点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:法国多举措助推“自行车热”
首页> 旅游频道> 国际游 > 正文

法国多举措助推“自行车热”

来源:人民网-人民日报2020-06-30 11:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,法国生态转型与团结部部长伊丽莎白·伯尔内宣布将此前设立的“自行车基金”增加到6000万欧元,用于建设自行车临时车道、交通补贴等。自5月11日逐步解除隔离措施以来,法国政府采取多种措施鼓励民众骑自行车出行,缓解公共交通压力,避免因人群聚集导致新冠病毒传播。

  “自行车基金”于4月底设立,初始金额为2000万欧元。按规定,骑行者可在网上注册申请报销50欧元自行车修理费;雇主也将得到政府资金支持,为骑自行车通勤的员工提供400欧元交通补贴;地方政府也可从基金中获得自行车临时车位安装费用补贴。这一计划还将设置专门款项,用于建设自行车临时车道等。

  伯尔内表示,“自行车基金”自设立以来运作良好,5月11日至6月14日间,已有近15万辆自行车申请修理补助。根据法国自行车协会的最新统计数据,5月11日至31日间,自行车上路数量与今年年初相比增加了87%,自行车道数量与去年同期相比增加了28%。新政策还带来一波自行车销售“小高潮”。法国体育与自行车联合会主席热罗姆·瓦朗坦表示,法国5月共售出50万辆自行车。在“解封”后第一周,销量就增长了124%。

  临时增设的自行车道为骑车出行带来许多便利。包括著名街道里沃利大街在内的巴黎多条道路都标注了黄色的临时自行车道标识,自“解封”起仅限自行车通行,道路总长度约50公里。为保护骑行者与行人的人身安全,巴黎等城市要求骑行者必须与他人保持距离,尤其是等待红绿灯时。巴黎警察局表示,将在社交媒体上不定时发布提醒,同时还将分发一定数量的头盔、安全衣等装备,保护骑行者安全。

  法国政府还宣布成立一家“自行车专业技术学院”,培训自行车维修工。据生态转型与团结部称,2020至2022年间,该学院将获得800万欧元拨款,用于开发网络课程、培养自行车技工、编撰技术手册等,以满足日益增长的自行车维修需求。

  法国自行车使用者联合会主席奥利维尔·施耐德认为,这股“自行车热”能维持多久,还取决于临时自行车道的持续时间和自行车道的质量等多重因素。同时,骑行人员数量激增带来的道路安全、自行车停放等问题也应引起管理部门的重视。

  (本报巴黎电 刘玲玲)

  《 人民日报 》( 2020年06月30日 18 版)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中共一大纪念馆:党史学习教育的生动课堂

  • “伟业:庆祝中国共产党成立100周年书法大展”在北京开幕

独家策划

推荐阅读
6月18日,河北承德金山岭长城清晨迎来绚丽朝霞,把东边天际渲染的宛若图画,美不胜收。
2021-06-20 20:39
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多