点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:疫情趋于缓和 欧盟旅游业艰难重启
首页> 旅游频道> 国际游 > 正文

疫情趋于缓和 欧盟旅游业艰难重启

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  6月15日,在《申根协定》签署35周年的当天,欧盟和申根地区的大部分国家重新开放内部边界,尤其是高度仰赖旅游业的意大利、希腊等国,在放松旅游限制方面,明显比其他成员国步伐要快些。

  01 开放内部边界有助旅游业复苏

  旅游业一直是意大利的经济支柱产业,占意大利全国GDP的13%,为意大利创造了约420万个工作岗位。受此次新冠肺炎疫情影响,旅游业所承受的损失占年生产总值的12%左右。意大利国家旅游局6月发布的一份报告显示,与2019年同期相比,今年1月到4月,意大利机场到港旅客锐减64.5%,6月至8月的机票预订量同比减少87.1%。

  为尽快帮助陷入寒冬的旅游业早日复苏,6月13日,意大利总理孔特宣布,将对文化、旅游业给予50亿欧元(1欧元约合8.03元人民币)的纾困救助。6月3日,意大利就对欧盟申根国家和英国开放边界;从6月15日起,对所有欧盟国家开放边界。意大利作为首个向国外游客开放旅游的欧盟国家,近10天来收到了良好的反馈。从6月13日开始,在旅游名城威尼斯的著名景点前,长长的购票队伍重现,附近的餐厅和咖啡厅也渐渐热闹了起来。

  旅游业作为希腊经济支柱产业,占国内生产总值的近25%,疫情对希腊的旅游业打击严重。6月13日,希腊总理米佐塔基斯来到旅游胜地圣托里尼岛,特意选择了在景色最美的日落时分举行记者招待会。他强调,希腊已尽最大努力防范新冠病毒,国家经济将在非常稳健的方针指导下运行。从6月15日起,希腊不仅对绝大多数欧盟游客开放,还欢迎中国、韩国、澳大利亚等疫情控制较好国家游客的到来。

  看到意大利和希腊的旅游业开展得红红火火,因疫情损失巨大的西班牙也跃跃欲试。西班牙原计划从7月1日起向欧盟内部游客开放,但6月14日西班牙首相桑切斯紧急宣布,随着疫情态势逐渐向好,6月21日起将恢复与欧盟绝大多数成员国间的自由旅行。6月15日上午,189名德国游客抵达西班牙马略卡岛,成为西班牙疫情缓解之后入境的首批外国游客。

  02 欧盟境内旅游备受重视

  作为每年吸引游客数量最多的大洲,欧洲旅游业收入占总收入的12%左右,重启旅游对欧洲的经济恢复至关重要。途易集团首席执行官弗里茨·约森对旅游业重启充满信心。他认为,欧洲旅游业最快将在2022年恢复至疫情发生以前的状态。

  与此同时,由于新冠疫情在欧洲境内并未结束,为安全起见,不少欧洲人放弃夏季出国游的计划,转而就近在自己的国家度假。鉴于此,各国都加大了针对本国游客的宣传力度,政府也出台了不少利好政策。比如在法国,医生、护士等抗疫一线的工作人员领到了数百欧元的国内旅游代金券;比利时政府准备向所有比利时人发放免费的10次国内火车票,不限目的地,今年年底前均可使用。

  如果欧盟内部旅游开展顺利且没有大规模的病例增加,欧盟还计划从7月1日起逐步放开对外旅行限制。毕竟夏天是欧洲最美的季节,也是欧洲旅游业最具竞争力的时刻,就像一位意大利旅行社老板所说的那样:“如果我们丢掉了暑期旺季的生意,那么在冬天我们就真的不知道是否还能买得起面包和咖啡了。”(牛瑞飞 叶琦)

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中共一大纪念馆:党史学习教育的生动课堂

  • “伟业:庆祝中国共产党成立100周年书法大展”在北京开幕

独家策划

推荐阅读
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多