点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:冬游松潘正当时:景在城中 人在画中
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

冬游松潘正当时:景在城中 人在画中

来源:国际在线2022-12-19 17:27

  大雪已过,冬意渐浓。地处四川省西北部、阿坝州东北部的松潘县,也随之进入充满期盼与惊喜的“高光”时刻,趣味十足的雪上运动、色彩斑斓的黄龙彩池、气势磅礴的冰瀑奇观……冰雪游、古城游等精彩的“旅游大餐”亮点纷呈。

  不到松潘,何以谈冰雪?到了松潘,不止有冰雪!松潘旅游资源禀赋,历史文化悠久,为创建天府旅游名县打下了坚实基础,文体旅“融”出新气象,迸发新活力。看,一幅幅美丽松潘的画卷正在绘就。

  冰雪之奇:赏冰戏雪享暖冬

  松潘的冬季,到哪里玩雪?奇峡沟冰雪欢乐谷是很多人的选择。

  游客在奇峡沟冰雪欢乐谷滑雪、嬉雪的同时,也能尽情沐浴高原冬日暖阳。奇峡沟冰雪欢乐谷滑雪场拥有多条标准滑雪道,1000余套世界名牌滑雪器材,可同时容纳2000人进行滑雪,是目前全国少有的、在高原能身着短袖沐浴着阳光滑雪的雪场。

  除户外滑雪体验以外,奇峡沟冰雪欢乐谷还拥有雪地摩托、雪地越野车、雪地转转等多项娱雪游乐项目供游客体验,冰河时代、炫彩穿越、银河漫步、时光隧道、玻璃迷宫、恐龙时代、万丈深渊、星空屋等八大主题场景的设计更是引人入胜,流连忘返。

  冬游松潘,不止于奇峡沟的冰雪运动,以“冰雪黄龙,温暖松州”为赛事主题的2022黄龙极限耐力赛·训练营也在火热报名中,“冰雪+体育+旅游”多元素融合的全新赛事体验,将呈现一场酣畅淋漓的极限挑战、冰雪游戏、视觉盛宴。

  松潘的冬天,银装素裹、冰雕玉砌、蓝天白云,美到动人心魄。

  远赴人间惊鸿宴,一睹人间盛世颜。在“人间瑶池”黄龙,万物身披银装,游客在不经意间,就能邂逅彩池、冰瀑、雾凇、雪山,素白与碧色交相辉映,纯净梦幻。在牟尼沟,世界落差最大的钙华叠瀑布扎嘎瀑布也收起了夏日的狂野,流水凝结,形成一组组千姿百态的冰瀑,蔚为壮观。漫步二道海,透亮清澈的湖泊上时有飞雪融化,苍翠林木被白雪覆盖,映衬着幽蓝的湖水,显得更加宁静,市民游客冬游出行,这里将是个不错的选择。

  文化之灵:古城灯暖醉游人

  夜幕降临,松潘古城群灯闪耀、流光溢彩,以“花灯璀璨·盛世松潘”为主题的松潘县第六届古城花灯会系列活动,吸引了各地游客前来游览,感受千年古城魅力。

  绚烂夺目的灯光勾勒出古城柔和的轮廓,最引人注目的是城里造型各异的花灯,灯光从房顶处泻下来,从溪流中溢出来,如水银匝地,如火树银花,引得游客们驻足欣赏。据了解,花灯会“瞰古城灯火·夜游松州”常态活动将持续到2023年春节,观花灯齐舞,品松州美食,逛花灯集市、花灯文创街,为游客带来一场前所未有的观灯体验。

  松潘底蕴深厚、文脉绵长,是“中国民间文化艺术——花灯之乡”。千百年来,藏、羌、回、汉各族群众在此繁衍生息、交流交融,得天独厚的地理优势和多元的民族文化,孕育了花灯舞、唐卡绘画艺术、羌族多声部、土琵琶弹唱、皮具传统制作技艺等一大批非物质文化遗产。近年来,在松潘县委、县政府的高度重视下,这些非物质文化遗产逐渐登上更多更高的舞台,成为松潘的精神名片之一,古城花灯会更是成为松潘一张靓丽的“城市IP名片”和文旅品牌。

  如今,美食+旅游、非遗+旅游、文创+旅游、民俗+旅游等,已经成为松潘文旅商品的“标配”。游客在欣赏雪景、冰瀑等自然风光的同时,也能感受松潘特色鲜明的文化资源。

  时光之美:特色民宿诗意栖居

  民宿不仅仅是一处旅游景观,更是对诗意生活的一种诠释。随着冬游模式开启,越来越多的人为松潘绝佳的风景线驻足,人们走进隐秘山间,找寻身与心的栖息地。

  位于松潘县大姓乡上纳咪村中的光合云朵树屋民宿,是当地有名的网红打卡地。民宿建在岷山山脉的雪宝顶主峰脚下,壮美的雪山、繁茂的森林、壮阔的瀑布、纯净的河流与湖泊,藏式主楼和7幢童话般的树屋就这样安静地融入景色中,形成一幅富有诗意的画卷。在充分保留安多藏族建筑风貌的基础上,光和云朵树屋民宿还融入了现代美学设计,让地域的民族传统美和现代美在这里交融,互相成就。此外,在藏族管家陪同下,可以体验森林徒步、骑马、瀑布游玩、藏家家访,品尝特色藏式土火锅、酥油烧烤等项目,为游客带来愉悦、舒适、温馨的旅居体验。

  近年来,松潘积极培育特色民宿旅游产业,打造了光和云朵、古道牧风、风雨尚院等特色住宿,并评定了35家熊猫标杆特色民宿和酒店,形成了松潘独特的民宿旅游文化。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开工忙生产 力争开门红

  • 新春招聘助就业

独家策划

推荐阅读
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
2023年1月13日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园色彩斑斓,呈现出赏心悦目的冬日美景。
2023-01-15 10:46
2023年1月12日,安徽省马鞍山市雨山区人武部依据《军队功勋荣誉表彰条例》,联合军地有关单位举行“送立功喜报”仪式,向二等功臣江伟家送去“二等功之家牌匾”、立功喜报和立功奖励金,营造了“崇尚荣誉 建功军营”的浓厚氛围。
2023-01-13 11:26
2023年1月12日,国家统计局数据显示,2022年全年全国居民消费价格指数(CPI)比上年上涨2.0%。工业生产者出厂价格指数(PPI)比上年上涨4.1%。从12月份当月看,CPI同比上涨1.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;PPI同比下降0.7%,降幅比上月收窄0.6个百分点。
2023-01-12 17:45
2023年1月11日凌晨,中国铁路郑州局集团有限公司干部职工利用高铁“天窗”,对济郑高铁郑州万滩黄河公铁大桥进行全面检查养护作业
2023-01-12 10:19
2023年1月9日,游客在重庆市沙坪坝区的磁器口古镇游览。春节将至,千年古镇磁器口景区,熙来攘往、游人如织
2023-01-12 10:16
加载更多