点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全国政协委员梁留科:串珠成链,打造黄河古都旅游带
首页> 旅游频道> 大千世界 > 正文

全国政协委员梁留科:串珠成链,打造黄河古都旅游带

来源:人民政协网2021-03-04 14:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民政协网北京3月3日电(记者 王有强 靳燕)“八大古都,有五个分布在黄河流域—西安、洛阳、郑州、开封、安阳”,全国政协委员、洛阳师范学院院长梁留科来自古都洛阳,对黄河文化遗产保护格外关注,“打造黄河古都旅游带是推进黄河文化遗产系统保护、弘扬黄河文化的重要抓手,也是打造具有国际影响力的黄河文化旅游带的有效途径。”

  2020年,梁留科分别前往陕西、山西调研,把目光投向黄河古都文化。“黄河流域的生态保护和高质量发展上升为国家战略之后,关于黄河文化的研究就显得非常重要。所以一年来我们就紧紧围绕黄河文化做了广泛的调研,主要是如何打造黄河古都旅游带。” 梁留科注意到,由于黄河旅游带地跨九省区,各地在黄河旅游品牌打造、产品设计、市场培育等仍处于“单打独斗”的局面,旅游发展水平参差不齐,难以形成强大的合力和集聚效应,国内外游客对于黄河旅游概念的感知度、认知度、认可度较低。

  “相比较而言,郑州、洛阳、开封、安阳等古都富集黄河文化遗产,历史遗址、博物馆、文化馆、历史文化街区、历史建筑等文化载体资源丰厚,旅游发展基础较好,更易开发出国内外市场认可度高、影响力大的精品旅游线路”,梁留科告诉记者,要将沿黄历史文化景观串珠成线,通过构筑“古今辉映、诗和远方”的“黄河古都旅游带”来支撑“具有国际影响力的黄河文化旅游带”建设。

  梁留科建议,做好顶层设计,高起点编制《黄河古都旅游带建设规划》;建立联动机制,沿黄古都所在的两省五市要统一认识,既要打造统一的黄河古都旅游品牌,又要根据各自的城市文化底蕴、文化遗产特征、古都空间特征等,谋划主题统一、特色各异的文旅产品体系。“要把黄河文化遗产打造成让广大游客易读易懂、喜闻乐见的文化旅游资源。同时,深挖黄河文化背后的精神内涵,阐释好其当代价值,将黄河故事凝练出的黄河精神打造成高品质文旅产品体系。”梁留科表示。

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛第108场预告

  • 安徽合肥:“红领巾”学党史

独家策划

推荐阅读
湖南桂阳:扶苍山上杜鹃花开
2021-04-15 10:18
贵州大方:古镇梯田引游客
2021-04-15 10:17
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
加载更多