点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:景区“玩命式”表演不看也罢
首页> 旅游频道> 行业动态 > 正文

景区“玩命式”表演不看也罢

来源:北京青年报2021-01-20 14:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1月16日,广西贵港北帝山旅游区两名特技演员疑高空溜索时发生失误,悬挂于千米高空。视频被曝光以后,引发网友热议。很多网友直言,这种高难度、高风险的表演不要也罢。

  让人难以理解的是,最开始景区竟然还不承认演员遇到了险情,表示是新动作,不是失误。有网友一针见血地指出:如果这是设计好的表演动作,那么下次再来看,如果没有这样的动作,景区如何解释?

  眼看事情越闹越大,舆论压力也越来越大,涉事景区终于在最新回应中承认,演员遭遇险情属实,现在已经成功脱险。想想之前的所谓“新动作说”,景区管理经营者是不是有些太过冷血了?如果真的发生了意外,这可是人命关天的事情。如果一个表演连观众都觉得太过危险,没有表演的必要,那么这样的表演,也就没有存在的必要了。

  近年来,一些景区景点为了吸引眼球,招揽观众,相继开发了很多高难度的游览、表演项目,其中最具代表性的,就是各种高空表演了。但是,高难度和高风险往往是并存的,稍有不慎,就可能发生意外。比如近年来被媒体曝光的高空玻璃桥、玻璃滑道项目,就多次发生安全事故,有些事故还导致游客受伤乃至死亡。

  血的教训已经足够深刻,类似这种高难度和高风险并存的游览、表演项目,其存在的必要性、合理性确实应该被打个问号了。游览也好,表演也罢,说到底都是属于娱乐的范畴,而娱乐的第一个前提,当然就是安全,没有了安全,也就谈不上娱乐。虽然现实中很多表演确实以惊险刺激为卖点,但也必须在做好安全防护措施,做到万无一失的情况下才行,否则,这样的表演宁可不要。

  窃以为,在政府安全生产部门的指导下,全国的景区景点,都应该对自己的游览、表演项目进行一次自我梳理和整顿,对于那些难度和危险系数都很高的项目,进行安全方面的论证,该进行整改、加强防护、提高安全系数的,就提高安全系数,该停掉的,就坚决停掉。(天歌)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛第108场预告

  • 安徽合肥:“红领巾”学党史

独家策划

推荐阅读
湖南桂阳:扶苍山上杜鹃花开
2021-04-15 10:18
贵州大方:古镇梯田引游客
2021-04-15 10:17
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
加载更多