点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:公安部国家文物局开展打击文物犯罪专项行动
首页> 旅游频道> 曝光台 > 正文

公安部国家文物局开展打击文物犯罪专项行动

来源:人民网-人民日报2020-09-03 12:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报北京8月31日电(记者倪弋)公安部和国家文物局8月31日在京召开电视电话会议,部署全国公安机关和文物部门从即日起开展为期1年的打击文物犯罪专项行动,重点打击盗窃盗割石窟寺石刻、盗掘古文化遗址古墓葬、盗窃古塔等文物建筑犯罪,以及针对重点文物保护单位或国家珍贵文物等犯罪。

  公安部副部长杜航伟表示,要坚持精准施策、重拳出击,集中力量尽快破获一批案件,抓获一批犯罪分子,追缴一批文物,深入推进专项行动。要针对文物犯罪特点,创新打法手段,实行一体化作战,全链条打击盗掘、盗窃、倒卖、运输、销赃、收赃、走私等各个环节。

  据悉,2017年以来,公安部会同国家文物局连续三年部署开展打击文物犯罪专项行动,取得显著成效。行动期间,共侦破文物犯罪案件3480余起,抓获犯罪嫌疑人5860余名,缴获文物4万余件,42名公安部A级通缉令通缉的文物犯罪在逃人员已到案38名,海外流失文物追索工作取得新的重大突破。

  《 人民日报 》( 2020年09月01日 06 版)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛第108场预告

  • 博鳌亚洲论坛2021年年会拉开帷幕

独家策划