点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

希腊旅游业强势复苏

来源:经济日报2022-09-23 08:34

  图为希腊著名旅游目的地扎金索斯岛“沉船湾”。 经济日报记者曲俊澎摄

  今年希腊旅游业的复苏状况远超预期,甚至有望超过创造辉煌纪录的2019年。

  根据希腊央行的数据,2022年上半年希腊入境游客数量较去年增长了360.8%,达798.3万人次,旅游收入同比增长329.3%,达51.26亿欧元。作为希腊旅游旺季的起始月,今年6月份的旅游收入为26.2亿欧元,甚至比疫情前的2019年6月份还高2.3%,平均每次旅行支出增加了15.9%。7月份,14个希腊主要旅游目的地机场的入境游客数量达512.7万人次,超过2019年同期的449万人次。作为旅游旺季的核心月份,8月份同样延续了强势复苏的迹象。希腊著名旅游目的地圣托里尼8月份的航班数量同比增长39.8%。根据希腊政府和相关旅游机构估计,今年希腊旅游收入有望再创历史,达到200亿欧元,超过2019年的182亿欧元。

  旅游业是希腊经济的主要支柱产业,疫情期间人员流动停滞使其损失惨重。为此,希腊政府采取了诸多措施,为旅游业复苏扫除障碍。

  在今年欧洲旅游业整体复苏的大背景下,许多欧洲机场都因人手短缺而出现前所未有的混乱,航班延误、游客滞留、行李丢失等现象层出不穷。希腊政府全面恢复其国际国内航班运营,并出台法规将5月份至10月份旅游旺季期间机场的延误情况与空中交通管制员奖金挂钩,极大激励了各机场提高效率,通过各种途径减少航班延误,使得希腊各机场避免遭遇与其他欧洲机场类似的困境,基本保障了游客快速安全出行。欧洲国际机场协会发布的《2022年机场行业连通性报告》中称,希腊是第一个在空中交通方面恢复到疫情前水平的国家。

  希腊政府加大对旅游业的补贴力度,提振国内旅游消费市场。在充分吸引国际游客的基础上,为留住本国旅游消费者,盘活国内市场,希腊还推出“全民旅游”补贴计划,并将原有的补贴金额和受益人数翻番,总计达到6200万欧元和40万受益人,人均受益金额也由去年的120欧元增加到了150欧元,残疾人则为200欧元。

  希腊政府还积极拓展冬季旅游市场。传统的夏日旅游旺季为希腊旅游业贡献了绝大部分收入,除了优美的夏日海滩和岛屿外,希腊还拥有性价比很高的雪场等冬季旅游资源。为延长旅游季,打造冬季品牌,希腊政府也致力于开拓冬季旅游市场,通过航空公司、旅游运营商、国际数字平台、数字媒体等,面向多国进行推广活动,宣传冬季旅行线路和一些小众旅游目的地。希腊旅游部长基基利亚斯近期出访了德国、奥地利,并计划前往法国、瑞典等其他国家,在欧洲面临冬季取暖价格暴涨的情况下,力求吸引更多的退休老年人赴希腊冬季养老旅游。

  为促进本国旅游业的可持续发展,希腊政府积极挖掘本国特色旅游资源,创新旅游项目,加大旅游基建,为游客提供耳目一新的特色旅游模式。希腊借助丰富的丘陵和山地资源,对旅游设施进行现代化改造,发展山地特色旅游;在高质量温泉附近发展保健养生产业,推动保健旅游发展。除此之外,还有潜水和水下旅游、农业旅游、美食旅游等其他旅游模式。

  今年7月份,希腊旅游部还推出包机“环岛游”,促进品质旅游发展。针对阿斯提帕雷亚岛、卡斯特洛里佐岛及米洛斯岛,提供商业航班之外的额外航班服务,允许私人运营的航班在商业航班时间之外在岛屿机场起降。

  尽管希腊旅游业表现优异,但欧洲能源危机和高通胀也给旅游业的发展带来了较大不确定性。飙升的能源价格已经并将继续大幅提高旅游产业的经营成本,尤其削弱冬季旅游的发展前景,这也成为希腊政府不得不面对的难题。希腊旅游业协会近期致信能源部长和旅游部长,指出能源成本将严重威胁10月份后旅游产业的继续运营,需采取相关措施补贴和升级能源设施。旅游业增加的经营成本很大一部分将转嫁到游客身上,这也不利于整个旅游业的健康可持续复苏。(经济日报驻雅典记者曲俊澎)

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京长安街沿线主题花坛亮灯

  • 山东惠民动能转换促经济高质量发展

独家策划

推荐阅读
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。
2022-09-11 08:55
泰顺县的1.4万多亩猕猴桃种植目前逐渐进入采摘期,可年产鲜果7000余吨、销售额近亿元,带动1400余户6000多人从业增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,总要有观景的雅致。深秋时节,有花在开。绽放的样子,既艳又暖。
2022-09-09 15:23
加载更多