点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国际邮轮业面临“停摆”危机
首页> 旅游频道> 国际游 > 正文

国际邮轮业面临“停摆”危机

来源:人民网-人民日报2020-04-14 13:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:国际邮轮业面临“停摆”危机

  一段时间以来,全球多艘邮轮上出现新冠肺炎确诊病例后,各大邮轮公司相继发布停运公告。随着疫情持续蔓延,多家邮轮公司市值大幅缩水,全球邮轮业陷入“停摆”。

  目前,占据全球客运量近80%的全球最大的三家邮轮公司——嘉年华邮轮、皇家加勒比邮轮和挪威邮轮已暂停所有班次的航行。总部位于华盛顿的国际邮轮协会称,邮轮行业面临困境。自今年初以来,邮轮公司的美股股价下跌了70%—80%,市值大幅缩水。据国际邮轮协会公布的数据,2018年美国邮轮及相关行业的经济产值超过527亿美元,全球有近1300万名邮轮乘客从美国的港口出发。

  “新冠肺炎疫情将让邮轮业‘沉没’。”《经济学人》杂志评论道。船舱空间相对密闭,为病毒传播提供了环境。美国和英国建议70岁以上的人不乘坐邮轮旅游,而这些人是邮轮市场的核心客户群体。

  尽管全球最大的三家邮轮公司现金流相对充足,资产负债表也比较健康,市场还是担心邮轮业可能难以摆脱危机。嘉年华公司日前宣布进行12.5亿美元的股票增发;皇家加勒比公司正在动用循环信贷协议的余额,这将使未偿还债务增加近35亿美元;挪威邮轮公司日前宣布获得了价值6.75亿美元的一揽子贷款,以应对其面临的财务压力。

  “邮轮行业的信用额度正在迅速枯竭,迫使这些遭受重创的公司为赢得生存而战。”金融专家艾伦·法利认为,邮轮公司的行动凸显出疫情造成的金融破坏速度之快。道琼斯下属的《巴伦周刊》称,2020年嘉年华邮轮公司将有18亿美元债务到期,并要支付48亿美元的新船承诺款,此次疫情令该公司处境艰难。皇家加勒比和挪威邮轮公司的处境类似,如果长期陷于困境,这三家公司可能被迫重组。

  “邮轮之家”网站分析认为,疫情过后邮轮业恢复运营将是一个长期过程,可能遇到的问题包括:取消航行班次、延迟新船交付、调整停靠港、提供大幅折扣、增加健康检查、更严格地执行清洁和消毒程序等。“尽管邮轮行业有很强的恢复力,航行也会在安全的时候恢复,但小型邮轮公司可能无法从经济打击中恢复过来,部分邮轮航线可能被迫取消。”

  另一方面,美国邮轮旅游预订网站的最新数据显示,与2019年的同期业务相比,2021年的邮轮预订增长了40%。“邮轮之家”网站负责人表示,这表明疫情之后邮轮的预订需求仍然强劲,这是一个令人鼓舞的迹象。

  (本报华盛顿4月13日电)

  本报驻美国记者 吴乐珺

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中共一大纪念馆:党史学习教育的生动课堂

  • “伟业:庆祝中国共产党成立100周年书法大展”在北京开幕

独家策划

推荐阅读
6月18日,河北承德金山岭长城清晨迎来绚丽朝霞,把东边天际渲染的宛若图画,美不胜收。
2021-06-20 20:39
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多