点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:疫情中旅游大国的萧条与阳光
首页> 旅游频道> 国际游 > 正文

疫情中旅游大国的萧条与阳光

来源:新华网2020-04-14 15:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  眼下本该是旅游旺季,曼谷城却空空荡荡。婉斯卡一大早就驾着她的绿色小车,“畅行”在曾经拥堵的曼谷街头,成为这座被按下暂停键的城市的另类身影。

  为控制疫情,曼谷的商场先后关闭。婉斯卡也关闭了她经营的服装店。本该赋闲在家,她现在却在几个制衣厂间奔走,将一箱箱布口罩寄往曼谷周边和外府的医院。

  “疫情来了,我早就没生意了。与其闲着,还不如为别人做点事情。”她告诉记者。“看到很多医院,尤其是外府的,口罩紧缺,我就想捐口罩。但现在市面上很难找到医用口罩了,于是就联系制衣厂,掏钱让他们缝制布口罩,总比没有好。”

  3月以来,泰国迎来疫情暴发期,累计确诊人数超过2500例,疫情蔓延至全国77个府中的68个。泰国店面已难买到口罩。医护前线防疫物资更是紧缺。

  “不知疫情何时会结束,我最担心的是长此以往,不知会有多少人丢饭碗。”婉斯卡皱着眉头说。

  中文导游惠杰正是许多已“丢饭碗”的泰国人之一。她以前每个月能接四五个旅游团,最近这两个月则陷入了多年未曾有过的失业状态。

  “现在只能在网上找点翻译做。”她苦闷地说。“但连翻译活都难找了。”

  为了减少输入型病例,泰国民航局4月初发布命令,暂时禁止所有国家的客运航班入境泰国。目前来泰外国游客已几乎归零。

  泰国旅游和体育部预计,若疫情在7月前结束,今年全年赴泰的外国游客将同比减少32%。旅游从业者都将受到严重冲击。为了帮扶失业者,泰国政府3月底通过总额为500亿泰铢(约合108亿元人民币)的预算案计划,将从4月开始连续3个月为每位失业者发放5000泰铢(约合1080元人民币)救济金。

  惠杰告诉记者,尽管符合条件,她也不打算申领救济金。“比起许多家在乡下的按摩师、旅游车司机等朝不保夕的人们,我家在曼谷,会中文,能找到兼职。”她说。“这些钱应该留给更有需要的人。”

  4月的第一天,在旅游胜地普吉岛上经营游艇公司的甘丝妮解散了手下25名员工,把遣散费分到了他们手上。

  出乎她意料的是,这些几乎没有存款、也不知何时能复工的员工连路费都没要。“比起要一时的遣散费,我们更希望公司能撑下去,大家都不容易。重新开业时我们一定再回来。”老船长带着船员,把遣散费原封不动地还给老板娘。

  截至12日,普吉府累计确诊176例,这个人口仅40万的府成为泰国新冠肺炎感染率最高的地区。

  空无一人的码头上,停靠着甘丝妮的4艘游艇。现在无事可做,她开始与酒店、旅行社老板等旅游从业者建立聊天群,征集口罩及其他防护物资,送去各大医院。

  她说自己所做的微不足道。“疫情来势汹汹,大家互相扶持,让我有了撑下去的信心。”(新华社记者 陈家宝)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 欢聚草原那达慕

