点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:春天里,“衡阳群众”把文明的种子播撒在雁城大地
首页> 旅游频道> 曝光台 > 正文

春天里,“衡阳群众”把文明的种子播撒在雁城大地

来源:红网2021-03-04 10:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  红网时刻通讯员 谭春兰 葛咏蓉 王曙琦 刘雅伦 衡阳报道

  三月,梨花似雪,桃花灼灼,杏花疏影,绿草如丝。

  乡村、街道、车站、社区……春天里,雁城大地满城尽是“红马甲”。

  今年3月5日,是第58个学雷锋纪念日。“衡阳群众”志愿者用火热的志愿服务“犇”走在新时代文明实践活动中,温暖着就地过年外乡务工者、孤寡老人、留守儿童等人群的心灵。

  “衡阳群众”助力乡村振兴

  “春天温度不稳定,育种要温度适中,温度低了,也不行……”

  开春以来,“衡阳群众”科技志愿者李立黎每天“犇”走在乡间田野上。昨天,他一大早为蒸湘区雨母山李柏林送去播种技术。

  从春节以来,他连大年三十还在为老百姓送种子和技术,为衡阳市乡村振兴志愿服务添砖加瓦。

  今年以来,衡阳市委市政府多措并举为乡村振兴育先机、开新局,各县(市)区新时代文明实践站所科技志愿者组成“春播科普”和“健康大问诊”志愿服务队走进乡村,助力乡村振兴。

  “乡村要振兴,农民要先富;乡村要发展,农业要有产业;农民要致富,先要富脑袋。”

  “振兴农业产业,任重而道远,掌握科学种植方法,还需要志愿者发挥作用,助力农民农村致富增收。”祁东县文明实践站曾碧山走进田间,围绕种植问题和技巧,认真为农民、播种知识等答疑解惑。

  今年以来,“衡阳群众”志愿者科普下乡零距离惠民,不仅培育了村民科学种植、健康生活的理念,还把温暖送到群众心坎上,更为推动乡村全面振兴砥砺前行。

  据了解,去年以来,衡阳市在全省率先全域创建、全面铺开新时代文明实践中心(所、站)3527个,并在每个文明实践中心建立了“衡阳群众”志愿服务队,为脱贫攻坚、乡村振兴等志愿服务打下了坚实的基础,衡阳市正在将这得天独厚的资源优势,先人一步,为全面小康、保脱贫攻坚、乡村振兴服务出力。

  “衡阳群众”引领文明风尚

  “今年春节很特别,不仅受邀参加团圆饭,还和所有异地务工人员聚集在一起吃年夜饭,收到了大礼包,并请我们去电影院看红色电影,我觉得这个年过得非常暖心。”张安平说。

  张安平是重庆市酉阳县人,随着工程队东奔西跑有些年头了,因疫情,今年在衡东县栗木乡某砖厂务工的他和两个孩子都不能回重庆。原本想带着孩子和工友们年前下馆子吃一顿,没想到意外收到了一份特殊的新年礼物。

  春节前,湖南好人、最美衡阳群众武国水引领衡东县志愿者响应中央“文明健康绿色环保”“就地过年”的号召。2月8日晚,“衡阳群众”志愿者们张罗了几桌特色“土菜团圆宴”,和非湘籍从事建筑行业的外来务工代表们一起温暖过大年。

  据武国水介绍,从年前开始,他每天组织志愿者慰问孤寡老人、为开学留守儿童送爱心、陪外地务工人员就地过年、清洁河道垃圾卫生……截至2月26日,他已策划组织了20多场次志愿服务活动了。

  据悉,春运以来,湖南好人、最美衡阳群众唐备战和黎凤兰、王永红等“衡阳群众”志愿者引领着成千上万的志愿者“犇”走在志愿服务的路上……

  唐备战每天带领志愿者和市交通局、团市委开展“情满旅途,冬日暖阳”春运疫情防控志愿服务活动,活跃在车站、机场等春运志愿服务疫情防控的路上。

  王永红每天引领志愿者在湘江边上捡垃圾,倡导市民绿色环保过大年之外,还在大年三十晚上将留守儿童聚集到一起,陪孩子们一起看春晚,并与孩子父母视频,和孩子们一起过大年。

