点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

以景传理 以景化人

来源:解放日报2022-11-30 08:21

  清光绪十八年,河南内乡知县章炳焘望着历经500余年岁月洗礼的衙署,沉思后秉笔撰联“治菊潭一柱擎天头势重,爱郦民十年踏地脚跟牢”,并将之悬挂县衙大门用于明志。以民为重,以和为贵。中华法系的历史经验与实践智慧不仅仅体现在地方司法审判之中,还注重在场景叙事上“精耕细作”。

  内景深邃

  依照清制,县衙“坐北朝南、左文右武、前堂后邸、监狱居南”,沿南北向三条轴线建设,寅宾馆、土地祠、衙神庙、三班房、校场、仓门等居于东轴线,膳厅、监狱、吏舍、主簿厅、督捕厅处在西轴线,照壁、宣化坊、大门、仪门、戒石坊、大堂、二堂、三堂、后花园等布于中轴线。

  由此,形成以县衙大堂为中心、以中轴线为纲领的内景格局。房舍众多,层次分明,高低错落,令人深感内外有别、等级有序,故又有“衙门深似海”之说。

  重重设墙、各式之门更是强化了院落的复杂与神秘。一般认为,这具有四重功能:一是防御,据此逐次顽抗;二是防止内部机密外泄,做到“内外有别”;三是烘托威严;四是强化等级制度,等等。

  古代衙门内景的深邃,表达着威严与肃穆,又同具体司法审判实践遥相呼应,形成复合叙事效应,不仅让“奸顽可以折服其心,讼师不敢尝试其伎”,还产生了减讼息讼的连带效果。

  外亭简明

  与衙门内景有别,左侧申明亭、右侧旌善亭对称建于衙门两侧。

  申明亭内悬挂木质黑漆板榜,公布本地违法受罚事宜。据清代《正谊堂文集》记载,如不孝不悌、赌博宰牛、做状唆讼者,列名申明亭匾上,每名下俱各注略,一目了然。

  和申明亭位置对称的旌善亭,亭内悬挂木质红漆板榜,公布当地“好人好事”:如孝弟、救急难、助婚丧、解纷息讼、化盗为良、赈饥施药、修桥路、施棺木葬无主之骸、拾遗金而不取,真实无虚者,题名旌善亭匾上。

  申明亭有时亦作调解之所,民间细事纠纷由公直老人劝导调解。《大清律例》规定:“州县各里,皆设申明亭……其户婚、田土等小事,许里老于此劝导解纷,乃申明教戒之制也。”

  两亭之外,县衙门前亦有圣谕亭,位置不固定,却至为重要。亭内石碑上刻写皇帝为教化百姓发布的圣谕,如敦孝弟以重人伦、和乡党以息争讼、重农桑以足衣食、尚节俭以惜财用、隆学校以端士风、讲法律以儆愚顽、务本业以定民志、训子弟以禁非为、联保甲以弭盗贼、解仇忿以重身等,内容简单易懂。

  衙门外亭舍去了内景的深邃,设置简明,清晰可现,容许百姓驻足瞻依,以启心志,以明身行。三亭环衙门而设,彰显惩恶扬善的主流价值,同民间调解治理交相呼应,深度阐释了“和为贵”的理念与追求。

  本土化创造

  在心理学看来,衙门内景与衙门外亭形成较为鲜明的场景反差,可以带来“反进门效应”,有助于缓解司法资源的短缺状况。

  一方面,以景传理。中华法系的传统基层社会治理力主民间调解,力求“弘扬主流价值、和谐人际关系、维护社会秩序”。另一方面,以景化人。借由衙门内景与外亭,“肃一方之教令”,物尽其用岂不事半功倍?

  作为世界五大法系(大陆法系、英美法系、伊斯兰法系、印度法系、中华法系)中唯一没有浓厚宗教背景的法系,中华法系下的场景叙事技艺值得借鉴、品味。

  事实上,司法场景叙事的实践与探究有着丰富深刻的法理积淀与历史底蕴。古希腊哲学家柏拉图将“法律和社会组织的美”看作一种居于较高层次的“美”;在欧洲中世纪,不少艺术家和法律家保持着某种亲缘关系,融合诗歌、建筑、绘画、法的艺术等多种技艺,成为给教皇和王室提供服务的“艺术创作者”。

  正如有学者所指出的,所有艺术的最重要方面都是一致的,那就是一种对称的、有秩序的、和谐的排列和对表现元素的有机组织。法庭与剧场一样,“更多是一座通向公民生活的路标,一把打开人类心灵大门的万无一失的钥匙”。

  认知语言学家雷科夫、哲学家约翰逊指出,人们的概念、范畴、推理和心智是由人们的身体经验形成的,即心智具有体验性。如果我们的基层社会法律治理缺乏巧妙的、充分的场景叙事与本土化创造,法治思维和法治方式的树立与践行、社会主义核心价值观的感知与建构便难免缺了一分凭借、少了一点源头活水。

  (作者 张西恒 为上海政法学院发展规划处副处长、法律学院副教授)

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开工忙生产 力争开门红

  • 新春招聘助就业

独家策划

推荐阅读
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
2023年1月13日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园色彩斑斓,呈现出赏心悦目的冬日美景。
2023-01-15 10:46
2023年1月12日,安徽省马鞍山市雨山区人武部依据《军队功勋荣誉表彰条例》,联合军地有关单位举行“送立功喜报”仪式,向二等功臣江伟家送去“二等功之家牌匾”、立功喜报和立功奖励金,营造了“崇尚荣誉 建功军营”的浓厚氛围。
2023-01-13 11:26
2023年1月12日,国家统计局数据显示,2022年全年全国居民消费价格指数(CPI)比上年上涨2.0%。工业生产者出厂价格指数(PPI)比上年上涨4.1%。从12月份当月看,CPI同比上涨1.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;PPI同比下降0.7%,降幅比上月收窄0.6个百分点。
2023-01-12 17:45
2023年1月11日凌晨,中国铁路郑州局集团有限公司干部职工利用高铁“天窗”,对济郑高铁郑州万滩黄河公铁大桥进行全面检查养护作业
2023-01-12 10:19
2023年1月9日,游客在重庆市沙坪坝区的磁器口古镇游览。春节将至,千年古镇磁器口景区,熙来攘往、游人如织
2023-01-12 10:16
加载更多