点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【服贸会探会】世界旅游合作与发展大会开幕 共话产业重塑
首页> 旅游频道 > 正文

【服贸会探会】世界旅游合作与发展大会开幕 共话产业重塑

来源:光明网2020-09-06 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 陶媛)9月5日,由世界旅游城市联合会主办的世界旅游合作与发展大会在北京国家会议中心开幕。作为2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)期间举办的四场高峰论坛之一,本次大会设有“旅游业推动世界经济振兴”“疫情背景下旅游业的新常态”等主题论坛,还特别设立了旅游投融资大会,与会嘉宾围绕“旅游投资——方向变革与产业重塑”主题展开讨论。此外,旅游投融资大会进行了现场洽谈和项目签约。

  聚焦旅游新常态 探索疫后旅游发展新模式

  世界旅游及旅行理事会总裁兼首席执行官格洛丽亚·格瓦拉在主旨发言中提到,30年来,世界旅游及旅行理事会进行了大量研究,衡量了世界上185个国家的旅行和旅游业对经济的影响。结论显示,旅游业贡献了全球百分之十的国内生产总值。“当前新冠肺炎疫情对旅游业造成了严重冲击。我们应该采取应对措施,把损失降到最低。”

  洛丽亚·格瓦拉表示,世界旅游及旅游业理事会将采取多项措施促进行业复苏,包括积极开展协作,重开边境,消除障碍;关注旅客的旅游体验;制定相关规范;政府持续提供支持,包括经济援助、刺激措施、流动资金和市场推广等。各项举措的实施将会助力行业复苏,规范全球旅游业,提升出行体验,重振出行人员的信心。

  搭建旅游投融资交易平台 引领方向变革和产业重塑

  在旅游投融资大会上,世界旅游城市联合会秘书长、北京市文化和旅游局局长陈冬在致辞中强调,良好的投资环境是推动旅游复苏的关键。2005年以来,全球旅游投资始终保持高速增长,年均增速超过5%,最高年份达到13%,特别是亚太地区,2019年旅游投资总量达到1200亿美元,占世界旅游投资总规模的38%,对世界旅游的快速发展起到了巨大的推动作用。从新冠肺炎疫情对世界旅游的影响看,互联网、大数据、智能化等前沿科技将被广泛运用,小团体、定制化、低密度旅游成为后疫情时代最受欢迎的旅行方式,国际旅游的组织方式、产业形态和管理模式将发生很大变化。

  “这次疫情虽然给世界旅游带来巨大冲击,但世界旅游的核心产品、服务体系和基本需求依然存在,疫后世界旅游发展长期向好的总体趋势没有被逆转,旅游业仍将是后疫情时代最具投资价值的优选领域。” 陈冬呼吁各国政府及旅游城市、旅游企业把握疫情影响下旅游复苏的总体态势,营造疫情影响下旅游投资的良好环境,推动疫情影响下全球旅游的国际合作,为世界旅游重启繁荣注入更多新的力量。

  在旅游投融资大会环节,青岛大泽山风景名胜区项目、浙江兰溪国际游艇小镇项目、国际音乐之都项目、安全文化体验中心综合体项目、白河湾国际休闲小镇一期项目5个代表项目进行了现场签约。目前大会已有21个意向签约项目,总额为157.1亿元人民币。

  作为本次大会的主办单位,世界旅游城市联合会成立于2012年,是北京发起成立的世界首个以城市为主体的全球性国际旅游组织,秉承“旅游让城市生活更美好”的核心理念,为会员搭建交流经验、加强合作、凝聚共识的平台。本次大会旨在通过全球旅游业界的交流与分享,推动新冠肺炎疫情背景下旅游业复苏,展望旅游业前景,为世界旅游重启繁荣发挥建设性作用。

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛第108场预告

  • 博鳌亚洲论坛2021年年会拉开帷幕

独家策划