点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:民宿行业迎来提质升级机遇期
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

民宿行业迎来提质升级机遇期

来源:经济日报2021-02-05 10:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,就职于北京某互联网公司的张诚准备和朋友们预订京郊民宿一起过年,却发现春节期间合适且满意的民宿已经预订一空。“国家发出‘就地过年’倡议,我们公司也号召员工留在北京过年,我决定不给防疫工作添乱,和几个朋友商量一起在北京租间民宿过年。没想到在几个平台上浏览下来,发现好多都订不上了。找了几十套,只有两三套还有房。”张诚说。

  途家民宿数据显示,今年春节期间北京近郊度假型酒店、民宿小院等旅游产品预订量逐渐提升,其中京郊部分民宿春节期间预订率已经超过七成。优质房源一房难求。

  途家民宿执行副总裁兼首席商务官李珍妮说:“不少人都选择了城市周边约2小时车程的近郊民宿或周边的郊县民宿。这些民宿周边可以满足登山、耕种、采摘、亲子等休闲体验活动;还有的民宿在古村落中,外观上还原了古村旧貌,内部采用现代设计,还可以体验当地特色年俗,过个当地特色年。”

  小猪民宿数据显示,平台春节本地出行热搜量占比超75%。广州、湖州、成都、西安等城市的本地订单增速最快。春节期间,广东省民宿订单量位居全国榜首,本地游客预订订单比例高达85%,平均订单天数为两天。

  “新冠肺炎疫情防控收紧和‘就地过年’倡议,对民宿市场来说是喜忧参半。”小猪民宿公共事务负责人黄伟表示,一方面,春节长线热门旅游目的地民宿面临较多订单退订取消;另一方面,本地活跃的新消费需求在城市自驾圈范围的民宿中得以释放。

  据黄伟分析,春节期间热销民宿产品有三个特点:一是产品内容丰富,体验活动多,体现在民宿可提供包括文化民俗体验、亲子活动、餐饮服务等多元场景的服务内容,可以充分满足不同细分人群的需求;二是私密性好,多位于城市周边村落景区或度假区,以独栋民宿、包幢乡村小院等类型为主;三是品质高,客单价高,可接待人数多,满足聚会、家庭等人群活动和住宿需求。

  “疫情给途家和整个民宿行业经营都造成了不小的打击,所以去年年初途家对某些业务进行了收缩调整。”李珍妮表示,随着国内疫情防控取得重大胜利,整个民宿行业复苏的情况是好于预期的。“以途家为例,每年第四季度的数据与国庆相比会有所下降,但2020年的下降情况并不严重,这是一个积极的信号。2021年元旦,民宿提前预订量更是达到去年同期的1.5倍。”

  广州从化玉溪古荔园民宿主理人莫晓艳告诉记者,2020年的整体经营情况出现较大变化。以往暑假期间是民宿入住的旺季,但去年暑假很多高校到8月份才放假,旺季缩短至只有一个月。虽然8月份入住率基本与上年持平,但是7月份没放假的时候,生意锐减了一半。

  “此外,民宿行业还呈现旺季更旺,淡季更淡的特点。”莫晓艳说,在国家法定节假日,预订情况比去年火爆,“例如每年集中出游的10月3日,提前一个月客房就订满了。但是淡季又比去年更淡。这反映出客人扎堆出游,市场后劲不足的现状。”

  当下,民宿已不再仅仅承担住宿的功能,更是融合了吃、住、娱乐等场景,成为许多家庭或团体的一种休闲方式。疫情给民宿行业带来冲击的同时,也带来了新契机,产生了新趋势。“用户更加关注民宿产品的安全和品质,对民宿服务的个性化需求也迸发出来。”李珍妮表示,在疫情下,游客除对民宿的私密性、品质和卫生条件都提出新的要求,对主题体验活动上也有明确需求。

  “疫情让行业整体迎来提质升级的机遇。”小猪民宿联合创始人王连涛表示,疫情后国内的旅游消费方式会发生一些结构性变化,出行方式将继续向高频、短途、周边休闲游转化。在网络平台的推动下,自组织的产品如自驾游、家庭亲子游的产品将会显著增长,城市周边微度假产品也会有较大增长空间,微旅行、慢休闲、深体验形式的旅游产品将会更受消费者青睐,给旅游业带来新的流量和增长机会。

  王连涛表示,在城市,依托城市微度假趋势下的城市精品民宿将会迎来新的发展机遇;在乡村,文旅融合乡村振兴背景下的乡村民宿以及中高端民宿集群也将会在政策和市场需求双重利好下成为持续热点。

