点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:办一次会 兴一座城:张家界“峰迷”世界
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

办一次会 兴一座城:张家界“峰迷”世界

来源:人民日报海外版2022-11-24 09:29

  清晨5点半起床化妆,赶着雨后天晴的早晨到天门山,将“天门吐雾”的美景第一时间直播出去,是张家界导游汪丽华的职业新常态。汪丽华从业20余年,最忙时1个月曾带过30个团。疫情下,原本的工作节奏受到影响,但汪丽华并没有气馁,而是积极转型,从“导游小妹”变身“导游主播”。

  据张家界市旅游协会不完全统计,每天至少有1000名主播通过各平台“云播”张家界。这也体现了张家界这座国际旅游城市的韧性。“视频里的这个地方是哪里?”“周边有什么民宿推荐吗?”“正宗的当地小吃去哪找?”……随着首届湖南旅游发展大会临近的消息传来,汪丽华收到的留言越来越多。

  2022年11月19日,首届湖南旅游发展大会在张家界开幕,这座“峰迷”全世界的城市,以崭新姿态亮相在世人面前。

  养精蓄锐

  蛰伏的张家界悄悄“上新”

  近3年来,张家界旅游曾多次因疫情因素按下暂停键。面对旅游业“寒冬”,张家界并没有“躺平”,而是趁机“进补”,悄悄“上新”。

  “以前村民们卖稻谷、卖山货,现在更多是传播传统文化和生活方式。旅游和康养、文化结合起来了,乡村振兴机遇前所未有。”张家界永定区石堰坪村电商创业青年全子恒说。

  石堰坪村保存有完整的土家吊脚楼群,是全国重点文物保护单位,也是全国第一批“中国传统村落”。然而在过去,这里距张家界市区和热门景点路程远,道路条件也差。借着首届湖南旅游发展大会的东风,石堰坪进村旅游公路完成了提质改造,今年国庆假期,游客的旅程缩短了1/3,旅途舒适度大大提升。晚稻成熟,一片金黄。一大早,村民们挑着箩筐,拿起镰刀,为游客表演收割稻谷。

  在古村落资源丰富的永定区,当地挖掘“旅游+文化”“旅游+民俗”“旅游+农业”等模式,催生了马头溪村、牧笛溪村等“旅游+”样板村。

  “马桑树儿搭灯台,写封的书信与姐带,郎去当兵姐在家,我三五两年不得来……”在张家界宝峰湖景区,游客围坐在桑植民歌传承人向佐绒等人身边,零距离学唱桑植红色民歌。

  听民歌、学民歌、重温长征路,成为越来越多游客来到张家界时选择的体验。

  今年8月中旬,湘鄂渝黔政协助推红色旅游发展联席会议在张家界市桑植县召开,湘鄂渝黔17市州、76县(市、区)就红色旅游高质量发展达成《桑植共识》。桑植是贺龙元帅的故乡,也是中国工农红军第二方面军长征的出发地。近年来,桑植县红色旅游景区提质升级,红色旅游产业链明显延伸,也实现了红色旅游总收入的显著增长。

  办会兴城

  因旅而兴的城市再出发

  对张家界来说,旅游,是当之无愧的金名片,也是绝对的支柱产业。这里旅游资源丰富,拥有全球首批世界地质公园、中国首批世界自然遗产、中国第一个国家森林公园和国家首批5A级旅游景区。但在城市面貌、旅游设施、乡村环境等方面,张家界仍有可提升的空间。与此同时,疫情的反复也增加了旅游行业的不确定性。

  风景撑起来的一座城,何去何从?

  “办一次会,兴一座城。”这是人们给出的答案。

  张家界以承办首届湖南旅游发展大会为契机,全面铺排“项目攻坚、风貌提质、旅游复苏、招商引资、文明创建、安全防护”六大行动,围绕“一环线、两城区、10个片区、25个重要节点”实施风貌改造,加快推进110个重点建设项目。

  进入张家界,免费WiFi的提示就在手机上弹出,如今的张家界已成一座智慧旅游城。高铁站、火车站、汽车站、机场、天门山门票站等68个涉旅重点场所实现了免费WiFi覆盖,全市城区、集镇实现5G覆盖。

  好网络,成为好服务的基础。11月15日,张家界市智慧旅游平台正式上线,机票、车票、门票、购物等功能全部打通,游客通过微信即可实现通游全境。

  张家界东出口游客服务中心、张家界旅游商品产业园、七十二奇楼景区……一批新建成的项目更令人目不暇接。

  在张家界武陵山大道,七十二奇楼与远处的天门洞遥相呼应。湘西吊脚楼仿佛突破了地面的二维空间,向天上生长,形成了一座立体的古建筑“丛林”。张家界七十二奇楼旅游文化管理有限公司总经理周治湘介绍,自从8月份对外开放测试以来,这里已成为张家界夜间打卡新地标,是未来拓展旅游夜经济的核心景点。

  开拓创新

  向世界递出旅游新“名片”

  今年初,湖南省委、省政府决定,从2022年起每年举办一次全省旅游发展大会,引领旅游业全面发展、整体提升,加快建设世界旅游目的地。张家界凭借独特的资源、品牌、产品、服务和带动优势,获得了首届湖南旅游发展大会的承办权。同时,其他13个市州联动举办市级旅发大会,形成省市县联动的“1+13+N”办会机制,力求实现“一地举办、全省联动”的综合效应。

  “今年初,我们得到每年举办全省旅游发展大会的消息时,十分振奋。作为文化旅游产业的一部分,我们觉得春天真的来了。”负责首届湖南旅游发展大会烟花燃放的湖南浏阳东信烟花集团有限公司总经理钟娟说。

  随着永州、郴州、湘西、娄底等地市级旅发大会的召开,东信烟花已感受到春江水暖。“去年我们的大型燃放只有18场,今年还剩1个多月,就已经有68场。”

  借助旅发大会的机遇和平台,湖南积极推进招商引资。全省共筛选重点招商引资项目302个、投资需求额5296亿元。今年4月,湖南省明确十条举措助推文化和旅游行业渡过难关,稳住行业恢复发展基本盘,推动湖南旅游复苏提速。此外,湖南还出台了18条金融举措支持首届湖南旅游发展大会,推动湖南文旅消费市场逐步回暖。

  效果立竿见影。今年暑期,“全国一半人在长沙”登上“热搜”,湖南重要旅游接待场所“一票难求”“一房难求”。今年8月1日至21日,湖南11家5A级景区接待游客548.93万人次、实现营业收入5.14亿元,同比分别增长8.9倍、17.7倍。

  当前,湖南省旅游业正处于转型升级的重要时期,湖南省委、省政府出台《关于加快建设世界旅游目的地的意见》,提出要着力打造以张家界等为代表的奇秀山水名片,以韶山等为代表的经典红色名片,以长沙等为代表的城市文化和都市休闲名片,以南岳衡山等为代表的历史文化名片,以城头山古文化遗址等为代表的农耕文化名片等“五张名片”,到2035年成为世界旅游目的地。(陈珉颖 孙 超)

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
加载更多