点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:交通运输部:“五一”小长假预计发送旅客超过1.17亿人次
首页> 旅游频道 > 正文

交通运输部:“五一”小长假预计发送旅客超过1.17亿人次

来源:光明网2020-04-30 16:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者陶媛)4月30日,在交通运输部举行的4月份例行发布会上,交通运输部新闻发言人、政策研究室主任吴春耕介绍,“五一”小长假期间全国营业性客运量预计将会环比前期明显增长,预计共发送旅客超过1.17亿人次,日均超过2336万人次,规模约为去年同期日均水平34.8%。

  其中,铁路方面,预计日均发送旅客500万人次,约为去年同期水平的三分之一;道路客运方面,预计日均发送旅客1798万人次,约为去年同期38.9%;水路客运方面,预计日均发送旅客45万人次,约为去年同期50%;民航方面,预计日均发送旅客58万人次,约为去年同期33.2%。

  吴春耕表示,今年的“五一”小长假假期较长,再加上处于疫情防控的常态化特殊时期,因此备受关注。今年的“五一”假期有以下四个特点:一是公众出行意愿较常态下明显降低,“非必要、不出行”“无必要、不出差”是目前的现状。二是跨地区人口流动量上升,预计日均流动量约为1100万人。三是务工客流基本返岗到位,对假期客流规模影响较小,前段时间通过点对点、一站式运输,农民工返岗运输基本结束,目前仅剩约55万人。四是“五一”旅游客流将以省内短途自驾出行为主。目前,北京市也宣布降低防控等级,“五一”期间气候舒适、适合出行,由于广大民众长时间居家,返乡探亲、省内中短途旅游等出行需求较为旺盛。

  为做好节日期间运输保障,服务公众安全便捷出行交通运输部将做好以下五方面工作:

  一是严格落实外防输入、内防反弹,毫不放松抓好常态化疫情防控各项工作。主要采取了一系列措施,比如继续加强交通工具、场站消毒通风,继续坚持“货开客关”做好境外疫情输入防控工作,引导游客错峰出行出游,落实在乘坐交通工具期间戴口罩、手卫生、“一米线”等一些防护措施。

  二是发挥综合交通运输整体优势,积极开展联网售票、定制客运服务和联程运输服务。统筹多种运输方式,加强运输组织和调度,加强运力调配,科学安排班次计划,优化农村客运组织,稳妥有序恢复省内定线旅游客运和旅游包车。

  三是加强交通运输网络运行监测。重点加强部门协调沟通和调度,强化路面交通疏导和保通保畅工作,及时发布出行信息、预警信息,引导公众合理安排出行。

  四是抓好安全风险防范各项工作。加强重点领域和重点环节隐患排查治理,督促客运企业、交通场站经营者落实安全生产主体责任,切实维护行业安全稳定。

  五是按照惯例在“五一”期间加强值班值守。强化落实岗位责任制,严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班制度,确保紧急情况下可以快速响应、妥善应对、高效处置。

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛第108场预告

  • 博鳌亚洲论坛2021年年会拉开帷幕

独家策划