点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

2022旅游创新前行

来源:人民日报海外版2022-12-30 09:26

  2022年,中国旅游业虽深受疫情影响,但行业韧性十足、创新不止,无论是本地游还是微度假,纷纷涌现出新产品、展现出新景象。

  一年来,我们与旅游业共同分析研判旅游大势,及时发现和捕捉创新亮点,推出独家深度报道,助力产业行业振兴。

  文旅融合看点多

  党的二十大报告提出:“坚持以文塑旅、以旅彰文,推进文化和旅游深度融合发展。”文化塑造旅游,必须要用文化精品来塑造。旅游彰显文化,必须要用高品质的旅游来彰显。

  人民日报海外版旅游天地版持续关注文旅融合,从文创产品、老字号、国潮、节庆节气、艺术展览等多角度为读者展现出文化和旅游和谐共荣的魅力。

  冬奥会吉祥物冰墩墩“一墩难求”,有敦煌壁画作印花的运动鞋成为“爆款”……《文创“破圈”为旅游添彩》指出,许多有创意、有特色的文创产品一次又一次“破圈”,成为优秀传统文化的传播载体。《小雪糕撬动文旅大市场》点明,旅游文创产品受到越来越多旅游目的地的重视,已不仅仅是“顺手买一件”的旅游纪念品,还成为很多游客专程前往一地的重要吸引物。

  《老字号掀起新“国潮”》关注那些承载积淀着历史与回忆的百年老字号,它们是游客了解一个城市风情和文化的重要打卡地。老字号正在成为掀起消费新“国潮”的主力军。《中国风创新时尚旅游》捕捉到当“国潮”遇到旅游,新场景、新体验、新文创精彩绽放。中华传统文化的温度和张力,带来了中国旅游创新的源泉和动力。

  《文化扮靓多彩节庆》观察到节庆游因文化而意蕴悠长、精彩纷呈。《跟着节气去旅行》告诉读者,二十四节气传承几千年,堪称中华文化瑰宝,它是时令指南,也是生活美学。如今,人们跟随节气去旅行,不同时节观赏适宜风景,体验传统习俗,体味文化魅力。

  《艺术体验游寻找身边的诗意》发现,本地游一样能寻找到诗意,游客比以往更加注重体验旅游的文化艺术内涵。逛博物馆、观看展览、品味非遗等艺术沉浸体验,为生活提供了丰盈的诗意。

  本地游微度假唱主角

  2022年,人们出游以近处风景和本地生活为主,旅游丰富精神文化生活和提升生活品质的时代特征更加彰显。文化和旅游部以“美丽中国·美好生活”为主题,举办2022年国内旅游推广活动。《旅游,向着美好出发》撰文指出,本地游、周边游、自驾游成为当前旅游市场的主流。此次旅游推广活动正是为了顺应这一新趋势,更好地引导和促进旅游业恢复发展。

  《本地游喜看城乡新亮点》注意到,游客将更多目光投入到自己日常生活的城市。向好的生态环境、特色鲜明的城市文化、令人向往的乡村生活等,成为旅游新看点。《城市旅游新意迭出》认为,城市高品质的生活环境、现代化商业接待体系和公共文化服务,已成为吸引游客到访的关键要素。

  旅游天地版还以微观视角剖析城市旅游的强劲脉动。《旅游休闲街区为城市添彩》指出,具有鲜明地域特色的旅游休闲街区受到市民和游客青睐,成为地方文化旅游新亮点、主客共享休闲新空间,大大提升了城市的知名度和美誉度。《美丽街巷留住城市的根》凸显了每一座城市都有若干条声名在外的街巷,它们既是重要的旅游吸引物,也是构成一座城市的基本单位,与日常生活密不可分,记录历史,蕴藏文化,值得细细品味。

  本地游新玩法令休闲生活五彩缤纷。《来趟“城市考古”游》写道,每到周末或假期,一些城市的老街和古迹边,多了一支支“考古”游队伍。他们像考古学家一样,深入城市的角角落落,探寻文化历史,阅读街道和建筑背后的故事,品味城市风情,将旅游体验带入更高阶段。《走,我们一起去“赶集”》这样描绘:品美食、制陶器、淘佳品、学技艺……到城市的公园、商业中心、景区、潮流街区,逛一逛有趣的创意市集,正成为许多市民在“家门口”度假的选择之一,创意市集成为城市旅游新热点。

