点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中文正式成为联合国世界旅游组织官方语言
首页> 旅游频道> 国际游 > 正文

中文正式成为联合国世界旅游组织官方语言

来源:人民网2021-02-25 15:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民网北京2月20日电(记者刘佳)记者从文化和旅游部获悉,近日,联合国世界旅游组织(英文简称UNWTO)和西班牙政府正式通报,自2021年1月25日起,中文正式成为UNWTO官方语言。UNWTO为此专门制作了秘书长祖拉布·波洛利卡什维利的相关视频,以示祝贺。

  UNWTO是全球最具影响力的政府间国际旅游组织,现有159个成员国,总部设在西班牙马德里,西班牙为其存约国。中国于1983年加入该组织。2007年11月,在UNWTO全体大会第17届会议上,中方提议将中文列为该组织官方语言。全体大会采纳了中方提议,并通过了对《世界旅游组织章程》第三十八条的修正案,即“本组织的官方语言为阿拉伯文、中文、英文、法文、俄文和西班牙文”。根据UNWTO章程规定,该修正案经全体大会通过后,尚须三分之二以上成员国履行批准手续后方可生效。自2007年修正案通过以来,为推动各成员国尽快履行批准手续,促成中文成为UNWTO官方语言早日生效,中方联合UNWTO做了大量工作。2021年1月,修正案批准国达到106个,符合法定数量,修正案正式生效。

  语言是人类观念和思想表达的工具,是文化的重要载体。随着我国综合国力的不断增强,中文的国际影响力持续扩大,中文在国际社会上得到更加广泛的认可。中文成为UNWTO官方语言,提升了UNWTO作为联合国专门机构的完整性和权威性,提高了中文在国际组织的使用地位和使用比例,有利于我国在全球国际旅游事务中发挥更加积极的作用,更好地分享中国旅游业发展经验和机遇,为实现提高国家文化软实力、推进社会主义文化强国建设的目标,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛第108场预告

  • 安徽合肥:“红领巾”学党史

独家策划

推荐阅读
湖南桂阳:扶苍山上杜鹃花开
2021-04-15 10:18
贵州大方:古镇梯田引游客
2021-04-15 10:17
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
加载更多