点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全国铁路清明小长假发送旅客4991万人次
首页> 旅游频道 > 正文

全国铁路清明小长假发送旅客4991万人次

来源:光明网2021-04-06 16:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 陶媛)4月6日,记者从中国国家铁路集团有限公司(以下简称“国铁集团”)获悉,为期4天的铁路清明小长假运输圆满收官,4月2日至5日,全国铁路发送旅客4991万人次,日均发送1247.8万人次,比2020年清明小长假增长225.8%,恢复至2019年同期的92.4%。其中4月3日全国铁路发送旅客1463.6万人次,创今年以来单日旅客发送量新高。

  据介绍,清明小长假期间,旅客出行需求旺盛,铁路客流保持高位运行。为应对客流高峰,铁路部门坚持以市场需求为导向,统筹疫情防控和运输服务,优化旅客列车开行方案,落实便民利民服务举措,让旅客出行体验更美好。

  一是不断加大运力投放。全国铁路实行高峰运行图,日均开行旅客列车10959列,其中4月2日开行旅客列车达到12653列。发挥高铁成网运营、安全快捷的优势,增开动车组列车或安排重联运行,提升高铁运能。动态分析12306大数据,精准实施“一日一图”,在热门方向和线路灵活增加运力,较好地满足了旅客出行需求。

  二是精准供给客运产品。精心组织开行旅游列车,打造精品线路,提供全程一条龙服务,让旅客出游更加便捷高效、温馨舒适,有效带动了假日旅游消费。大力开行红色旅游专列,方便各级党组织开展党史学习教育活动和旅客群众前往革命老区,瞻仰红色遗址,缅怀革命先烈。精心开好81对公益性慢火车,方便沿线群众出行,带火了乡村旅游、假日集市。

  三是持续提升服务品质。严格落实站车测温、通风消毒、引导旅客全程佩戴口罩等疫情防控措施,营造安全健康出行环境;为重点旅客开展全程无忧服务,增加车站安检、验证通道和人工服务力量,引导旅客有序乘降,保障老年人和“脱网”旅客购票出行;加强与地铁、公交、航空等交通方式的协调接驳服务,畅通旅客出行“最后一公里”。

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛第108场预告

  • 博鳌亚洲论坛2021年年会拉开帷幕

独家策划