点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在非洲体验小辫发型 痛并美丽着
首页> 旅游频道> 国际游 > 正文

在非洲体验小辫发型 痛并美丽着

来源:环球时报2020-01-09 17:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【环球时报特约记者 王静】在非洲国家多哥首都洛美,椰树参天,海风徐徐,当我和同伴披着长发在海边散步拍照时,迎风飞扬的黑发招来当地各年龄段女性的层层围观。她们一边打量一边询问:“你的头发这么长,是自己长的,还是假发?”我一边回答一边将头发散开,以证明我的头发是真的。马上,伴随着啧啧的赞叹声的,还有一片齐刷刷羡慕的目光。有的女孩还要求摸一下我们的头发。那种小心翼翼,心生向往,让我十分惊讶。原来,随着中国出口到非洲的假发数量日益增多,乌黑油亮、韧性十足的高品质中国人发便成了当地美发行业的奢侈品,普通百姓难得享用。现如今留着披肩发的中国女士就在眼前,亲手触摸一下传说中“像丝绸一样柔顺的中国头发”,对她们而言,便成了千载难逢的好机会。

  三个小时编好一头小辫

  放眼街头,非洲女士们发型形态各异,基本看不到相同的款式。其中最具当地特色的各种发辫引起了我的兴趣。在当地人的观念中,把头发编成细碎的辫子,能彰显出高贵的地位,透出不俗的气质。于是乎,很多女性便练就了一身编小辫的深厚功夫。我突然也想试一次。

  我们雇佣的多哥当地小保姆九妹超级爱美,听了我的想法后,她开心得差点蹦了高。她轻车熟路的跑出去买了一大捧物料,有用于当发辫的黑色丝线,作为装饰的彩色筒扣,还有在最后工序用作点缀发式、提高明亮度的彩色皮筋。

  九妹用尖顶梳将我的头发挑分成细细的一撮,辫成三股辫,再将丝线接上去继续编织,随着她灵巧的十指舞动,上真下假精美而紧致的小辫子越来越多。由于编得太紧,我的头皮被拽得阵阵发麻。“能不能稍微松一点?我这头发都要被你薅掉了!”我实在忍不住了。“不能松,不然很快就散了,这辫子要保持很长时间呢!”九妹不松口。“那我怎么洗头呢?”“别急,到时候我帮你洗,不用拆开辫子就能洗。”

  九妹操作熟练,手法细腻,在我连续打了几个盹之后,漫长而复杂的编织工序终于完成了。把所有的小辫攥在手里,用粗皮筋扎成一个大马尾辫,继续编织,然后盘发、定型、装饰,历时三个多小时后,我的发型终于大功告成。

  发型是身份和财富的象征

  “非洲女性,不是在给别人编辫子,就是被别人在做头发。”我终于理解这句话的含义了。为了这个发辫,我们原定的周末海滨之行只好推迟。九妹却不以为然,她认为发型美是至高无上的,值得其他事情为之让路。

  我突然想起,前几天有一位非洲客户为了迁就理发师的时间,果断要求推迟我们早已约好的谈判。而我第二天就要飞回中国,最后达成的共识是,在理发店见面商谈。

  因基因和气候所致,非洲人无论男女,都是超级卷曲的螺旋式短发,难以长长。天生爱美的女性便在发型上各显其能,下足了功夫,尽情展现女性魅力。不论自己的经济状况如何,女人们都会拿出相当比例的收入用于购买假发,假发已经逐渐变成非洲女性的刚需。因材质和品质的不同,假发的价格相差很大,所以通过被称为“头顶时装”的假发档次,基本就可以判断出佩戴者的经济能力。也就是说,发型不仅仅是满足审美需求,更是身份和财富的象征。

  比较讲究的女性,会定期到理发店打理头发,变换发型。而生活拮据的百姓,则会找亲戚朋友搭伙,相互帮忙。因此女士们一边相互编辫子一边聊天的场景比比皆是。这样的交流既能增进感情又能让自己变美,一举两得。

  “没有发型就没有爱情”

