点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:19家上市旅企上半年全线亏损 已有公司超前布局海外游
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

19家上市旅企上半年全线亏损 已有公司超前布局海外游

来源:证券日报2022-09-02 09:30

  截至目前,上市旅企业绩中报已披露完毕。数据显示,申万行业分类下,景点及旅游板块19家上市旅企上半年全部亏损,其中10家公司去年同期已实现盈利,今年上半年业绩同比由盈转亏。

  “A股上市旅游公司普遍亏损在意料之中,这是行业普遍现象。”同程研究院首席研究员程超功对《证券日报》记者表示,我国三大区域经济中心先后出现局部疫情反弹,旅游业迎来了疫情以来最困难的时刻。从结构上看,A股上市旅游公司主要分布在文旅(含景区、旅游演艺及其关联产业)和旅行社两大板块,这两个板块受疫情影响较大,相关企业的业绩受到了较大冲击,亏损在所难免。

  上市旅企全线亏损

  中青旅半年报显示,2022年上半年,受北京、上海等城市疫情反弹及较严格的防疫政策影响,公司经营持续承压,报告期内实现营业收入28.62亿元,同比下降18.69%;因折旧、摊销等固定成本费用压缩空间有限,报告期内归属于上市公司股东的净利润-2.05亿元。而在去年同期,公司实现归属于上市公司股东的净利润3362.39万元。

  今年上半年,中青旅旗下乌镇景区以及古北水镇均一度暂时闭园,非闭园期间景区经营亦受到疫情常态化管控严重冲击;因多轮疫情反复导致部分业务延期或取消,公司整合营销业务2022上半年实现营业收入3.51亿元,同比下降52.11%,净利润亏损0.22亿元;同期,公司旗下酒店业务以及旅行社业务亦受到冲击。

  中青旅方面同时表示,面对复杂严峻的外部环境,公司坚持稳中求进的工作总基调,聚焦经营生产,加强精细化管理,持续降本增效,第二季度环比亏损幅度收窄。

  众信旅游半年报显示,2022年上半年,公司营业总收入1.26亿元,同比下降59.60%;归属于母公司股东的净利润-8085.32万元。受疫情短期冲击影响,公司营业收入较去年同期有所下降,但受益于严格管控各种费用和固定成本,公司在节约开支方面有所成效,使得报告期内费用大幅下降,亏损状况较去年同期继续收窄。

  中青旅及众信旅游以外,其余17家上市旅企亦全线亏损。“与去年同期相比,今年上半年旅游业受疫情的冲击明显更为严重,整个行业的复苏进程在二季度显著放缓,多个细分领域经历了疫情以来最严峻时刻。”程超功表示。

  尽管上市旅企上半年业绩萎靡,但在二级市场却有亮眼表现。

  同花顺数据显示,今年上半年,上证指数跌6.63%,截至9月1日收盘,上证指数今年以来跌12.5%;今年上半年,深证成指跌13.2%,截至9月1日收盘,深证成指今年以来跌21.17%;今年上半年,创业板指跌15.41%,截至9月1日收盘,创业板指跌23.74%。整体来看,景点及旅游板块走势超越三大指数走势,今年上半年,景点及旅游板块指数上涨28.86%,截至9月1日收盘,景点及旅游板块指数上涨8.68%。

  谈及上市旅企在资本市场中的表现,中国社会科学院财经战略研究院教授魏翔对《证券日报》记者表示,旅游业容易受到外在因素的冲击,但旅游业在冲击过后,仍能实现较快的反弹,资本市场看好旅游业复苏态势,从而调高预期。

  已有旅企超前布局海外游

  暑期游行情为旅游业带来了新的生机。

  从暑期旅游市场出行人数来看,途牛数据显示,今年7月份出游人次环比增长146%,8月份以来,尽管部分热门目的地出现了突发疫情,8月份出游人次环比7月份依然取得了5个点的小幅增长。

  程超功认为,今年暑期旅游业整体表现略好于预期。经历了多轮疫情反复后,旅游业界逐渐形成了“游击战”“快打快撤”的新策略。整体来看,今年旅游业的总体复苏势头可能略弱于去年,尤其是上半年与去年同期有较大落差,但下半年的复苏情况可能会略好于去年同期。

  此外,市场对于国际游复苏的预期愈加强烈。目前来看,已有上市旅企提前布局海外游市场。

  今年8月份,众信旅游宣布,旗下高端品牌奇迹旅行成为MSC地中海邮轮2024年环球航线的特别合作伙伴,为后疫情时代蓄力储能,随时迎接邮轮旅游发展新机遇。众信旅游方面表示,希望以此次环球航线为切入口,重拾出境游市场恢复信心。

  邮轮市场之外,民航市场亦在有序恢复境外航线。8月22日,海南航空宣布8月22日起复航北京往返曼彻斯特的国际航线;8月31日,吉祥航空宣布,计划10月上旬开辟南京往返首尔的航线。

  “逐步恢复国际旅行是当前国内‘六稳六保’总体布局的重要环节之一,7月份以来国际航班的供给逐步改善,签证等政策也越来越科学精准。相信随着相关应对机制的逐步完善,今年下半年至明年上半年国际旅行的有序开放值得期待。”程超功表示。

  魏翔预计,在今年10月份以及明年春节前后,国内旅游市场或将迎来反弹。在国际游方面,入境旅游或将最先复苏。(记者 李乔宇)

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
加载更多