  多业态百花齐放

  旅游业与多行业保持密切联系,“旅游+”一直是旅游天地版报道的重点。2022年初迎来万众瞩目的北京冬奥会。《中国冰雪旅游蓬勃发展精彩绽放》指出,冰雪旅游成为助力“三亿人上冰雪”的示范产业,冰雪旅游满足了游客对于美好生活的向往,显著提升了人们的幸福感和获得感。

  旅游、体育、运动、休闲的融合带给人们健康的生活方式。《中国体育公园多起来》发现了新变化,体育公园不仅为市民提供运动场所,助力健康中国的建设,也成为城市景观一大亮点。《美丽绿道催热观光骑行》聚焦骑行这项休闲方式,轻松惬意又强身健体,是人们绿色生活的时尚方式。《如今露营火了》关注旅游新趋势,户外运动和露营越来越受青睐,成为游客亲近大自然的休闲新方式、微度假的主要场景和国内游的新潮流。

  旅游天地版持续关注红色旅游、乡村旅游、工业旅游、生态旅游等重点业态,捕捉亮点,提炼观点。《红色旅游更红火》指出,今年喜逢党的二十大召开,红色旅游更加兴旺红火。年轻人是红色旅游的新生力量,重走红色圣地、欣赏红色演艺、购买红色文创、分享红色之旅等成为新潮流。《乡村旅游打造升级版》认为,乡村旅游日益成为拓宽农民增收致富渠道、建设美丽乡村的重要途径,我国乡村旅游发展将进入转型升级新阶段。《旅游唤醒工业遗产》亮出观点,很多工业遗产“变身”创意园区、景观公园、博物馆,成为市民休闲娱乐的场所,甚至“网红”打卡地。工业遗产活化为工业景观,成为发展城市旅游的一大趋势。《生态旅游路越走越宽》指出,如今一个个生态美的城市和乡村,成为人们休闲度假的好去处,也成为践行“绿水青山就是金山银山”的亮丽风景,越来越多的地方“吃生态旅游饭,走绿色发展路”。

  《“旅游+”加出新活力》写道,旅游+赛事、旅游+阅读、旅游+营地、旅游+科技……不仅创造了旅游市场新的增长点,也为其他产业的发展开辟了新路径。一年来,旅游业创新不断,旅游报道挖掘呈现的笔触不停,我们推出了《运动热带火城市游》《山地旅游畅享多彩生活》《服贸会上看文旅》《毕业旅行追新潮重体验》《湿地旅游丰富多彩》《“双11”,“囤”热了旅游》《旅游推介魅力冬天》《数字藏品赋能旅游景区》等独家报道,旅游潜力无限,期待明年更精彩。(赵 珊)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开工忙生产 力争开门红

  • 新春招聘助就业

独家策划

推荐阅读
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
2023年1月13日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园色彩斑斓,呈现出赏心悦目的冬日美景。
2023-01-15 10:46
2023年1月12日,安徽省马鞍山市雨山区人武部依据《军队功勋荣誉表彰条例》,联合军地有关单位举行“送立功喜报”仪式,向二等功臣江伟家送去“二等功之家牌匾”、立功喜报和立功奖励金,营造了“崇尚荣誉 建功军营”的浓厚氛围。
2023-01-13 11:26
2023年1月12日,国家统计局数据显示,2022年全年全国居民消费价格指数(CPI)比上年上涨2.0%。工业生产者出厂价格指数(PPI)比上年上涨4.1%。从12月份当月看,CPI同比上涨1.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;PPI同比下降0.7%,降幅比上月收窄0.6个百分点。
2023-01-12 17:45
2023年1月11日凌晨,中国铁路郑州局集团有限公司干部职工利用高铁“天窗”,对济郑高铁郑州万滩黄河公铁大桥进行全面检查养护作业
2023-01-12 10:19
2023年1月9日,游客在重庆市沙坪坝区的磁器口古镇游览。春节将至,千年古镇磁器口景区,熙来攘往、游人如织
2023-01-12 10:16
加载更多