点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

跨年出游 乐享旅途

来源:中国旅游报2023-01-03 08:24

  时光列车缓缓驶来,走过波澜曲折的2022年,走上充满希望的2023年。疫情防控政策的持续优化调整,让新年的第一个假期有了特殊的意义。全国各地推出精彩活动,丰富假日产品,人们纷纷走出家门,跨年出游,乐享旅途,开启新的一年。

  2022年12月31日晚,在央视2023跨年晚会上,厦门歌舞剧院演奏了经典交响乐,并带领观众云赏白鹭洲公园、集美龙舟池、鼓浪屿日光岩、菽庄花园、八卦楼等厦门标志性景点。

  “今年元旦假期,厦门市文化和旅游局组织指导全市公共文化场馆、剧院剧场、景区等推出元旦本城游、微度假等各类线上线下活动百余场。”厦门市文化和旅游局有关负责人介绍,巨鹏飞梦幻海岸和不凡之地等景区携手构筑了沉浸式童话雪世界“梦幻雪境”,让市民游客在厦门实现拍摄雪景的新年愿望;灵玲国际马戏城举办“潮兔新春灯会”,近50件精美绝伦的工艺彩灯、1万余件美轮美奂的LED变光灯珠构筑起彩灯大世界;东坪山旅游度假景区推出新年围炉煮茶、汉服妆造、国潮绘图等项目。

  “这是2012年征集到的中山陵设计、监造者吕彦直手绘的中山陵墓室图,这是该手稿首次对外展出,十分有意义。”2022年12月31日,搬迁后的南京中山陵孙中山纪念馆正式对外开放,“世纪伟人——孙中山生平史迹展”开展,众多市民游客慕名而来,瞻仰伟人事迹、感悟红色精神。

  孙中山纪念馆副馆长鄢增华介绍,搬迁后的孙中山纪念馆展览面积达2700平方米,展出文物164件(套)、照片305张,较为全面、客观地反映了孙中山先生爱国、革命、奋斗的一生。“相比较于纪念馆旧址,新址嘉麟楼位于中山陵墓中轴线博爱坊东侧,位置优越、客流量大,我们进一步提升了纪念馆软硬件设施条件,将更好地发挥爱国主义教育基地的作用。”

  在吉林省延吉市,第十届延吉国际冰雪旅游节于中国朝鲜族民俗园启幕。民俗园全园新增了200多万个LED灯点、20组气模灯、40盏光束灯,搭建了高达15米的巨型朝鲜族元素圣诞树和多座星空帐篷,还建有以兔年吉祥、朝鲜族农乐舞等为代表的民俗主题冰雕雪雕组群和以耕作、辣白菜制作、打铁等为主题的花灯。

  “趁着元旦假期,带孩子来这里逛逛,朝鲜族民俗主题冰雕很新奇、很好看,雪雕惟妙惟肖,表演特别精彩,不虚此行。”延吉市民金晴舒说。

  在四川省乐山市,由市中区政府、乐山大佛风景名胜区管理委员会、乐山市文化广播电视和旅游局主办的“新春嘉年华”系列文旅活动也在蓬勃开展。乐山大佛风景名胜区整合票务资源和新消费场景,推出“双会齐聚”“双馆连展”“新春美食集市”“新动力游船开航”等文旅新场景以及“嘉州新春年货节”“‘迎新春’送福送春联”等文旅活动,吸引了众多游客体验。

  在河北省石家庄市,冰雪旅游成为时尚玩法。石家庄周边的无极山滑雪场、西部长青冰雪小镇、东方巨龟苑冰雪乐园等多个冰雪旅游景区在元旦假期迎来大量游客。1月1日,在“正定冰雪嘉年华”活动现场,记者看到许多市民游客正在堆雪人、打雪仗、玩雪地秋千,尽享冰雪旅游乐趣。天津游客李志强说:“在古城正定玩冰戏雪还是第一次。新的一年里,我会努力工作,也要继续拥抱‘诗和远方’。”

