点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 旅游频道 > 正文

远行人的桃花源

来源:人民日报海外版2020-02-13 18:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:远行人的桃花源

  福州多古厝,福州多故事。

  东南并海,襟江带湖,自公元前202年无诸在闽地构筑冶城,2200多年来,福州不仅谱写了一幕幕波澜壮阔的历史篇章,产生了无数名垂青史的风流人物,也留下了许多底蕴厚重的历史建筑。

  马鞍墙、龙舌燕尾屋脊、青瓦雨檐、灰塑脊兽……福州的传统建筑独树一帜。

  “厝”在方言中意为房子,人们亲切地称那些有历史、有故事的房子为“古厝”。古厝蕴藏着福州的城市文脉,也是福州人的乡愁、乡情、乡恋。到福州的城区郊野、街头巷尾走一走,古厝的“前世”说不尽,“今生”更出彩。

  宏琳厝:乡愁保得住

  “2016年7月9日,水高3.3米”。在闽清县宏琳厝的门柱上,两排黑色宋体字标注着这座“民间故宫”曾经的遭遇,也同样见证了它的凤凰涅槃,风采重现。

  宏琳厝一直是福州人的骄傲,也曾是闽清一大旅游胜地。它始建于1795年,历时28年建成,占地约1.7万平方米,共有大小厅堂35间、住房666间。厝内雕梁画栋,工艺精湛,整体结构精巧,一气呵成。不幸的是,2016年受台风“尼伯特”影响,宏琳厝受损严重,土墙倒塌15堵,房间倾覆100多间,损毁的窗棂多达1000多个。

  “心里有个地方没了着落。”在外地工作的闽清老乡郑泽说,“每次和新朋友介绍我的家乡,我一定会提起宏琳厝,它是一张重要的文化名片,无论走多远,我都会惦记着它!”

  令人庆幸的是,面对古厝支离破碎,乡愁难觅,官方与民间多方力量同时发力。修缮资金迅速到位,专业技术团队火速奔赴现场。老工匠拿出建房造厝的看家本领,当地群众争当志愿“建筑工人”重建家乡……清淤、夯土,铺设排水管道,整修厢房……劳动号子在宏琳厝内响起,新的希望也在这片废墟上生根发芽。

  经过精雕细琢、修旧如旧的复原,宏琳厝重现光彩,它延续着的底蕴与故事,从未离开过。

  三落厝:故乡回得去

  当下,老家的祖屋成了许多人心中的桃花源。

  “小时候一整个家族同住在一个大院子里,虽然挤但很热闹,现在生活在单元楼,特别怀念住在祖厝时,一到夏天家家户户都把躺椅搬到厅堂,聚在一起喝茶聊天数星星。”

  时光流转,许多老厝逐渐破败,故乡渐行渐远。“族人们曾想集资修复,但筹来的资金只够更换损坏的瓦片。”连江县杜棠村三落厝的“原住民”郑洋妹回忆往事,“那时,看着祖厝那些被白蚁侵蚀的梁柱,我既心急又心疼。”

  如今来到这个始建于唐末的古厝,青山绿水间木墙工整,黛瓦精致,出檐深远,形制风流,我们仿佛看到了记忆深处自己的故乡。

  从枯朽到新生,三落厝经历了什么?

  近年来,杜棠村围绕古厝发展起了文旅项目,三落厝得到了更有效的保护与“活化”。

  “故乡的美不应只是记忆中的美,而应该变成眼前生活中的美。”古厝保护开发团队负责人张毅文说。

  “两年时间,更换瓦片,修复木梁,屋顶还做了保温层,美人靠、观景阁、纳凉凳……这些陪伴我长大的老伙伴们都在!”郑洋妹欣喜地说,这位小镇姑娘成了三落厝的旅游管理员。杜棠村里,溪源度假酒店掀开盖头,水街开张了,村民的民宿也盖起来了,2019年三落厝节假日日均接待量超1万人次。出福州城,到连江杜棠就能看得到理想故乡的模样。

  烟台山:街区烘得暖

  曾经的十里洋场如今完成了一个接地气的优雅转身,福州人对烟台山历史文化街区的新生翘首以盼。

  这里曾是百年前福州最多元、最繁忙、最先锋的地区。清末五口通商,烟台山曾汇聚了17国的领事馆或代办处,洋行林立,茶贸易繁盛。

  褪去时代的滤镜,烟台山显得静气十足。如何在城市发展中梳理古建筑原有的文化肌理,赋予这些旧区域、旧空间新的机能?尊重历史,恢复老建筑的特色风貌,关注本地居民生活,以针灸式的精准更新来撬动街区活力,烟台山不断探索历史建筑可持续发展利用的新路径。

