点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“五一”期间全国70%景区有序开放 采取预约限量等措施防止聚集
首页> 旅游频道 > 正文

“五一”期间全国70%景区有序开放 采取预约限量等措施防止聚集

来源:光明网2020-04-30 17:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者陶媛)4月30日,在国务院新闻办举办的新闻发布会上,文化和旅游部部长雒树刚介绍,今年的“五一”假期是12年来第一个“五一”5天长假,也是我国进入常态化疫情防控阶段后的第一个旅游长假。为了满足广大人民群众的旅游需求,文化和旅游系统在做好疫情防控各项工作的前提下,有序推动复工复产,组织各地提供了丰富多彩的假日文化和旅游产品,充分挖掘了可以开放的旅游资源。

  据不完全统计,全国近70%的旅游景区已在当地党委和政府的领导下有序开放。但是现在仍处在疫情防控期间,所以,旅游景区开放关键要做到错峰开放、限量开放、预约开放、有序开放,确保景区实现安全、平稳、有序。

  按照中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组的要求,中央宣传部、文化和旅游部专门印发了《关于做好2020年劳动节假期旅游景区开放管理工作的通知》。文化和旅游部、国家卫生健康委联合印发了《关于做好旅游景区疫情防控和安全有序开放工作的通知》。4月27日,中央宣传部、文化和旅游部专门召开“五一”假期旅游景区开放管理工作电视电话会议,对旅游景区安全、有序开放作出了具体部署。

  雒树刚表示,今年“五一”假期的旅游有三个因素在叠加:第一,广大游客居家防疫已经有一段时间了,“五一”出游的热情非常高涨。第二,一些地方出台了各种优惠措施,包括免费、发消费券等等,给大家提供旅游的优惠政策。第三,旅游资源是限量开放,还不能完全开放,这个限量是两个方面:一是资源的限量,比如相当一部分景区的室内部分暂时不能开放,这是疫情防控的要求。二是人数的限量,旅游景区接待人数不能超过景区最大承载量的30%。所以这三个因素叠加在一起,就给旅游景区带来了很大的压力。如果防控工作做的不好,就会产生一定的风险。

  文化和旅游部针对这些风险采取了一系列的措施:

  一是推行预约制度,实行预约开放。各地旅游景区现在已通过实施分时段的预约制度,引导游客间隔入园、错峰旅游,将流量管控的关口前置,变被动的现场分流为主动的行前计划和引导,避免游客出行时间过于集中。雒树刚举例表示,5月1日,故宫和国家博物馆就要开放,它也是限量开放、预约开放。故宫每天限额5000人游览,8:30-13:00,是限额3000人。中午13:00-16:00是限额2000人;国家博物馆每天限3000人,9:00-10:00是500人,10:00-13:30分是1500人,13:30-15:00是1000人。

  二是合理控制景区流量,实现限量开放。各旅游景区根据自身承载能力和疫情防控的需要,合理控制景区每日的接待人数,不超过最大承载量的30%。并及时公布景区流量信息,发布旅游提示,为游客出行提供参考。对景区入口、核心景点、交通接驳点、狭窄路段等区域,这几个关键地方,要根据瞬时承载量制定切实可行、灵活机动的流量管控措施。

  三是防止人员聚集,实现有序开放。各地文化和旅游部门积极会同宣传部门、公安、交通等部门,加强景区外部游客的疏导,提前做好分流。同时,旅游景区因地制宜,采取提前开园时间、检查点前置、开放多个入口等方式,避免游客在景区入口区域形成聚集。旅游景区对重要游览点、餐饮休息等容易形成游客拥堵的区域要采取有针对性的措施,保持人员间距,增加人员配备。餐饮场所就是一个很容易实现人群聚集的地方,我们要加大人员疏散的工作力度,保持人员间距,不能出现聚集现象。我们还要优化游览线路,避免线路规划不合理,导致游客扎堆、拥挤的现象,严防人员瞬间的聚集。

  四是做好卫生防护,实现健康开放。旅游景区及时对密闭建筑、公共场所、游乐设备、餐饮场所等进行通风换气,加强清洁消毒,引导游客“戴口罩、勤洗手、保距离”做好个人防护。严格落实体温筛检等防控措施,结合实际,配套使用“健康码”核验等手段加强筛查。发现可疑人员,要劝阻进入并暂时隔离,而且要立即通知当地的卫生健康部门及时处置。

  五是加强应急演练,实现安全开放。各地旅游景区通过对游客大数据分析,作出提前预判,针对可能出现游客聚集的时段和区域,积极做好各项预案,开展应急演练,提高突发情况处置能力,确保景区发生突发情况时,第一时间得到处置。

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛第108场预告

  • 博鳌亚洲论坛2021年年会拉开帷幕

独家策划