有观景的雅致。深秋时节,有花在开。绽放的样子,既艳又暖。
2022-09-09 15:23
加载更多