点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全国铁路“五一”假期运输结束 发送旅客1.17亿人次
首页> 旅游频道 > 正文

全国铁路“五一”假期运输结束 发送旅客1.17亿人次

来源:光明网2021-05-07 18:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 陶媛)5月7日,记者从中国国家铁路集团有限公司(以下简称“国铁集团”)获悉,4月29日至5月6日,为期8天的全国铁路“五一”假期运输圆满结束。假期运输期间,客货运量持续高位运行,全国铁路共发送旅客1.17亿人次,较2019年同期增加1154万人次、增长11%;国家铁路货物发送8317万吨,较2020年同期增加1056万吨、增长14.6%。

  据介绍,“五一”假期是今年我国疫情防控形势稳定以来第一个长假,旅客出行意愿强烈,“补偿式”探亲、观光旅游客流集中。铁路部门加大运力投放,提高服务质量,严格落实各项疫情防控措施,最大限度满足旅客出行需求。

  一是千方百计增加运力。充分发挥发达完善路网优势,实行高峰列车运行图,通过增开高铁列车、动车组重联运行、普速客车加挂车辆等多种方式,增加主要城市间、主要城市与重点旅游城市间,以及进京、进沪、进穗方向运输能力。在客流特别集中的京广、京沪、京哈等高铁区段,比照春运列车开行模式,大量增开临时旅客列车和夜间高铁。合理调整动车、客车检修计划,最大限度提高动车、客车上线运用率,充分利用动车客车资源。“五一”假期运输的8天时间内,全国铁路日均开行旅客列车10848列,其中5月1日最高峰日开行旅客列车11416列。

  二是大力提升服务质量。在认真做好各项基本服务的基础上,进一步改进服务举措,努力提高旅客出行体验。提升普速客车餐饮服务水平,拓展餐食选购渠道和品种;加大老幼病残孕重点旅客服务力度,畅通车站窗口售票、人工检票等传统服务渠道,保证老年人和脱网人群出行需要;增加进出站安检、验票通道,加强与公交、地铁、出租车等市政交通接驳;配齐配足12306客服代表,及时处理旅客问询和投诉,为旅客提供预约便捷进出站、接送站等个性化服务。

  三是强化各项安全措施。严控列车超员,落实按计划售票有关规定,严防持短乘长、以短补长造成严重超员情况。严格安检查危,加强站车治安综合治理,维护良好站车秩序。

  四是严格站车疫情防控不放松。严格落实站车测温、通风消毒、提醒旅客佩戴口罩等防疫措施,全力营造安全健康的出行环境。

  据了解,“五一”假期,铁路部门在加强客运组织的同时,加强货物运输组织,保障国计民生重点物资供应,国家铁路日均装车17.07万车,同比增长14.9%,保持了货运增量的良好势头。

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中共一大纪念馆:党史学习教育的生动课堂

  • “伟业:庆祝中国共产党成立100周年书法大展”在北京开幕

独家策划

推荐阅读
6月18日,河北承德金山岭长城清晨迎来绚丽朝霞,把东边天际渲染的宛若图画,美不胜收。
2021-06-20 20:39
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多