点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:5月6日起全国收费公路恢复收费 交通运输部:努力实现系统的精准计费
首页> 旅游频道 > 正文

5月6日起全国收费公路恢复收费 交通运输部:努力实现系统的精准计费

来源:光明网2020-04-30 16:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 陶媛)4月30日,记者从交通运输部例行新闻发布会获悉:为服务疫情防控和经济社会发展,从2月17日零时起,全国收费公路免收车辆通行费。免费通行政策实施以来,各地交通运输主管部门和收费公路经营管理单位坚决服从疫情防控大局,免费不免服务,取得良好社会效果。经国务院同意,从5月6日零时起全国收费公路将恢复收费。

  交通运输部公路局局长吴德金介绍,取消高速公路省界收费站后,全国高速公路形成了“一张网”,全网进入了一体化运行的新模式。新的联网收费系统是一个庞大、复杂的巨系统,在转换磨合初期,出现了一些问题,给大家出行带来一些不便。为此,各地交通运输主管部门和高速公路经营管理单位高度重视,制定了转换磨合期重点工作计划和实施方案,建立了“日计划、周安排”的工作机制和“日推进、周督导”的督查机制,进一步完善系统、优化政策、提升服务,开展了系统的优化提升工作。

  一是加快推进系统功能优化和完善。重点围绕ETC车道费用显示、全网中心系统和省级系统优化升级、硬件设备运维保障等开展了工作,努力实现系统的精准计费。

  二是推动存量问题清零。针对系统转换磨合初期出现的问题,开展了系统问题、积压数据、延迟扣款、存量投诉等四项“清零”行动,列出台账,制定措施,迅速解决。

  三是持续调整优化政策。完成货车费率调整,优化了80套、480个车型的收费标准,全国二类至六类货车平均受益频次将分别达到65.6%、64.6%、66.7%、71.4%、82.4%,同时开展城市周边高速公路站外里程收费清理规范工作,努力实现合理计费。

  四是全面开展了实车测试。通过各省自测、省际互测、全网复测以及邀请社会力量参加测试等方式,全面验证系统功能,对于测试发现的问题,指导各地边测边改、以测促改,进一步地优化完善系统。

  五是全力优化服务。全国30个省份(含西藏)均为公众提供了小程序、APP或微信公众号等通行费查询服务,规范银行扣费短信,通过汇总单的形式实现了通行费发票信息的合并打印,实现了“一次通行、一个账单、一次扣费、一次告知、一张票据”,让公众明明白白消费。同时建立投诉快速处理机制,增加客服坐席,提高客服接通率和及时处理率,努力地为公众提供高品质的服务。

  吴德金表示,总的来看,经过前一阶段各地、各有关部门的共同努力,系统转换磨合期各项重点工作按计划有序推进。公众关注的各类问题,得到了有效解决。但是,由于联网收费系统十分复杂,即使做了大量的工作,恢复收费后可能还会出现一些新的问题。为此,交通运输部制定了详细的预案,发现问题,将及时解决,切实维护公众的合法权益。

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛第108场预告

  • 博鳌亚洲论坛2021年年会拉开帷幕

独家策划