点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:泰国旅游业亟待复苏 盼国际游客早日重返
首页> 旅游频道> 国际游 > 正文

泰国旅游业亟待复苏 盼国际游客早日重返

来源:新华网2020-06-23 11:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社泰国芭堤雅6月18日电通讯:泰国旅游业亟待复苏 盼国际游客早日重返

  新华社记者任芊

  6月中旬的一天上午,从事沙滩椅出租生意的班哲玛和丈夫早早来到海滩上,将绑成一捆的沙滩椅一张一张仔细展开,再耐心地为每一张椅子撑起遮阳伞。虽然天空有些阴沉,但热带特有的强烈阳光随时可能不期而至,班哲玛有些不放心地拉了拉伞沿。

  “疫情之前,这里大部分客人都是中国游客,我们的收入也基本来自他们。然而,大概从1月26日起这里就基本没有中国游客了,我们几乎是从2月起就没有了收入。”50岁上下的班哲玛有一双温和的眼睛,谈到最近遭遇的困境时,她的语气中带着些许担忧。

  班哲玛在芭堤雅海滩上做沙滩椅出租生意已经6年多了。近年来,虽然泰国旅游业时不时会受到各种因素影响,她的生意却总能在起起伏伏中维持基本平衡。然而,在这场席卷全球的新冠疫情中,泰国旅游业受重创,班哲玛的生意也遭遇了罕见的困难。

  班哲玛说,“芭堤雅海滩3月底关闭,直到不久前才重新开放,两个月里,我们的收入、生活和工作发生了翻天覆地的变化。”

  泰国政府于3月26日在全国范围内实施紧急状态法,芭堤雅和普吉等多个著名旅游景区一度沦为疫情重灾区,因此也采取了相对严格的防疫措施。随着疫情逐步缓解,泰国政府于6月1日起实施第四轮解禁措施,芭堤雅海滩重新开放。

  班哲玛看到盼了两个多月的海滩解禁终于成为现实,就立刻把做生意的摊子摆了起来,然而经营情况相当惨淡,最初每天只有两三个客人,有时甚至一整天无人光顾。

  她的摊位以往可以摆40张躺椅,重新开放之后因为需要保持社交距离,当地政府规定躺椅数量不能超过16张。“即使是这样也坐不满,今天大概有两三拨客人,就算是重新开业以来最热闹的一天了。”班哲玛说。

  为振兴在疫情中受创的旅游业,泰国政府相关部门计划通过发放旅行现金券等方式刺激国内旅游,芭堤雅的酒店、餐厅和水疗按摩店等也纷纷推出特价优惠以吸引国内游客。

  泰国政府内部近日还就有限制地接受商务旅客等群体入境开展讨论。但泰国民航局局长朱拉16日表示,因担心疫情出现反复,可能会将原计划持续至6月底的国际航班禁令延长至7月,这意味着泰国的旅游业短期内可能难以复苏。

  “因为老跟中国游客打交道,我会说一些中文,但几个月不用,现在又忘得差不多了。”班哲玛说。对她来说,政府的解禁和国内旅游业刺激措施虽然一定程度上能够缓解困境,但最让人期待的仍然是国际航班的复飞和外国游客的回归。

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中共一大纪念馆:党史学习教育的生动课堂

  • “伟业:庆祝中国共产党成立100周年书法大展”在北京开幕

独家策划

推荐阅读
6月18日,河北承德金山岭长城清晨迎来绚丽朝霞,把东边天际渲染的宛若图画,美不胜收。
2021-06-20 20:39
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多