点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:旅游扶贫故事 | 刺树丫口行
首页> 旅游频道 > 正文

旅游扶贫故事 | 刺树丫口行

来源:人民日报海外版2020-02-06 19:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  初识刺树丫口,源于南方电网公司拍摄的一个片子《阿婀娜》。“太阳越辣越懒在,月亮越白越想你。”中缅边境南疆边关儿女情长的意境被表现得淋漓尽致,云南镇康“阿数瑟”之乡名副其实啊!

  冬日的阳光梳洗着刺树丫口的农家庭院和一草一木,散落在山岗沟壑间的“或黄身红肩、或白身蓝肩”民居显得温润多姿。家家户户的屋顶上飘扬着五星红旗,墙体上写着醒目的“福”字。

  “这些年,政府帮我们解决了吃水、住房、用电等问题,修通了公路、干起了产业,我们感激不尽。现在的刺树丫口变成‘赐福丫口’了。”73岁的老党员蒋老平感激之情溢于言表。

  在蒋老平的记忆里,过去吃水要去大湾塘背、抬、驮。砍一筒保温壶粗的竹子,两头留节,穿上麻绳,让五六岁的孩子背;砍保温壶粗、留三筒四节的竹筒由成年人用肩扛;有的用牛驮,将三筒四节的竹筒放进竹篮里,每头牛驮4筒。现在,家家户户有水窖,用抽水机抽,生产生活用水都不愁。蒋老平家就有4个小水窖,可蓄水120立方米。

  得益于“边境小康村”建设项目的覆盖,村子里有路灯,有村民活动场所,有“戍边馆”,有“农家乐”小吃店,有红色革命遗址,有欣赏边关风景的“巡边栈道”。过去,村民到南伞赶街,去1个小时,回2个小时,如果背上80多斤食物,就需3个小时。现在一段柏油路、一段水泥路,来去很方便。过去,大伙住茅草房,现在,家家户户住水泥平顶房。

  从怒江南岸的勐捧镇酸格林彝族村寨,穿过勐堆乡傈僳族村的密林,越过巍峨高耸的中缅边界南天门山,到县城之郊的南伞镇德昂山寨,横亘起伏的群山中,分布着中缅106至125号界桩,勾勒出镇康百里边关的独特风景。蓝天白云下的“戍边馆”格外雄壮,走进展馆我们了解到,刺树丫口有“百里边关第一哨”之称。

  百里边关第一哨,位于刺树丫口古寨,其紧邻南天门山主峰,北靠悬崖绝壁,东瞰县城南伞,南观缅甸果敢。自古以来是国家重要的边防重地。历史上有“诸葛南征设哨房,哨房山包起炮楼”的传说,抗战时期,中国远征军在此布防设哨,保卫疆土。如今,军警民团结一心,护寨安民,守土固边,兴边富民。

  看过戍边馆,我们在村边一家农家乐吃午饭。店主人叫杨德才,土生土长的刺树丫口人,曾经当过建筑工。后来,镇康县委党史研究室帮他协调贷款,两个月前他开起了农家乐。杨德才说,现在游客很多,生意不错,周末还有点忙不过来。肤色稍黑,敦实强壮,跨过不惑之年的杨德才,端饭送菜,招呼客人,十分麻利。

  午饭后,我们顺着公路步行四五百米后跨入巡边栈道。巡边栈道由制高点观景台往下蜿蜒延伸约一公里后,进入刺树丫口寨子。一路上,怪石嶙峋,边城南伞尽收眼底,果敢老街隐约可见。山脊绵延,一山连两国;溶洞神秘,一洞通两国;巨石奇秀,一石分两国;碧水涓涓,一水跨两国。美哉,南疆边关!

  刺树丫口是镇康县南伞镇红岩村的一个村民小组,中缅121号和高石头界桩就在村边,距中缅边境线仅50米。千米巡边栈道,三个红色遗址,还有那个气势恢宏的戍边馆,无不默默倾诉戍边历史,无不切切缅怀英雄人物,无不历历再现中华儿女保家卫国的豪情壮志。“在刺树丫口,‘我们都是祖国守边人’的自豪感、荣誉感越来越强。”镇康县委党史研究室主任杨正军如此感慨。(杨茂芳 王东梅)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 远程会诊 携手战“疫”

  • 重庆:N95医用防护口罩生产忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:01
这是2月17日在重庆一企业的N95医用防护口罩生产包装车间拍摄的生产线。新冠肺炎疫情发生以来,重庆市积极引导相关企业加大N95医用防护口罩的研发、生产,并优先保障一线医护人员需要,为疫情防控提供保障。
2020-02-18 10:00
2月17日,广西南宁市武鸣区城厢镇平等村的果农在收摘水果(无人机照片)。近日,广西南宁市武鸣区印发通知,要求各乡镇严格执行鲜活农产品“绿色通道”政策,严禁违规设卡拦截,对外地客商实行实名报备、定点接待,给予全额住宿补贴等优惠政策,全力打通当地沃柑等农产品疫情期间销售通道,助力当地农民增产增收。
2020-02-18 09:55
2月17日,在英国英格兰北部约克,一辆汽车困在洪水中。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。
2020-02-18 09:52
2月17日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯(左一)在阿富汗难民问题国际会议上发表讲话。17日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡举行。
2020-02-18 09:52
2月17日,福建省漳州市三宝集团炼铁厂工作人员在检查2号高炉生产情况。近日,福建省漳州市出台关于应对新冠肺炎疫情促进“六稳”工作的十八条措施,通过增加企业信贷投放、降低企业用电用气成本、给予企业春节用工奖补、支持企业引工稳工等措施,在对新冠肺炎疫情科学防控的前提下,全力支持企业复工复产。
2020-02-18 09:48
西湖春景
2020-02-18 09:02
英国部分地区遭受洪水侵袭
2020-02-18 09:00
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
加载更多