点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:通讯:“在斯里兰卡购买中国年货不再是难事”
首页> 旅游频道> 国际游 > 正文

通讯:“在斯里兰卡购买中国年货不再是难事”

来源:新华网2021-02-19 10:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2月8日,斯里兰卡科伦坡一家当地跨境转运公司的雇员整理春节前从中国收到的一批货物。新华社记者 唐璐 摄

  新华社科伦坡2月17日电 通讯:“在斯里兰卡购买中国年货不再是难事”

  新华社记者唐璐

  今年春节前,家住科伦坡的张诗文(化名)不慌不忙地从中国跨境电商平台“海淘”年货。“按照以往购物经历,我相信年货肯定会在春节前收到。”张诗文说。

  除夕前一天,由当地一家从事跨境转运业务的公司负责配送的年货、衣物等一大箱物品悉数被送到张诗文家门口。公司负责人告诉记者,今年春节货运形势喜人,当地华侨华人从中国网购年货需求大幅增长。

  2月8日,斯里兰卡科伦坡一家当地跨境转运公司的雇员整理春节前从中国收到的一批货物。新华社记者 唐璐 摄

  新冠疫情暴发后,中国往返科伦坡航班减少,导致此前流行的亲友带货方式受阻,从中国网购成为在斯华人购买中国货物最便利的方式之一。同时,斯里兰卡当地人也逐渐开始从中国“海淘”。

  转运公司的货单目录显示,货物收件人既有当地中资企业,也有居住在科伦坡的华人,货物多是小家电、日用品以及小吃零食、春节装饰品等年货。当地人订购的商品主要是摩托车头盔以及品牌运动鞋等。

  张诗文告诉记者,以前主要靠自己或者托他人从中国带东西,自从了解到转运公司的便利服务后,她开始“海淘”购物。“尽管从国内发货的商品要加运费和税费,但电商平台折扣较多,购物成本整体比较划算。”她说。

  当地一家中资企业主管表示,“海淘”丰富了购物选择,公司通过跨境电商平台采购厨房用品和食品,“配送周期短,保证了食材新鲜度”。今年春节前夕,为了让员工更好地欢度春节,这家企业采购了大批食品及年货。

  当地中国超市也在不断探索提高服务质量的途径,以让当地华侨华人享受到更多家乡风味产品。

  2月8日,斯里兰卡科伦坡一家当地跨境转运公司的雇员整理春节前从中国收到的一批货物。新华社记者 唐璐 摄

  在科伦坡一家装饰清新的中国超市门店,华人喜爱的流行年货应有尽有,甚至连朝鲜冷面、盒装鸭血等很难在科伦坡市面上见到的食品也都能找到。

  超市老板李佳表示,春节前夕,超市组织了网购年货节,店里增加不少华人喜爱的食品,灯笼、福字、旺旺大礼包等传统年货也都供应充足。腊肠通常是节日里的抢手货,考虑到客户来自五湖四海,店里专门定制了广式、湘式、川式等不同口味的腊肠。

  与当地其他超市最不同的是,李佳的超市启用了小程序服务,顾客可以通过小程序挑选商品并直接下单。“考虑到现在疫情严重,超市在过年期间还提供配送服务。”李佳告诉记者,目前已经有600多位顾客注册了超市小程序,其中也有少量当地人。

  在疫情大背景下,得益于中国跨境电商业务以及斯里兰卡当地跨境转运公司与中国超市的发展,在斯华侨华人甚至当地人能够更方便、快捷地享受到中国货。张诗文说:“在斯里兰卡购买中国年货不再是难事。”

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 延安精神:宝塔光辉 映照未来

  • 2021年服贸会开幕倒计时一个月

独家策划

推荐阅读
8月2日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市东山镇彝族农民正在花景采收种植的万寿菊。近年来,该镇结合山区实际利用当地的环境资源优势,引领农民种植万寿菊,助力乡村振兴,致富花景美,铺就增收路。
2021-08-03 11:06
暑假期间,来自全国各地不少游客带着孩子走进甘肃省敦煌市博物馆,了解敦煌历史,感受敦煌文化魅力,提升孩子对文化遗产的保护意识。
2021-08-03 11:05
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
仲夏时节,山东省泰安市北集坡街道还依托红色物业创新实施"4+N"服务模式,设置"全通岗"、"泰好办"自助服务终端,打造"全科+自助"便民服务模式。
2021-07-29 11:09
2021年7月28日,重庆市首家共享智慧中药房在沙坪坝区中医院正式启用。
2021-07-29 11:02
2021年7月25日,中交一公局筑路工人在国道G575线新疆哈密松树塘路段铺油。
2021-07-29 11:02
2021-07-29 09:41
加载更多