点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:俄政府发学生食品礼包 众口难调
首页> 旅游频道> 国际游 > 正文

俄政府发学生食品礼包 众口难调

来源:环球时报2020-04-17 09:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【环球时报特约记者巴斯】疫情当前,俄罗斯政府给本国中小学生家庭发放食品大礼包,多子女家庭、低收入家庭、无父母陪伴的儿童、残障儿童和自闭症儿童等都可以领取。但是这惠民措施却引发不小的争议,因为不同地区的礼包无论物品的种类,还是质量,差异都太大,有厚此薄彼之嫌。一位网友在社交媒体上道出不少家长的心声,“我们国家的孩子难道不一样吗?来自卡累利阿的孩子吃生马铃薯就足够了,而莫斯科的孩子则要吃更体面的食物。”

  有的点赞,有的抱怨

  从3月底起,各地家长纷纷在网上晒食品包。一个莫斯科家长展示的食品种类繁多,有十多种。主食副食包括荞麦、大米、通心粉、面粉、燕麦片、玉米罐头、鱼罐头等,饮品包括牛奶、红茶、果汁、炼乳、可可粉等,还有两瓶食用油,甚至还有巧克力、饼干等零食。这样的食品大礼包每个孩子每15个学日能领到两份,共计约20公斤。4月13日以后,发第二次。

  对于这样的大礼包,有的家庭感到很满意,感谢政府对他们的关照。但是有的家长却说:“难道早上喝半杯食用油?”“太多低质量的碳水化合物了!”“应该给孩子们发些适合他们年龄的食物”“还不如直接发钱呢”。总之,众口难调。

  食品数量和质量天差地别

  但是,更多抱怨的声音来自莫斯科以外的地区。因为这些地方的家长们发现,当地政府发给他们的大礼包无论是食品的种类还是数量,和莫斯科、圣彼得堡等发达地区相比,简直天差地别。萨马拉市位于莫斯科东南,相距约1065公里。塔季扬娜·泽尔尼娜是萨马拉市一名孩子家长,她展示了收到的大礼包:一包大米、一包通心粉、一罐炼乳、一包饼干和一小盒果汁。卡累利阿共和国皮特卡兰塔市的居民科斯蒂亚耶娃展示了两个星期食品包:7个土豆,2根火腿肠,一块人造黄油,1公斤糖和1公斤面粉。更让人感到失望甚至愤怒的,是在3个土豆上发现了芽,而在其中一个装面粉的袋子里还发现了一个虫子。一位来自别洛列茨基区农村的家长展示了他的礼包:只有一罐炼乳、一个鱼罐头、一包荞麦和一包通心粉。真是没有对比就没有伤害。俄罗斯网友甚至把各地区的食品包内容整理成表格进行对比。

  为什么各地的食品包千差万别?一些地方政府表示,这是按照补贴标准来执行的,学生过去享有不同的补贴,现在领到的是相对应的食物。

  食品包价格虚高

  据媒体报道,各地政府自行确定食品的种类以及预算。一些地方甚至把购买的权力交给学校。

  尽管当局承诺,会严格按照俄罗斯联邦消费者权益保护和公益监督局的规定来发放食品包,但是不少地方的家长认为,食品包的价格存在虚高现象。据媒体报道,一位秋明地区的家长表示,她领到的10天食物只有一根香肠、一块奶酪、一块黄油、一罐炼乳和7个苹果,而且事先承诺的荞麦和通心粉也都没有。这比商店里同类商品贵了200卢布(约合人民币19元)。另一位家长也表示,在商店中的产品都比礼包内的便宜得多。她质疑道:“这是什么?洗钱?”

  在乌德穆尔特共和国,也出现了食品包价格虚高的问题。当地媒体报道说,食品包装中的价格远远高于该地区的平均价格。来自塞利奇学校的发票上写着1公斤大米谷物的成本为88.4卢布,而在商店中则为31.9卢布。发票上的1公斤糖平均为62.4卢布,而该地区的价格为29.5卢布。

  此外,还有家长抱怨,他们需要自行前往学校领取这些食物,不仅排队时间长,而且90%的人都不戴口罩,被感染的风险更大了。不过,从滨海边疆区电视台报道的情况来看,领取食物的家长不仅要提前预约,而且会在领取前套上鞋套、用酒精给手部消毒,最后签名领取物品,整个过程还是比较规范的。如此看来,各地执行的水平确实高低不一。

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中共一大纪念馆:党史学习教育的生动课堂

  • “伟业:庆祝中国共产党成立100周年书法大展”在北京开幕

独家策划

推荐阅读
6月18日,河北承德金山岭长城清晨迎来绚丽朝霞,把东边天际渲染的宛若图画,美不胜收。
2021-06-20 20:39
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多