  一样的春节,不一样的温暖。衡阳市广大道德模范、身边好人、“衡阳群众”志愿者们,引领和带动着更多的市民主动加入到公益志愿服务中来。

  据了解,今年春节,95万名“衡阳群众”志愿者充分发挥先进人物示范引领作用,引导市民树立文明公益理念,宣传“文明健康绿色环保”知识,开展文明餐桌、文明旅游、文明交通等各类文明实践活动,为市民提供各类志愿服务,传播文明正能量,为人民群众幸福加码。

  “衡阳群众”接力“小手牵大手”

  2月26日,在荷池路社区,小云同学和爸爸妈妈在社区开展政策宣讲、法律维权、科普宣传等个性化服务,并发放节能节水、节约资源、减少污染、垃圾分类、废物利用、绿色出行等环境保护宣传单页,让“文明健康绿色环保”深得人心。

  “小手牵大手”志愿者们还走入社区里的贫困家庭、空巢老人家中献爱心,为贫困户、孤寡老人提供爱心捐赠、家政服务、亲情陪伴、生活救助等服务,以实际行动为那些贫困家庭和困难群体排忧解难。

  春节期间,衡阳市小小“衡阳群众”志愿者按照老师布置的任务,开展“大手牵小手”志愿服务活动,牵着家长的手走上街头,开展了志愿服务打卡活动,为衡阳市加大疫情防控营造了整洁、健康的公共环境。

  衡阳市文明办在春节前夕,按照中央、省文明办的要求,组织全市小小“衡阳群众”志愿者们开展“小手牵大手”“百千万艺术童伴”“我文明我行动我为衡阳添光彩”“文明健康有你有我”“保护大美衡阳、共建美好家园”志愿服务活动。艺术童伴志愿者们用甜美嘹亮的歌声、激情四射的舞蹈,以精彩的才艺表演向市民群众宣传“文明健康绿色环保”和文明理念,将爱心传给千家万户。

  特别是对留守儿童们,志愿者们通过专业化的健康、成长服务设计,解决困境留守儿童目前存在的身体健康、心灵健康及成长问题。志愿者们通过课业辅导,形成定点、常态化的模式,丰富服务村庄困境儿童的课余生活,拓宽视野,发掘潜能,解决家长无暇照料的后顾之忧。

  “衡阳群众”情暖雁城大地

  春天是诗意,让人心温情,更是一种爱的期待和希望。

  “衡阳群众”每个人心中的春天是播种美好,根植思念,珍藏一路风景。

  “衡阳群众”充满爱心的志愿服务活动,温暖了雁城这座城市。

  “奶奶,你脚还能不能走了,要坚持锻炼身体。”

  昨天,最美衡阳群众、湖南好人黎凤兰每天带领志愿者来到了耒阳市敬老院、社区开展公益活动。

  春节以来,远嫁广州的耒阳人黎凤兰,为了让敬老院孤寡老人、留守儿童过好一个快乐祥和的春节,她放弃回家过年,背井离乡,默默无闻地引领志愿者们为孤寡老人、留守儿童带去了牛奶、水果等过年物资。

  春节以来,衡阳市组织各新时代文明实践中心志愿者们开展“文明健康绿色环保”新时代文明实践活动,走进空巢老人家中,和老人一起聊天,帮老人做家务,送去关爱和陪伴,平凡生活里的平凡举动,给老人带来健康快乐。

  春节上班第一天,衡阳市各大街道路口,“衡阳群众”志愿者们通过组织开展丰富多彩的宣传教育、示范引领、文明实践、文明交通、文明餐桌、文明旅游等志愿服务活动,用心用力用情为春节的街头带去一缕暖阳,温暖了雁城大地。

  “衡阳群众”品牌创建领导小组相关负责人表示,今年“衡阳群众”以庆祝中国共产党成立100周年为契机,做好新思想政治引领,讲好中国共产党故事,讲好红色党史故事,讲好衡阳故事,在推进实施“三高四新”战略、“一体两翼”建设的新征程中绘就乡村振兴的壮美画卷。

  目前,95万名“衡阳群众”志愿者正在激发创新创造活力,同心协力,为衡阳经济社会发展闯出新路子,展现新作为,彰显新担当,谱写新篇章。

  让社会文明答卷更有“温度”,让生态文明答卷更有“厚度”。

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛第108场预告

  • 博鳌亚洲论坛2021年年会拉开帷幕

独家策划