  头顶质朴而略带旷野气息的发髻,身着富有浓郁非洲风情的蜡布裙装,我这样入乡随俗的装扮受到当地女士们的极度喜爱,很多人主动向我表达赞美之情。发型虽美丽,却带来了生活上的不便。高高的发髻,让你无论如何调整,都只能在睡觉时保持侧卧姿势。编辫时头皮的麻感,已逐步发展为阵阵的刺痛,好像有人在用力揪你的头发,让全身的细胞都时刻处于备战状态,容不得半点松懈。为了有更深刻的体验,也为了不枉九妹的一番辛苦,我坚持了两天两夜。到了第三天,只觉得浑身疲乏,神情恍惚,头部甚至身上的各路神经似乎都在哀怨嘶鸣。罢了,还是拆了吧。此刻,我只想把头发披散开来,让头皮恢复自由。

  然而,拆发也是一项不小的工程,需要技巧和耐心。九妹和同事两人用了近一个小时的时间才完成。而另一个中国朋友,盘好发辫后只坚持了一天一夜就败下阵来。看来我的感觉不是个例。

  那么非洲女性是如何克服这个困难的呢?我归纳了三条:一是她们从小就梳发辫,头皮已经适应了适当的拉扯;二是因为头发短,承受的拉扯强度远远低于我们的长发;三是非洲女性的隐忍度高,为了美可以承受适当的不适。

  “没有发型就没有爱情”这句话虽是调侃,但也不无道理。我所接触到的非洲女性,不论年龄大小,无一例外都爱打扮,爱拍照,毫不掩饰对美的渴望,让人深深感受到了那始于心灵的美好愿景。

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 直播:走进平北抗日烈士纪念园

  • 广州市5区11个区域解除封闭封控管理措施

独家策划

推荐阅读
2021-06-15 10:11
雨后初霁夏日庐山美如画
2021-06-15 10:07
2021年6月10日,在湖北省襄阳市保康县公安局交通警察大队人保车驾管社会服务站,市民程女士领到"襄阳B00001"电动自行车号牌。
2021-06-11 11:02
2021年6月10日晚,浙江省湖州市长兴县百叶龙职业技能培训学校进行,美容师在开展技能考核。为提高妇女就业能力,长兴县人社局、长兴文旅集团联合开办美容师成人教育培训班,拓宽妇女就业渠道。
2021-06-11 11:01
浙江仙居:天空之城
2021-06-11 10:43
在首次运行的"湘赣边红色专列",红领巾讲解员正在为学员们讲述红色故事。"湘赣边红色专列"从湖南省株洲市火车站出发,途径醴陵市、攸县、炎陵县,通过"车厢课堂"的形式,开展重温入党誓词、学习中共党史、聆听红色党课、宣讲红色故事、诵读红色经典、高唱红色歌曲、回味红军餐的系列活动,传承红色基因。
2021-06-11 10:43
6月9日清晨,甘肃省张掖国家湿地公园满目清翠,碧水蓝湾,一幅塞上江南、戈壁水乡的锦绣画卷。张掖国家湿地地处城市北郊,是张掖重要的生态系统,被誉为“城市之肺”。
2021-06-11 10:21
2021年6月8日,江苏省盱眙县第一山历史古街,当地群众通过舞龙、舞狮、划旱船等非遗文化展演,迎接端午节的到来。
2021-06-10 18:24
6月9日,庆祝中国共产党成立100周年群众性主题宣传教育活动暨高米店街道原创音乐舞台剧《咱家高米店之爱的巡礼》在北京市大兴区少年宫上演。
2021-06-10 17:08
2021年6月9日,在湖南省资兴市三都镇流华湾古村,游客正在赏荷游玩。流华湾古村是一个拥有600多年历史的传统古村落。近年来,该村依托古村自然风光,积极探索"农旅+文旅"融合发展之路,引导村民种植千亩荷莲,助推乡村旅游发展。
2021-06-10 11:35
2021年6月10日,河北省遵化市组织开展了职工包粽子比赛,300多名职工代表通过参加包粽子活动,体验传统民俗文化,迎接端午节。
2021-06-10 11:31
近年来,江西省吉安市永丰县按照水利化、生态化、园田化、宜机化要求,持续推进高标准农田建设,优化农业农村生态环境,使项目区水利设施配套、土地平整肥沃、田间道路畅通,农作实现物旱涝保收,加速推动富民乡村产业振兴。
2021-06-10 10:32
端午临近,郑州动车段大部件更换组的机械师们加班加点检修、更换动车组列车轮对,保障小长假期间动车组列车安全运行。
2021-06-10 10:32
京秦高速公路遵化至秦皇岛段是国家交通重点工程项目,也是京津冀协同发展交通一体化"四纵四横一环"骨架中"京秦-京张通道"的重要组成部分,计划2022年年底建成通车。
2021-06-09 10:27
加载更多