  • 百年古厝 重焕光彩

独家策划

推荐阅读
十里龙槽水位上升,瀑布升腾起阵阵水雾。兰华 摄  8月2日,受上游地区持续降雨和水库泄洪影响,黄河壶口瀑布出现“水岸齐平”景观。
2020-08-03 16:50
清晨的一缕阳光透过云层照耀在广袤的库都草原上,刚放出圈舍的小马驹在母马的带领下奔向牧场,马儿欢腾,一派热闹的景象。远处的雪山,晨光中的牧人,弥漫的晨雾,天地之间,一幅原生态的美景。
2020-08-03 16:48
8月2日,一名男子在印度新德里接受新冠病毒检测采样。印度卫生部2日公布的最新数据显示,该国累计新冠确诊病例1750723例。印度卫生部2日公布的最新数据显示,该国累计新冠确诊病例1750723例。
2020-08-03 16:44
8月2日,消防员在美国加利福尼亚州河滨县应对快速蔓延的山火。美国加州南部多地近日来遭遇高温,山火险情不断。美国加州南部多地近日来遭遇高温,山火险情不断。美国加州南部多地近日来遭遇高温,山火险情不断。
2020-08-03 16:39
8月2日,月亮从希腊苏尼翁角的波塞冬庙上空升起,蔚为壮观。8月2日,月亮从希腊苏尼翁角的波塞冬庙上空升起,蔚为壮观。8月2日,月亮从希腊苏尼翁角的波塞冬庙上空升起,蔚为壮观。
2020-08-03 16:23
这是8月2日在淮安市洪泽区朱坝街道曹庄村拍摄的农民住房条件改善项目“田园雅居”(无人机照片)。8月2日,淮安市洪泽区朱坝街道曹庄村一名农民拿到住房条件改善项目“田园雅居”的新房钥匙。
2020-08-03 16:19
位于蚂蚁岛的扬帆集团东海岸造船厂(8月1日摄,无人机照片)。新华社记者 黄宗治 摄  8月1日在位于蚂蚁岛的扬帆集团东海岸造船厂拍摄的一艘在建的汽车滚装船,月底即将交付给意大利客户。
2020-08-02 10:38
8月1日,上海豫园的灯笼上装饰着布朗熊等卡通形象。卡通形象布朗熊、可妮兔等亮相豫园,为热闹的市集增添了童趣;清凉喷雾、文创冰品等为游客在酷暑中送上清凉。卡通形象布朗熊、可妮兔等亮相豫园,为热闹的市集增添了童趣;清凉喷雾、文创冰品等为游客在酷暑中送上清凉。
2020-08-02 10:37
8月1日拍摄的珲春市敬信镇防川村。近年来,防川村利用民俗风情资源和乡土文化,发展民宿旅游、农家乐等,推动农业和旅游业融合发展,打造特色乡村旅游品牌,吸引了众多游客前来。近年来,防川村利用民俗风情资源和乡土文化,发展民宿旅游、农家乐等,推动农业和旅游业融合发展,打造特色乡村旅游品牌,吸引了众多游客前来。
2020-08-02 09:38
暑假期间,江苏省宿迁市泗洪县不少学生参加跆拳道、武术等体育项目的培训,既强健了体魄,又磨砺了意志,度过健康而充实的假期。新华社发(许昌亮 摄)  8月1日,泗洪县东风小学跆拳道培训班的学生在进行脚靶训练。
2020-08-02 09:37
8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客在候机。8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客等候办理登机手续。新华社发(亚历山大摄)  8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客戴口罩前行。
2020-08-02 09:35
8月1日,市民在香港街头购买鲜鱼。新华社记者 卢炳辉 摄  香港街头,一位市民在外卖店铺门口打电话(7月20日摄)。
2020-08-02 09:22
8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客在候机。8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客等候办理登机手续。新华社发(亚历山大摄)  8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客戴口罩前行。
2020-08-02 09:22
志愿者慰问苏仙区栖凤渡镇正源村92岁的抗美援朝老兵李安顺。
2020-08-02 09:17
玩一下冲浪,很是凉快。泱波 摄  民众走进南京玛雅海滩水公园内戏水。为躲避滚滚热浪,当地民众走进南京玛雅海滩水公园内戏水,享受“冰火两重天”的凉爽和激情。
2020-08-02 09:15
这是8月2日在北京航天飞行控制中心拍摄的现场画面。8月2日7时整,我国首次火星探测任务“天问一号”探测器3000牛发动机开机工作20秒钟,顺利完成第一次轨道中途修正,继续飞向火星。新华社记者 才扬 摄
2020-08-02 08:34
7月30日,在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)天鹅湖社区一家超市,商贩按照住户的订单配送果蔬。
2020-08-01 10:44
加载更多