点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:疫情趋于缓和 欧盟旅游业艰难重启
首页> 旅游频道> 国际游 > 正文

疫情趋于缓和 欧盟旅游业艰难重启

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  6月15日,在《申根协定》签署35周年的当天,欧盟和申根地区的大部分国家重新开放内部边界,尤其是高度仰赖旅游业的意大利、希腊等国,在放松旅游限制方面,明显比其他成员国步伐要快些。

  01 开放内部边界有助旅游业复苏

  旅游业一直是意大利的经济支柱产业,占意大利全国GDP的13%,为意大利创造了约420万个工作岗位。受此次新冠肺炎疫情影响,旅游业所承受的损失占年生产总值的12%左右。意大利国家旅游局6月发布的一份报告显示,与2019年同期相比,今年1月到4月,意大利机场到港旅客锐减64.5%,6月至8月的机票预订量同比减少87.1%。

  为尽快帮助陷入寒冬的旅游业早日复苏,6月13日,意大利总理孔特宣布,将对文化、旅游业给予50亿欧元(1欧元约合8.03元人民币)的纾困救助。6月3日,意大利就对欧盟申根国家和英国开放边界;从6月15日起,对所有欧盟国家开放边界。意大利作为首个向国外游客开放旅游的欧盟国家,近10天来收到了良好的反馈。从6月13日开始,在旅游名城威尼斯的著名景点前,长长的购票队伍重现,附近的餐厅和咖啡厅也渐渐热闹了起来。

  旅游业作为希腊经济支柱产业,占国内生产总值的近25%,疫情对希腊的旅游业打击严重。6月13日,希腊总理米佐塔基斯来到旅游胜地圣托里尼岛,特意选择了在景色最美的日落时分举行记者招待会。他强调,希腊已尽最大努力防范新冠病毒,国家经济将在非常稳健的方针指导下运行。从6月15日起,希腊不仅对绝大多数欧盟游客开放,还欢迎中国、韩国、澳大利亚等疫情控制较好国家游客的到来。

  看到意大利和希腊的旅游业开展得红红火火,因疫情损失巨大的西班牙也跃跃欲试。西班牙原计划从7月1日起向欧盟内部游客开放,但6月14日西班牙首相桑切斯紧急宣布,随着疫情态势逐渐向好,6月21日起将恢复与欧盟绝大多数成员国间的自由旅行。6月15日上午,189名德国游客抵达西班牙马略卡岛,成为西班牙疫情缓解之后入境的首批外国游客。

  02 欧盟境内旅游备受重视

  作为每年吸引游客数量最多的大洲,欧洲旅游业收入占总收入的12%左右,重启旅游对欧洲的经济恢复至关重要。途易集团首席执行官弗里茨·约森对旅游业重启充满信心。他认为,欧洲旅游业最快将在2022年恢复至疫情发生以前的状态。

  与此同时,由于新冠疫情在欧洲境内并未结束,为安全起见,不少欧洲人放弃夏季出国游的计划,转而就近在自己的国家度假。鉴于此,各国都加大了针对本国游客的宣传力度,政府也出台了不少利好政策。比如在法国,医生、护士等抗疫一线的工作人员领到了数百欧元的国内旅游代金券;比利时政府准备向所有比利时人发放免费的10次国内火车票,不限目的地,今年年底前均可使用。

  如果欧盟内部旅游开展顺利且没有大规模的病例增加,欧盟还计划从7月1日起逐步放开对外旅行限制。毕竟夏天是欧洲最美的季节,也是欧洲旅游业最具竞争力的时刻,就像一位意大利旅行社老板所说的那样:“如果我们丢掉了暑期旺季的生意,那么在冬天我们就真的不知道是否还能买得起面包和咖啡了。”(牛瑞飞 叶琦)

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舟曲泥石流十周年:新生

  • 保护濒危珍稀植物 守护长江“物种基因库”

