点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:旅游综合执法改革助力法治政府建设——渝中区获评首批全国法治政府建设示范区背后的故事
首页> 旅游频道> 曝光台 > 正文

旅游综合执法改革助力法治政府建设——渝中区获评首批全国法治政府建设示范区背后的故事

来源:华龙网-重庆日报2020-10-13 10:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国庆中秋假期,数以千万的游客来到重庆旅游,作为重庆“母城”的渝中区,更是倍受游客青睐。在网红景点洪崖洞景区上方出入口处的岗亭,悬挂着“旅游执法检查站”的牌子。

  “游客与商家发生矛盾,执法检查站的工作人员就会立即出动,前往化解矛盾。”渝中区政府相关负责人告诉重庆日报记者,这样的执法检查站已经覆盖渝中区所有热门景点。

  正是持续推进旅游综合执法改革等一系列法治政府建设措施,渝中区近日荣获中央全面依法治国委员会办公室颁发的首批全国法治政府建设示范区称号。为何旅游综合执法改革能成为渝中区法治政府建设的突破口?日前,记者到渝中区一探究竟。

  聚焦旅游形象

  推行“1+3+N”管理体制

  “游客来到陌生的城市,最担心就是遇到宰客等问题。”渝中区政府相关负责人介绍,渝中区有文旅企业1.1万家,2019年接待游客近7000万人次,实现旅游收入460亿元,旅游业成为该区重要支柱产业。但随着游客增多,商家欺诈、宰客等问题也越来越突出,长此以往,必将损害渝中区旅游形象。

  对于一个推行全域旅游的城市,旅游形象是何等重要。渝中区政府敏锐地意识到了这一点,决定以问题为导向,通过旅游综合执法改革推进法治政府建设。

  为公平公正解决游客与商家之间的矛盾纠纷,渝中区从2016年开始逐步推行“1+3+N”的全域旅游综合执法管理体制,建立执法检查、调解处置、司法审理为一体的旅游执法保障体系。

  “这个‘1’是指全域旅游综合执法管理体制,‘3’是设立旅游警察、旅游工商、旅游巡回法庭3个执法机构,‘N’则是指的N个旅游服务机构。”该负责人说,目前渝中区在解放碑、朝天门、洪崖洞等热门景区都设置了检查站,就近接受游客投诉、及时化解矛盾。

  3年处理游客投诉995件

  为游客挽回经济损失100余万元

  去年12月29日,市民陈女士、李女士等26名家长,与重庆某出国咨询有限公司(以下简称“某公司”)签订旅游合同,约定今年1月30日至2月7日组织孩子到日本参加冬令营。新冠肺炎疫情暴发后,冬令营被迫取消,双方却因退费问题扯起了皮。

  某公司基于办理签证、安排行程等涉及的必要费用已经发生,提出延期履行合同或扣除必要费用5000元后退费的方案。但26名家长不同意,表示除非某公司提供经公证和认证的费用依据,否则应及时退还除签证外的全部团费。

  双方僵持不下,案件起诉到渝中区旅游巡回法庭。为避免矛盾激化,旅游巡回法庭法官第一时间将双方当事人召集到一起进行调解。最终,某公司先行退还每位家长大部分团费,剩余团费待全部证据手续办理齐全后据实结算,案件得到圆满解决。

  据了解,近3年,渝中区通过各种方式共处理游客投诉995件,接听投诉咨询电话2000余个,累计为游客挽回经济损失100余万元。特别是今年疫情原因导致了大量退费投诉,渝中区通过及时处理,使涉疫旅游投诉得到及时处置。

  加强社会治理

  创新实施“五长制”

  游客增多,城市流动人口增加,给城市管理带来无形压力,如何加强社会治理创新,成为渝中区建设法治政府的重要一环。为此,渝中区创新推行城市治理街长、路长、巷长、楼长、店长“五长制”,搭建由点到面、由平面到立体的城市治理精细化架构。

  市容秩序、旅游环境、园林绿化等城市治理工作被细化为100余项任务清单,“五长”则按责认领,谁管什么、谁负责什么,大家一清二楚。

  以前,大坪小学门口单巷子里的小餐馆多,占道经营等问题突出,影响城市美观,附近居民意见也很大。为此,渝中区大坪正街社区单巷子巷长袁茂林与其他“五长制”工作人员一起,收集周边居民意见,相关部门开展集中整治,最终占道经营现象消失了,油烟扰民问题也得到了解决,当地居民纷纷称赞。

  据介绍,渝中区现有“五长”1万余人,累计开展巡查21万余次,发现并整改问题18万个,仅今年1-7月,就巡查7800余次,发现并整改问题8500多件,一大批群众反映强烈的问题得到了及时解决。(记者 周松 实习生 张天杰

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回眸峥嵘岁月——致敬中国人民志愿军

  • 爱尔兰全国二度“封城”第一天

独家策划

推荐阅读
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
10月22日,蓝花楹在澳大利亚悉尼街边盛放。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。
2020-10-23 09:31
10月22日,西湖周边的植被染上秋色(无人机照片)。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。
2020-10-23 09:30
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
2020-10-23 09:29
10月22日,在美国首都华盛顿,一名女子从浓雾笼罩的林肯纪念堂倒影池前跑过。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。
2020-10-23 09:21
苏金元摄   金秋十月,被誉为“东方小瑞士”的祁连县层林尽染,风光绮丽。新华网 苏金元摄  秋风好比一支神奇的彩笔,肆意挥洒,绘成了一幅灿烂的画卷。
2020-10-22 10:49
新华社记者 吕雪莉 摄  这是2019年9月24日拍摄的青海湖鸟岛景色。新华社记者 李琳海 摄  这是2019年9月11日拍摄的青海湖水鸟和裸鲤。新华社记者 李琳海 摄  由于水位上涨,过去青海湖鸟岛旁的大片沙丘被淹没(7月30日摄,无人机照片)。
2020-10-22 10:22
深秋时节,位于四川省小金县两河口镇大板村境内的玛嘉沟植被随着海拔不同而变化,展现出斑斓色彩,迎来一年中最美季节。新华社记者 江宏景 摄  这是10月21日在玛嘉沟拍摄的彩林和湖泊(无人机照片)。
2020-10-22 09:55
10月21日,在比利时布鲁塞尔的一个公园里,树叶随风飘落。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。
2020-10-22 09:49
10月20日,在阿富汗喀布尔,人们为瓦尔达克省炸弹袭击事件的死难者举行葬礼。阿富汗政府官员20日证实,阿东部瓦尔达克省当天发生两起路边炸弹袭击事件,造成5名平民死亡,9人受伤。
2020-10-21 14:03
10月20日,沧州市实验小学参加“校内课后延时服务”的学生在老师的指导下练习书法。从今年秋季开学起,河北省沧州市在中心城区与县城155所小学推出免费“校内课后延时服务”,根据学生自愿,既可三点半由家长接回家,也可留校参加多种活动,受到家长和孩子们欢迎。
2020-10-21 14:01
广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛(左)在贫困户家中了解情况(9月2日摄)。新华社记者 黄庆刚 摄  贫困户周夏丽(右)向广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛介绍家里的鱼塘(9月2日摄)。
2020-10-21 14:01
10月20日,演员在龙门古镇的祠堂里为老人们表演节目。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。
2020-10-21 14:00
10月20日,游客在唐山市南湖景区游览(无人机照片)。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。
2020-10-21 14:00
加载更多