点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 旅游频道> 国内游 > 正文

景德镇对世界意味着什么

来源:人民日报海外版2020-06-19 01:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  游客在景德镇陶溪川参观游览。

  新华社记者 周 密摄

  在中国,人们从小就知道景德镇。

  天下谁人不用瓷?用瓷当选景德镇!景德镇就是有这样的底气。

  “通过水、土、火简单而又复杂的化学反应,生产出世界上流通最广、性价比最高,也是最为绚丽多彩的大众用品、艺术珍品”,对于了解景德镇历史的人来说,此言有根有据,一如脚下土地那样厚重诚实。

  英国学者李约瑟在《中国科技史》中赞叹:“景德镇是世界上最早的工业城市。”日本陶瓷学家三上次男在《陶瓷之路》一书中,把“海上丝绸之路”称为“陶瓷之路”。美国历史学家罗伯特·芬雷在《青花瓷的故事》里感慨:16世纪的景德镇瓷,开启了人类历史上第一次全球化的浪潮。

  中国是瓷器的故乡,有“瓷之国”的美誉。穿越时间的隧道,大宋王朝江南西道的东北角,有一个叫昌南的小镇,东晋时置镇,名新平镇,因处于昌江之南,又名昌南。大名鼎鼎的景德镇就源自于此。

  惊叹于景德镇瓷器的精美俊秀,公元1004年的景德元年,宋真宗赵恒将自己的年号“景德”赐名给昌南。

  巧合的是,昌南就是china的音译,随着中西方贸易和文化的交融,瓷器这一中华瑰宝通过丝绸之路广泛传播。昌南、瓷器、景德镇、中国就出现了神奇的关联:china小写就是瓷器,大写就是中国,瓷器与中国同名。

  “出身不凡”的景德镇,注定是要创造历史的。

  一个景德镇,半部陶瓷史。御窑厂遗址的每一寸土地,都是陶瓷历史的沉淀;陶溪川的每一条“里弄”,都烙下陶瓷发展的印痕。翻开《陶记》《陶说》《陶歌》等一篇篇经典,你会领略陶玉、霍仲初、何召一等先贤大师们的风采,感受陶瓷梦幻般的魅力;徜徉在“不舍昼夜”的昌江河畔,你能联想到“陶舍重重倚岸开,舟帆日日蔽江来”的盛世景象。嗅一嗅高岭土的泥香,抿一口昌江水的甘甜,你不能不惊诧这古老的智慧:水和土的物理反应,经过火的考验,犹如凤凰涅槃一般,诞生了中国瓷器这个伟大发明。

  千年景德镇窑火不息,人类文明薪火相传。2000多年冶陶史,1000多年官窑史,600多年御窑史,瓷器造就了一个城市,成就了景德镇作为千年瓷都的荣耀。景德镇窑火焙烧出的稀世珍品,是中国奉献给世界的公共文化产品,更是中华文明对世界文明的精彩贡献。

  走进了景德镇,就是走进了历史;走出了景德镇,就是走向了世界。当年,郑和指挥着满载瓷器等物品的庞大商船,穿越印度洋,直抵非洲大陆,中国瓷器向西方展示出特有的神奇魅力。

  世界了解中国,很多是从景德镇的瓷器开始的。瓷器作为中国走向世界、世界认识中国的文化符号和载体,承载了许多的责任和荣光。

  历史不能假设,但可以肯定:没有瓷器,世界将失去很多精彩;没有景德镇,世界将失去更多精彩。景德镇开创了历史,也联通了世界。

  景德镇陶瓷历经千年,融通天下,它是江西走出中国、走向世界、世界感知中国、感知江西的绝佳媒介。如何“建好国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台”,千年古镇景德镇,正奋力走出一条具有世界意义、中国价值、新时代特征、景德镇特点的优秀传统文化传承创新发展的新路子。

  “工匠八方来,器成天下走”。瓷器(china)与昌南(景德镇)同音,与中国同名,这种天缘巧合,既是对景德镇的褒奖,也是对“景德镇对世界意味着什么”这个命题的最好诠释。(郑少忠)

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舟曲泥石流十周年:新生

  • 保护濒危珍稀植物 守护长江“物种基因库”