  改造后的亭下路业态多元,时尚、艺术、人文、休闲空间云集;林森公馆成为公益绘本馆,周末欢声笑语不断……“在保护历史文脉的同时,我们努力科学地给古厝注入新的活力和生机,‘高大上’的文物建筑要走出高墙深闺,敞开大门与人们的日常生活接轨。”福州市历史文化名城管理委员会主任杨勇说。

  上坡下坡,左转右转,踏上印着水痕的青石板,穿梭在被一幢幢古老建筑挤压得瘦瘦的曲折小巷。如今的烟台山铅华洗净,重绽光彩,变得更有活力,更加温暖。

  三坊七巷:特色唱得响

  “谁知五柳孤松客,却住三坊七巷间。”若是在福州市中心寻一高楼攀至天台,视野所及,同样比肩的钢铁巨兽并不多,反而是绵延的青砖黛瓦逼上眼,因为三坊七巷就在脚下。

  俯看这座占地约40公顷的“明清建筑博物馆”“里坊制度活化石”,坊巷依稀,随着屋顶坡面的变化,风火墙充满韵律地起伏,犹如千龙竞渡,风生水起;一条中轴街隔开三个坊、七条巷,整体像一本摊开的书,书写着岁月里的流光。

  三坊七巷一直是福州文化的见证者和担当者。自唐末福建人文初启,三坊七巷走出了众多名臣、名儒、名士,到了十九世纪更是承载了“半部中国近代史”,诞生了严复、林则徐、林觉民等叱咤风云的人物。到三坊七巷,随便扎入一个院子,都会收获一段恢弘往事。

  时光斗转,如今的三坊七巷依旧车水马龙,人文荟萃。

  专家讲座、主题分享会让老百姓有机会细考坊巷旧事,“严复和萨镇冰竟是同乡、同窗、同事”这样的细节有意义又有意思;元宵灯会、中秋摆塔、腊八施粥,传统民俗活动有特色也有惊喜。还有高校青创主题展演和国潮集市轮番在坊巷间搭台唱戏……“每周我都会在三坊七巷的官方公众号搜一搜最近有哪些活动,有机会就带着孩子去长长见识。”福州人陈先生说。

  令人赞叹的是,在三坊七巷,物质文化遗产还同非物质文化遗产携手共进。“福建省非遗博览苑可是三坊七巷改造后的首批‘住户’之一。”福建省非物质文化遗产保护中心主任陈秀梅说,“三坊七巷给予了福建非遗一个栖息和传承的平台,在这里,我们打造了‘老宅子晒老手艺’的非遗活态展示模式,‘老福州’看了我们的展示总是不禁竖起大拇指,外地游客更是叹为观止,啧啧称奇。我们将继续依托三坊七巷发力,让福建文化、中国文化走出去。”

  “三山鼎峙,一水长流”,山间水畔的老屋古建点缀着这座美丽的城市,形成了福州特有的城市风貌。福州古厝携着过往,牵着未来,与千家炊烟、万家灯火休戚与共,它的故事还不止于此。(林小艺)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 远程会诊 携手战“疫”

  • 重庆:N95医用防护口罩生产忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:01
这是2月17日在重庆一企业的N95医用防护口罩生产包装车间拍摄的生产线。新冠肺炎疫情发生以来,重庆市积极引导相关企业加大N95医用防护口罩的研发、生产,并优先保障一线医护人员需要,为疫情防控提供保障。
2020-02-18 10:00
2月17日,广西南宁市武鸣区城厢镇平等村的果农在收摘水果(无人机照片)。近日,广西南宁市武鸣区印发通知,要求各乡镇严格执行鲜活农产品“绿色通道”政策,严禁违规设卡拦截,对外地客商实行实名报备、定点接待,给予全额住宿补贴等优惠政策,全力打通当地沃柑等农产品疫情期间销售通道,助力当地农民增产增收。
2020-02-18 09:55
2月17日,在英国英格兰北部约克,一辆汽车困在洪水中。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。
2020-02-18 09:52
2月17日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯(左一)在阿富汗难民问题国际会议上发表讲话。17日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡举行。
2020-02-18 09:52
2月17日,福建省漳州市三宝集团炼铁厂工作人员在检查2号高炉生产情况。近日,福建省漳州市出台关于应对新冠肺炎疫情促进“六稳”工作的十八条措施,通过增加企业信贷投放、降低企业用电用气成本、给予企业春节用工奖补、支持企业引工稳工等措施,在对新冠肺炎疫情科学防控的前提下,全力支持企业复工复产。
2020-02-18 09:48
西湖春景
2020-02-18 09:02
英国部分地区遭受洪水侵袭
2020-02-18 09:00
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
加载更多