点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广东:确保双节期间文旅游市场安全优质
首页> 旅游频道 > 正文

广东:确保双节期间文旅游市场安全优质

来源:光明网2020-09-25 11:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 赵艳艳)2020年国庆节、中秋节双节叠加,是进入疫情防控常态化后的首个8天长假,既是对包括文化和旅游系统疫情防控工作的又一次挑战,也是推动文化和旅游市场全面复苏振兴的难得时机。

  记者从广东省文化和旅游厅获悉,为确保2020年国庆节、中秋节双节期间广东省文旅市场的安全、优质,广东省文化和旅游厅采取了一系列措施,力争推动文化和旅游市场全面复苏振兴。

  一是切实增强做好假日工作的责任感和使命感。要求各地站在讲政治、顾大局、保稳定的高度,坚决落实疫情防控措施,将提振文化和旅游市场信心、推动假日文化和旅游市场消费作为扎实做好“六稳”“六保”工作的重要抓手,以更有力举措推进“双统筹”,奋力夺取“双胜利”。

  二是慎终如始做好疫情防控工作。倍加珍惜来之不易的疫情防控成果,坚决克服麻痹思想、厌战情绪和侥幸心理,持续扎实落实落细各项防控措施。严格落实分区分级防控要求,将疫情防控“关口”前移,全面做好外防输入、内防反弹工作。督导A级旅游景区严格执行“限量、预约、错峰”要求,严控假日景区游客接待量。督促旅行社企业严控团队规模,及时在“全国旅游监管服务平台”填报团队信息,做到“一团一报”。

  三是确保重点领域和关键节点的安全。针对当前正值台风高发季节,雷雨大风、强对流等极端天气频繁等实际,要求各地督促临山临水文化和旅游场所,加强巡查检查,及时排除隐患。加强涉水、高空、高速等高风险项目安全保障,全面做好设施设备维护保养,提醒游客谨慎参与,主动购买意外险。完善临水临崖、陡坡急弯等警示标识,落实森林防火措施。严格旅游包车管理,督促司机安全行车,游客全程系好安全带。运用大数据、视频监控等技术手段,及时掌握疫情防控、游客流动等动态,加强部门协调联动,统筹调控人流车流,确保全省假日文化和旅游市场安全、有序、规范。

  四是丰富假日文化和旅游产品供给。鼓励各地因地制宜,充分挖掘和整合利用当地岭南文化、田园风光、健康养生等各类文化和旅游资源,设计推出一批文化和旅游融合精品线路,开展博物馆游、科级旅游、民俗等文化体验游,增加优质文艺演出、文创产品、旅游演艺等文化和旅游产品供给,推动夜间旅游经济,延展文化和旅游产业链条。

  五是营造良好的假日市场环境。按照“属地管理、部门监管、行业自律”要求,加大假日文化和旅游市场的检查执法力度,依法查处“不合理低价游”等违法违规经营行为,畅通“12318”文化市场举报电话、“12301”旅游投诉热线等举报投诉渠道,坚决打击损害游客权益、扰乱假日文化和旅游市场的行为。督导经营单位诚信经营,引导游客弘扬勤俭节约传统美德,提倡“光盘行动”,坚决遏制“舌尖上的浪费”;自觉遵守目的地疫情防控、文明旅游等规定,遵守公共秩序和社会公德,共创文明旅游新风尚。

  六是加强值班值守。严格落实领导带班,重点领域、关键岗位24小时在岗值班值守制度,加强与卫生健康、应急管理、交通运输、外事、气象等部门沟通协调和信息共享,畅通信息收集和投拆处理渠道。遇有突发疫情、安全事件、重大旅游服务质量投诉,第一时间上报,第一时间跟进处理,不得瞒报、漏报、迟报,确保响应及时,有效处置。期间,省文化和旅游厅将派出若干督导组赴各地巡查,确保各项措施落实到位。 

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回眸峥嵘岁月——致敬中国人民志愿军

  • 爱尔兰全国二度“封城”第一天

独家策划

推荐阅读
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
10月22日,蓝花楹在澳大利亚悉尼街边盛放。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。
2020-10-23 09:31
10月22日,西湖周边的植被染上秋色(无人机照片)。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。
2020-10-23 09:30
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
2020-10-23 09:29
10月22日,在美国首都华盛顿,一名女子从浓雾笼罩的林肯纪念堂倒影池前跑过。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。
2020-10-23 09:21
苏金元摄   金秋十月,被誉为“东方小瑞士”的祁连县层林尽染,风光绮丽。新华网 苏金元摄  秋风好比一支神奇的彩笔,肆意挥洒,绘成了一幅灿烂的画卷。
2020-10-22 10:49
新华社记者 吕雪莉 摄  这是2019年9月24日拍摄的青海湖鸟岛景色。新华社记者 李琳海 摄  这是2019年9月11日拍摄的青海湖水鸟和裸鲤。新华社记者 李琳海 摄  由于水位上涨,过去青海湖鸟岛旁的大片沙丘被淹没(7月30日摄,无人机照片)。
2020-10-22 10:22
深秋时节,位于四川省小金县两河口镇大板村境内的玛嘉沟植被随着海拔不同而变化,展现出斑斓色彩,迎来一年中最美季节。新华社记者 江宏景 摄  这是10月21日在玛嘉沟拍摄的彩林和湖泊(无人机照片)。
2020-10-22 09:55
10月21日,在比利时布鲁塞尔的一个公园里,树叶随风飘落。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。
2020-10-22 09:49
10月20日,在阿富汗喀布尔,人们为瓦尔达克省炸弹袭击事件的死难者举行葬礼。阿富汗政府官员20日证实,阿东部瓦尔达克省当天发生两起路边炸弹袭击事件,造成5名平民死亡,9人受伤。
2020-10-21 14:03
10月20日,沧州市实验小学参加“校内课后延时服务”的学生在老师的指导下练习书法。从今年秋季开学起,河北省沧州市在中心城区与县城155所小学推出免费“校内课后延时服务”,根据学生自愿,既可三点半由家长接回家,也可留校参加多种活动,受到家长和孩子们欢迎。
2020-10-21 14:01
广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛(左)在贫困户家中了解情况(9月2日摄)。新华社记者 黄庆刚 摄  贫困户周夏丽(右)向广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛介绍家里的鱼塘(9月2日摄)。
2020-10-21 14:01
10月20日,演员在龙门古镇的祠堂里为老人们表演节目。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。
2020-10-21 14:00
10月20日,游客在唐山市南湖景区游览(无人机照片)。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。
2020-10-21 14:00
加载更多