点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 旅游频道> 曝光台 > 正文

3万元一晚民宿谁住得起

来源:北京晚报2021-01-07 13:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新年伊始,很多人在做假期规划时,都会把住民宿当做一个选项。但令人遗憾的是,虽然不少地方的民宿花了十几年时间从“农家乐”进化成“网红”,可住宿体验并没有相应提高,甚至还出现了游客从追捧民宿到转而回归星级酒店的情况。

  据工人日报报道,元旦期间,全国多地民宿价格普遍有所上涨。部分民宿价格甚至超过3万元一晚,而它们平时的价格只需要几百元至千元。比如,三亚一家平时4000多元一晚的别墅,元旦当日则涨到1.1万元一晚;贵州雷山县某客栈日常价格仅为150元到300元,2020年国庆期间涨至近万。更让消费者糟心的是,一些标价极高的民宿没有提供更高的住宿体验,仅仅是搞了一些走“网红风”的装饰装修,实际硬件仍旧停留在农家乐的水平,软件服务更谈不上。这种所谓“寄情于山水、承载了乡愁”的民宿,除了某些角度拍照好看,其他方面乏善可陈。因此,有不少曾经被网上精致漂亮的照片“照骗”了的消费者,用脚投票,转而回归了传统的星级酒店。虽然可能无法拍出在朋友圈里炫耀的照片,毕竟出去玩一天回来能吃好睡好洗好,价格还有当地市场部门、旅游部门管着,才是最实惠的。

  反观民宿走红的这些年,一直都伴随着各种矛盾,有关部门也在摸索管理模式。2017年,涉及民宿的首个国家行业标准《旅游民宿基本要求与评价》生效。北京、广东等地都发布民宿新规,被业界称为“直戳软肋”。其实有人管、管得严,对任何行业的有序发展都是利好。首先体现从中央到地方对民宿市场的重视,其次也有利于行业标准的规范,使民宿短租健康发展。但对照当前依旧存在货不对板、乱涨价、服务差等部分民宿经营现状,经营者和当地管理部门显然还没有把各种政策放在心上,而是目光短浅地只在跟风网红装饰装修上做文章、挣快钱。

  长远来看,民宿集旅游、文创、地产等多个发力点于一身,当大有可为。所以,切不可走杀鸡取卵式的道路。民宿民宿,要亲民,要好宿。千篇一律的网红风格、盲目高价收费,绝不是民宿应有之意。(张丽)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 延安精神:宝塔光辉 映照未来

  • 2021年服贸会开幕倒计时一个月

独家策划

推荐阅读
8月2日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市东山镇彝族农民正在花景采收种植的万寿菊。近年来,该镇结合山区实际利用当地的环境资源优势,引领农民种植万寿菊,助力乡村振兴,致富花景美,铺就增收路。
2021-08-03 11:06
暑假期间,来自全国各地不少游客带着孩子走进甘肃省敦煌市博物馆,了解敦煌历史,感受敦煌文化魅力,提升孩子对文化遗产的保护意识。
2021-08-03 11:05
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
仲夏时节,山东省泰安市北集坡街道还依托红色物业创新实施"4+N"服务模式,设置"全通岗"、"泰好办"自助服务终端,打造"全科+自助"便民服务模式。
2021-07-29 11:09
2021年7月28日,重庆市首家共享智慧中药房在沙坪坝区中医院正式启用。
2021-07-29 11:02
2021年7月25日,中交一公局筑路工人在国道G575线新疆哈密松树塘路段铺油。
2021-07-29 11:02
2021-07-29 09:41
加载更多