  滑雪滑冰、骑雪地摩托、雪地拔河、冰上赛龙舟……1月1日的新疆天山天池景区格外热闹。坐落在天池景区西北方向的天山天池国际滑雪场经过提升改造后恢复营业。为庆祝元旦假期,滑雪场举办了舞龙、锣鼓和太极拳表演,近千游客在这里滑雪迎新年。

  元旦假期首日,甘肃省渭源县渭河源大景区里人气满满,滑雪、滑冰车、雪地创意保龄球等冰雪项目人气火热。甘肃文旅产业集团渭源投资有限公司总经理刘青达介绍:“为迎接元旦假期,我们优化布局了冰挂观赏区、戏雪项目区、动力滑雪区,并新增了不少亲子冰雪娱乐项目,增强了市民游客的体验感。我们还推出了家庭套票等优惠措施,吸引游客在冰雪上迎接新年。”

  浙江杭州在1月1日启动了2023“宋”福杭州年活动。活动期间,杭州市文化广电旅游局面向全国游客首推杭州城市福气卡,邀请市民游客扫“杭州福”,感受杭州宋韵;策划举办“春节杭州最有福气的一条街”“福气船”系列宋韵打卡场景,联动清河坊—南宋御街推出宋韵主题年货节;以“寻找书房里的杭州”为主线,联动全城书房推出不同主题的百场活动,并精选德寿宫举办“十二YUE”阅读盛典跨年活动;推出“六宋致福贺新岁多彩非遗过大年”非遗市集及非遗特色酒店民宿体验活动,展示杭州非遗独特魅力。

  此外,记者了解到,元旦假期各地还纷纷出台优惠政策措施,促进旅游市场回暖。如武汉市文化和旅游局组织全市50余家景区,免费发放100万张门票,推出惠游湖北文旅消费券;张家界市部分景区实行免门票优惠,推出酒店优惠,向客源地赠送张家界机票,观电影《阿凡达2》享受张家界旅游优惠;西藏除寺庙景区外,全国游客可免费游览,全区所有A级以上景区(点)对西藏常住居民免收门票……

  (采访组成员:李金枝 邰子君 刘玉萍 刘冬雪 任英文 高越 王思超 陶李 白骅 陈俊成 罗赟鹏 张陇堂 统稿:赵腾泽)

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南铁迎来返程客流高峰

  • 湖南长沙:节后招聘求职忙

独家策划

推荐阅读
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
2023年1月13日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园色彩斑斓,呈现出赏心悦目的冬日美景。
2023-01-15 10:46
2023年1月12日,安徽省马鞍山市雨山区人武部依据《军队功勋荣誉表彰条例》,联合军地有关单位举行“送立功喜报”仪式,向二等功臣江伟家送去“二等功之家牌匾”、立功喜报和立功奖励金,营造了“崇尚荣誉 建功军营”的浓厚氛围。
2023-01-13 11:26
2023年1月12日,国家统计局数据显示,2022年全年全国居民消费价格指数(CPI)比上年上涨2.0%。工业生产者出厂价格指数(PPI)比上年上涨4.1%。从12月份当月看,CPI同比上涨1.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;PPI同比下降0.7%,降幅比上月收窄0.6个百分点。
2023-01-12 17:45
2023年1月11日凌晨,中国铁路郑州局集团有限公司干部职工利用高铁“天窗”,对济郑高铁郑州万滩黄河公铁大桥进行全面检查养护作业
2023-01-12 10:19
2023年1月9日,游客在重庆市沙坪坝区的磁器口古镇游览。春节将至,千年古镇磁器口景区,熙来攘往、游人如织
2023-01-12 10:16
2023年1月10日,在湖南省郴州市安仁县,南华大学第一临床学院的研究生开展送医送药下乡的志愿者活动,他们走村串户给当地老百姓检查血压、血氧饱和度,开展义诊服务,送去健康关怀。
2023-01-11 10:19
加载更多