点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:风口上的景区“剧本杀”要迈过三道关
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

风口上的景区“剧本杀”要迈过三道关

来源:中国青年报2022-08-17 09:41

  近来,北京、成都、武汉、洛阳等地相继推出与景区实际场景结合的沉浸式剧本杀项目,换上古装,拿到剧本,烧脑推凶,成为不少年轻人热衷的“新玩法”。景区剧本杀的爆火,顺应了中国旅游市场迈入沉浸体验式新阶段的发展趋势。

  近些年,国内的景区发展经历了从走马观花式、度假休闲式到沉浸体验式的三次迭代。如今的沉浸体验式旅游第一次实现了以旅游者为本体的目标,而景区剧本杀的兴起,则将沉浸式游玩推向了一个高潮。相比城市里的室内剧本杀馆,景区剧本杀自有其魅力所在,比如,活动范围更广、场景更逼真、NPC(非玩家角色)更专业等。同时,剧本杀和文旅的结合,也有助于破解一些景区面临的盈利模式固定、客流来源单一、后续运营乏力等问题。

  但相较于其他已经成熟的文旅模式,景区剧本杀毕竟还是个新事物,要想发展壮大,未来至少还要迈过三道关:第一道,是剧本关。优秀剧本的匮乏,是这些年困扰剧本杀行业发展的一个主要难题。虽然陆续也有一些专业编剧加入这一行,但较之市场的迅速增长,优秀剧本始终处于供不应求的局面。而且相比室内剧本杀,景区剧本杀对剧本的要求更高,与景区环境、本地民俗的结合难度更大,必须找专人量身定制。

  第二道,是场地关。相比剧本馆,景区看上去似乎场景更丰富,但两者还是有本质区别的。一般景区的主要职能是旅游导览、餐饮住宿,所以只要有好的风景、好的酒店,哪怕周遭人山人海,也不会影响游客游玩。但如果要将景区变成剧本杀场地,那就需要进行彻底改造。除了迎合剧本内容的场景设置,还要对现场除NPC以外的人员进行控制,避免对剧本杀玩家产生干扰。

  第三道,是资本关。景区本就是个重资产行业,而且,相比一般的景区开发,景区剧本杀的打造,还需要大量额外的软件投入,包括招聘专业NPC、不断更新剧本等。而从目前各地景区剧本杀的收费标准来看,与普通的游客或室内剧本杀玩家相差不大。考虑到旅游业的季节性,最终能否回本,真的很难说。

  事实上,根据笔者早年从事全域旅游规划的经验,当初各地争相上马全域旅游项目,也是想把当地弄成一个可供沉浸体验的广域场景,但从实践结果看,经济收益并没有预期的那么乐观。所以,尽管我们鼓励文旅模式创新,但也得注意,对于景区剧本杀等新玩法、新项目,还需全面评估,科学规划,进而突破难关,实现行业的良性发展。(涂格)

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎二十大丨贵州:绿色发展闯新路

  • “奋进新时代”主题成就展

独家策划

推荐阅读
2022年10月6日,小读者在家长带领下,认真欣赏非遗摄影作品,感受非遗文化。
2022-10-07 11:24
2022年10月5日,游客在江苏省泰州市姜堰区溱湖国家湿地公园乘船游玩。
2022-10-06 10:35
2022年10月5日,位于江西省赣州市南康区龙岭镇的赣州国际陆港货场,理货员在国庆假期坚守岗位一线,忙着调度集装箱进出港
2022-10-06 10:33
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
加载更多