  记者在采访中了解到,2020年,民宿行业两极分化的情况更加严重。不少投资者看到民宿市场火爆,便相继投资民宿。仅去年一年时间,就有不少新民宿开业,一些优质的民宿“一房难求”,分薄了周边游市场。但也需看到,因无法经营下去而被迫关店的民宿同样不在少数。

  监管合规也是当下民宿市场的一个瓶颈和难题。专家表示,目前,保证未来在线短租的合规、合法无疑是各家民宿平台的首要战略方向,要先把标准建立起来。(记者 刘春沐阳)

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中医药文化进校园

  • 安徽黟县:生态乡村画振兴

独家策划

推荐阅读
2023年3月23日,重庆万盛,山清水秀的黑山谷景区。
2023-03-25 20:08
2023年3月22日,重庆万盛石林景区,各式各样的花儿竞相绽放,姹紫嫣红处处洋溢着生机与活力,彰显出浓浓春意。
2023-03-23 19:14
2023年3月22日,浙江省湖州市德清县综合为老服务中心禹越分中心正式启用。该中心结合老年人就近就便养老的实际需求,集便民服务、文化体育、医疗养老、膳食营养等多种公共服务与生活服务为一体,打造适老化、多元化、智能化养老服务体系。
2023-03-23 10:36
2023年3月21日,第三届大学生艺术博览会在湖北武汉国际会展中心开幕,展期为3月21日至26日,来自国内外156所高校艺术专业的学生参展。
2023-03-22 10:42
2023年3月18日,山东日照经开区"天天有岗位月月有招聘"第六场专场招聘会在奎山体育中心举行,求职者向企业咨询岗位信息。该区先后组织6场专场招聘会,70余家企业发布岗位7000余个,现场达成就业意向1780人。
2023-03-19 10:41
2023年3月18日,河南洛阳,为期两天的中国小浪底轮滑文化节竞赛活动开赛。本次比赛设轮滑马拉松、速度轮滑(公路赛)、自由式轮滑等5大类10多个小项,来自全国各地154支代表队的2174名选手报名参赛。
2023-03-19 10:41
3月16日,北京,七彩云南亮相2023中国国际珠宝展。
2023-03-17 13:12
2023年3月16日,北京,中国国际珠宝展在中国国际展览中心开幕。
2023-03-17 13:12
2023年3月14日,中国国际羽毛球大师赛在江西瑞昌揭幕。
2023-03-15 10:08
2023年3月13日,安徽黄山休宁县,茶农在有机茶园采摘春茶。春回大地,嫩芽吐绿。眼下,休宁首批春茶已进入采摘期。
2023-03-14 10:06
2023年3月9日,湖南常宁,天气晴好,金色油菜花与村庄、田园、河流山峦相映成景,构成一幅秀美山水田园画。
2023-03-10 09:47
2023年3月9日,湖南张家界国家森林公园组织消防救援人员、索道维护人员和社会专业救援力量在天子山索道联合开展索道高空救援模拟演练
2023-03-10 10:09
2023年3月9日,为期三天的广州文交会在广交会展馆D区举行。广州文交会以“文化的广交会”为发展方向,以文化产业和旅游产业高质量发展为主轴,突出文化与旅游、科技、金融、商贸等领域融合发展等亮点。
2023-03-10 10:05
3月7日,“与春之和——2023江苏省小幅油画作品展”在苏州美术馆开展。据了解,展览共展出237位画家的237件作品,将持续至4月9日。此次展览是2023年苏州美术馆农历年后举办的首次展览。
2023-03-08 11:25
惊蛰节气,广西三江侗族自治县春茶已进入全面采摘期,侗乡茶农抢抓时节,采摘、加工早春茶。茶叶是三江侗族自治县的特色农产品,三江茶获批国家地理标志保护产品。
2023-03-07 10:12
2023年3月5日是"向雷锋同志学习"题词发表60周年,也是全国第60个"学雷锋纪念日",许多集邮爱好者来到"雷锋邮局"选购纪念邮品。
2023-03-06 10:45
2023年3月4日,在泰州市海陵区政府市民广场,志愿者为市民缝纫衣服。
2023-03-05 09:57
2023年3月3日,一艘货轮航行在杏花映衬下的长江重庆巫山段水域。随着气温的回升,长江三峡巫峡两岸,杏花竞相绽放,与碧绿的江水交相辉映,船行其间,如在画中。
2023-03-04 10:01
2023年3月3日,浙江省宁波市海曙区一广场的停车楼屋顶光伏项目年发电量约为154.18万度电,光伏发电二氧化碳年减排量达1537吨,推动城市绿色低碳发展,助力"双碳"目标实现。
2023-03-04 10:01
加载更多