点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:陕西神木:文旅创新发展为经济注入新动能
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

陕西神木:文旅创新发展为经济注入新动能

来源:中国日报网2022-08-12 17:40

  四千三百年前,石峁先民在此筑起石城;北宋时期,杨家将镇守于此,谱写了忠勇无畏、抗辽卫国的英雄史诗;神府红军曾在这里前仆后继、浴血奋战,还有二郎山、长城、神木老城等人文景观,红碱淖、碧麟湾、尔林兔大草原等入画美景……近年来,陕西神木市紧紧围绕“一山二水三城”文化旅游框架体系,立足全市旅游资源特色,充分挖掘文旅“富矿”,推动旅游景区建设提档升级,提升神木旅游的吸引力和影响力,文旅产业发展劲头十足。

  项目“多点开花” 文旅产业态势向好

  “神木地处毛乌素沙漠边缘,大漠边塞英雄辈出,但神木一直没有沙产业景观,所以我决定投资建造一座有神木特色的沙雕游乐观赏区。”神木大保当镇汉沙城沙艺园该园负责人梁宗清表示。

  “这是正在建设的占地面积约15亩的‘麟州府’沙雕。”8月3日,在汉沙城沙艺园项目建设施工现场,工人们正在加紧施工。梁宗清介绍,汉沙城沙艺园拟投资1.3亿元,在‘大漠古城’沙雕基础上,后续将建设沙雕集群、游湖、游乐区、广场、游客接待中心,预计今年国庆开园,到明年5月份所有基础设施将陆续配齐。

  文化旅游产业要实现大发展,离不开项目的支撑。近年来,神木市立足机制创新,以文旅产业为突破口,培育非煤产业,高标准抓好文旅项目开发,神木老城、杨家城、尔林兔大草原等地项目“多点开花”,努力以重大旅游项目的突破性成效。同时,制定出台文旅项目招商引资优惠政策,引进龙头企业重塑三产格局,吸引和撬动社会资本参与文旅产业发展,带动全市旅游产业的跨越式发展。石峁遗址入选过去十年世界十大考古发现和我国百年百大考古发现,神木老城和杨家城保护建设已拉开框架,红碱淖保护开发稳步推进,二郎山、碧麟湾等4个旅游景区晋升为4A级,尔林兔草原、杨业公园等6个旅游景区创成3A级,高A级景区数量位居榆林市首位。

  以文促旅 以旅彰文 让文化“活”起来

  作为神木重点建设项目之一,石峁博物馆项目建筑主体已经完工,该馆位于石峁遗址西南,总建筑面积为12890平米,由西安建筑科技大学设计研究院完成设计,形似镶嵌在高家堡古城和叠翠山之间的一枚“金印”,外部立面及景观结合了“石峁古城”的砌石元素,与周围黄土山石颜色接近,融为一体。

  “预计于今年十月前具备开馆条件。”石峁博物馆项目建设负责人张政介绍,近年来,随着石峁考古的不断深入,石峁的价值和意义被越来越多的人认可和关注,神木市委、市政府斥资打造石峁博物馆,建成后是集考古科研、综合办公、展览展示为一体的现代化、高标准、高水平专业博物馆。

  “石峁博物馆的建成,一定会成为展示石峁文化内涵的窗口和文化旅游新亮点。”张政说。

  今年7月,神木石峁遗址创建国家5A级旅游景区正式启动,今后将聚焦石峁申报世界文化遗产目标,坚持保护和开发并重、投入与管理齐抓,加快石峁博物馆和考古遗址公园等重点项目建设。完善配套文旅设施和功能,让来自世界各地的游客在石峁感受到更加优质的服务,吸引更多的人关心、关注中华文明探源工程。

  文化与旅游相生共兴、相辅相成。随着人们对精神生活的追求不断增长,文化日益成为支配旅游活动的精神支柱和旅游经济的重要引领。今年以来,神木启动石峁遗址文化旅游区国家5A级旅游景区、尔林兔大草原国家4A级旅游景区、杏花滩国家3A级旅游景区等创建工作,推动全市旅游景区建设提档升级,全面提升神木旅游的吸引力和影响力。

  同时,以节庆为媒,举办文化旅游节、栏杆堡旱地西瓜节、大保当赛马节等多项一系列文化旅游活动,以乡村旅游为突破口,利用现有乡村人文资源和自然资源,将传统农业文明和休闲旅游结合在一起,实现创意设计、资源开发、餐饮住宿、文创商品、特色农产品销售等全产业链运营,促进景区周边农民增收致富。

  近年来,神木依托黄河、长城、石峁遗址、杨家城等重要历史文化载体,以“忠勇、创新、包容、共享”的城市精神激活优秀传统文化生命力,打造一批特色鲜明的重点文化旅游项目,扩大旅游品牌知名度与影响力,一、二、三产融合创新发展的战略正引领神木迈出高质量发展步伐。(郭 艳 崔亚军)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎二十大丨贵州:绿色发展闯新路

  • “奋进新时代”主题成就展

独家策划

推荐阅读
2022年10月6日,小读者在家长带领下,认真欣赏非遗摄影作品,感受非遗文化。
2022-10-07 11:24
2022年10月5日,游客在江苏省泰州市姜堰区溱湖国家湿地公园乘船游玩。
2022-10-06 10:35
2022年10月5日,位于江西省赣州市南康区龙岭镇的赣州国际陆港货场,理货员在国庆假期坚守岗位一线,忙着调度集装箱进出港
2022-10-06 10:33
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
加载更多