独家策划

推荐阅读
8月7日,导游在黄鹤楼景区为受邀来湖北旅游的援鄂医疗队员讲解。新华社记者 肖艺九 摄  8月7日,受邀来湖北旅游的海南援鄂医疗队员陈小妹(左)与同事计超在黄鹤楼景区拍照。新华社记者 肖艺九 摄  8月7日,受邀来湖北旅游的青海援鄂医疗队员雷占玲(右)在黄鹤楼景区自拍。
2020-08-07 18:02
8月7日,在荷兰赞代克,一名男子望向远处的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。
2020-08-07 18:03
8月7日在广州长隆野生动物世界拍摄的亚洲独角犀牛“温文”和“美丽”。新华社记者 刘大伟 摄  8月7日,尼泊尔驻广州总领事馆外交人员在广州长隆野生动物世界探访中尼友谊使者“温文”和“美丽”。
2020-08-07 17:54
这是8月6日在也门萨达省一处流离失所者营地拍摄的一名儿童。新华社发(穆罕默德 摄)
2020-08-07 17:50
8月7日,工作人员在太原市图书馆内为小朋友们讲解垃圾分类常识。当日,山西省太原市图书馆举办垃圾分类主题教育活动,通过科普垃圾分类常识和趣味游戏等方式,帮助小朋友们了解垃圾分类的重要性。
2020-08-07 17:29
8月7日,船舶经过武汉长江大桥附近水域。在持续超警戒水位30余天后,长江汉口站水位已于8月7日2时退出警戒水位。武汉市也于6日0时将防汛应急响应等级从Ⅱ级调整至Ⅲ级。武汉市也于6日0时将防汛应急响应等级从Ⅱ级调整至Ⅲ级。
2020-08-07 16:41
8月7日,在福州西湖公园,一只白头鹎站在莲蓬上。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。
2020-08-07 15:16
这是8月6日拍摄的黎巴嫩北部城市的黎波里港口景象。当局表示,已准备将港口部分货运暂时分流到北部港口城市的黎波里。截至6日,黎巴嫩首都贝鲁特港口区发生的剧烈爆炸已造成至少137人死亡、5000多人受伤,另有数十人失踪。
2020-08-07 13:37
炎炎夏日里,水边、林间、花丛……都能看到人们消暑纳凉的身影。炎炎夏日里,水边、林间、花丛……都能看到人们消暑纳凉的身影。炎炎夏日里,水边、林间、花丛……都能看到人们消暑纳凉的身影。
2020-08-07 11:20
8月6日,在美国纽约,人们在洛克菲勒中心观景台上观看城市景观。新华社记者王迎摄  8月6日,在美国纽约,人们在洛克菲勒中心观景台上拍摄城市景观。
2020-08-07 09:33
8月6日,黎巴嫩总统米歇尔·奥恩(前右)在贝鲁特的机场欢迎法国总统马克龙(前左)。马克龙在贝鲁特爆炸发生后与黎巴嫩总统奥恩通电话,表示将向黎方提供援助。马克龙在贝鲁特爆炸发生后与黎巴嫩总统奥恩通电话,表示将向黎方提供援助。
2020-08-07 09:30
这是8月5日航拍的印度比哈尔邦达尔彭加地区洪水泛滥景象。据印度比哈尔邦灾害管理部门通报,截至4日,比哈尔邦已有636万人受灾。
2020-08-06 14:32
8月6日12时01分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将高分九号04星送入预定轨道,发射获得圆满成功。8月6日12时01分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将高分九号04星送入预定轨道,发射获得圆满成功。
2020-08-06 14:31
8月5日,人们在湖北省宜昌市秭归县三峡丰辰水上乐园冲浪(无人机照片)。炎炎夏日,人们纷纷走进水上乐园,冲浪戏水,乐享清凉。8月5日,人们在湖北省宜昌市秭归县三峡丰辰水上乐园戏水。
2020-08-06 14:25
这是8月4日在墨西哥首都墨西哥城拍摄的一处致敬医护人员的涂鸦(无人机拍摄)。墨西哥卫生部8月4日晚公布的新冠疫情数据显示,墨西哥累计新冠确诊病例增至449961例。墨西哥卫生部8月4日晚公布的新冠疫情数据显示,墨西哥累计新冠确诊病例增至449961例。
2020-08-06 11:07
8月5日,市民在巴西圣保罗市地铁站内接受体温检测。根据巴西卫生部5日18点40分公布的最新数据,过去24小时巴西新增新冠确诊病例57152例,累计确诊2859073例。根据巴西卫生部5日18点40分公布的最新数据,过去24小时巴西新增新冠确诊病例57152例,累计确诊2859073例。
2020-08-06 10:34
加载更多