点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:沈铁采取有效措施 全力迎战返程客流高峰
首页 > 旅游频道> 国内游 > 正文
[责编:张慕琛]

沈铁采取有效措施 全力迎战返程客流高峰

[责编:张慕琛]来源:新华网2020-02-13 18:10

24小时热图
  • 19省份对口支援湖北纪实

  • 远程会诊 携手战“疫”

  • 重庆:N95医用防护口罩生产忙

  • 广西武鸣:"绿色通道"助农产品销售

  新华网北京2月12日电(郭香玉)随着全国多地工厂企业陆续复工,节后返程客流开始增加。中国铁路沈阳局集团有限公司积极做好返程客流应对和服务工作,防止新型冠状病毒肺炎疫情通过铁路传播。

  为满足节后旅客返程需求,沈阳局集团公司及时优化调整列车开行方案,自2月7日起,陆续恢复开行去往北京、上海和管内沈阳、长春、大连等返程热门方向的旅客列车130列。同时密切关注返程客流情况,通过实施“一日一图”安排节后错峰返程运力。

  该集团公司对所有进站旅客全面检测体温,各主要客运车站前移测温点,增配探头式自动测温仪、手持测温仪等设备,确保进站乘车的旅客测温有序、快速准确;下车旅客在出站口检测体温,力争做到快进快出;一旦发现体温异常旅客立即采取留验、移交、消毒等措施。在旅客列车普遍配备手持测温仪、水银体温计,运行途中一旦发现旅客身体不适或出现发热症状,乘务人员立即按照发热旅客处理程序进行处置。

  站车消毒通风工作十分重要,该集团公司在旅客列车终到返回整备库后,由疾控部门专业人员现场指导,对车厢内部进行全面消毒,做到全覆盖、无死角;列车运行途中,乘务人员对车厢座席扶手、门把手、厕所、扶手杆等重点部位随时进行保洁和消毒;疾控部门和工作人员定时对车站候车室、售票室等旅客集中场所进行预防性消毒,同时在候车室、售票室普遍设置废弃口罩专用投放桶,为旅客提供安全健康的候车乘车环境。

  客座率较高的列车,空调机组的新风量设置最大档位,并始终处于通风状态。列车运行中,乘务人员随时根据车内温度变化调整空调机组通风状态,确保车厢空气新鲜、温度适宜。

  该集团公司优化调整车站进出站旅客走行线路通道,客流增大时及时增开测温通道,提高旅客通行速度,避免客流拥堵。继续执行旅客进出站必须佩带口罩、互联网购票提供乘车人手机号码制度等规定。同时采取改变车内服务方式、调整优化售票环节、做好预留隔离席位管理等举措,让旅客返程安全顺畅。

   (图片来自沈阳铁路局)