独家策划

推荐阅读
8月7日,导游在黄鹤楼景区为受邀来湖北旅游的援鄂医疗队员讲解。新华社记者 肖艺九 摄  8月7日,受邀来湖北旅游的海南援鄂医疗队员陈小妹(左)与同事计超在黄鹤楼景区拍照。新华社记者 肖艺九 摄  8月7日,受邀来湖北旅游的青海援鄂医疗队员雷占玲(右)在黄鹤楼景区自拍。
2020-08-07 18:02
8月7日,在荷兰赞代克,一名男子望向远处的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。
2020-08-07 18:03
8月7日在广州长隆野生动物世界拍摄的亚洲独角犀牛“温文”和“美丽”。新华社记者 刘大伟 摄  8月7日,尼泊尔驻广州总领事馆外交人员在广州长隆野生动物世界探访中尼友谊使者“温文”和“美丽”。
2020-08-07 17:54
这是8月6日在也门萨达省一处流离失所者营地拍摄的一名儿童。新华社发(穆罕默德 摄)
2020-08-07 17:50
8月7日,工作人员在太原市图书馆内为小朋友们讲解垃圾分类常识。当日,山西省太原市图书馆举办垃圾分类主题教育活动,通过科普垃圾分类常识和趣味游戏等方式,帮助小朋友们了解垃圾分类的重要性。
2020-08-07 17:29
8月7日,船舶经过武汉长江大桥附近水域。在持续超警戒水位30余天后,长江汉口站水位已于8月7日2时退出警戒水位。武汉市也于6日0时将防汛应急响应等级从Ⅱ级调整至Ⅲ级。武汉市也于6日0时将防汛应急响应等级从Ⅱ级调整至Ⅲ级。
2020-08-07 16:41
8月7日,在福州西湖公园,一只白头鹎站在莲蓬上。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。
2020-08-07 15:16
这是8月6日拍摄的黎巴嫩北部城市的黎波里港口景象。当局表示,已准备将港口部分货运暂时分流到北部港口城市的黎波里。截至6日,黎巴嫩首都贝鲁特港口区发生的剧烈爆炸已造成至少137人死亡、5000多人受伤,另有数十人失踪。
2020-08-07 13:37
炎炎夏日里,水边、林间、花丛……都能看到人们消暑纳凉的身影。炎炎夏日里,水边、林间、花丛……都能看到人们消暑纳凉的身影。炎炎夏日里,水边、林间、花丛……都能看到人们消暑纳凉的身影。
2020-08-07 11:20
8月6日,在美国纽约,人们在洛克菲勒中心观景台上观看城市景观。新华社记者王迎摄  8月6日,在美国纽约,人们在洛克菲勒中心观景台上拍摄城市景观。
2020-08-07 09:33
8月6日,黎巴嫩总统米歇尔·奥恩(前右)在贝鲁特的机场欢迎法国总统马克龙(前左)。马克龙在贝鲁特爆炸发生后与黎巴嫩总统奥恩通电话,表示将向黎方提供援助。马克龙在贝鲁特爆炸发生后与黎巴嫩总统奥恩通电话,表示将向黎方提供援助。
2020-08-07 09:30
这是8月5日航拍的印度比哈尔邦达尔彭加地区洪水泛滥景象。据印度比哈尔邦灾害管理部门通报,截至4日,比哈尔邦已有636万人受灾。
2020-08-06 14:32
8月6日12时01分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将高分九号04星送入预定轨道,发射获得圆满成功。8月6日12时01分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将高分九号04星送入预定轨道,发射获得圆满成功。
2020-08-06 14:31
8月5日,人们在湖北省宜昌市秭归县三峡丰辰水上乐园冲浪(无人机照片)。炎炎夏日,人们纷纷走进水上乐园,冲浪戏水,乐享清凉。8月5日,人们在湖北省宜昌市秭归县三峡丰辰水上乐园戏水。
2020-08-06 14:25
这是8月4日在墨西哥首都墨西哥城拍摄的一处致敬医护人员的涂鸦(无人机拍摄)。墨西哥卫生部8月4日晚公布的新冠疫情数据显示,墨西哥累计新冠确诊病例增至449961例。墨西哥卫生部8月4日晚公布的新冠疫情数据显示,墨西哥累计新冠确诊病例增至449961例。
2020-08-06 11:07
8月5日,市民在巴西圣保罗市地铁站内接受体温检测。根据巴西卫生部5日18点40分公布的最新数据,过去24小时巴西新增新冠确诊病例57152例,累计确诊2859073例。根据巴西卫生部5日18点40分公布的最新数据,过去24小时巴西新增新冠确诊病例57152例,累计确诊2859073例。
2020-08-06 10:34
加载更多